蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗政府文件

喀喇沁旗人民政府关于进一步加强电力设施保护和输配电线路廊道清理整治工作的通知
作者:    发布时间:2021-05-31 14:37    


 

喀政字〔202171

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,经开区管委会,旗直各有关单位:

电力设施安全是保障供电安全和维护社会公共安全的重要内容,事关全旗人民生命财产安全和经济社会发展稳定大局。为确保电力设施安全,根据《全国安全生产专项整治三年行动计划》《国家森林草原防灭火指挥部办公室、应急管理部周密部署冬季森林草原防灭火工作的通知》《中华人民共和国电力法》《电力设施保护条例》《电力设施保护条例实施细则》等文件要求和相关法律规定,现就进一步加强电力设施保护和输配电线路廊道清理整治工作通知如下:

一、开展电力设施安全保护的目的

加强电力设施保护,既是电力系统安全稳定运行和电力可靠供应的基础保障,也是维护人民生命财产安全、确保经济社会稳定发展的应有之义。近年来,在电力设施下方违章施工、堆土、建房、种植高植物等行为屡禁不止,电力设施与建筑物、树木间距小于安全距离的现象大量存在,树木倾覆、彩钢棚倒塌导致电力设施大面积受损事件频繁发生,这些隐患极易造成电力线路短路或接地,轻则影响工农业生产和人民生活可靠用电,重则造成人身触电伤亡事故和电网安全事故。因此,开展电力设施安全保护和输配电线路廊道清理整治工作势在必行而且迫在眉睫。

二、成立工作领导小组

   长:      旗政府副旗长

长:李广军    旗发展改革委员会主任

王志强    国网喀喇沁旗供电公司总经理

   员:张显军    旗住建局副局长

     旗自然资源局副局长

     旗交通局副局长

胥鹏飞    旗公安局副局长

杨新宇    旗城市管理综合执法局副局长

石建国    旗林草局副局长

刘志勇    旗应急管理局副局长

李政雨    旗市场监管局副局长

张国锋    和美工贸园区服务中心主任

陈晓东    美林镇副镇长

武海潮    王爷府镇副镇长

于封乾    锦山镇党委副书记

胡品轩    牛家营子镇副镇长

李海洋    小牛群镇副镇长

王延飞    南台子乡副乡长

戚宏剑    十家满族乡副乡长

     乃林镇副镇长

李善武    西桥镇副镇长

邹新宇    河南街道管理办公室综合执法局局长

林成奇    河北街道管理办公室综合执法局局长

    领导小组成员如有变动,成员单位自行调整,由分管负责同志承担相应工作任务,不再另行发文。

三、职责分工

各单位要履职尽责、积极配合,依法依规开展电力设施保护工作,形成电力设施保护工作合力。

1.旗发展和改革委员会。依据《中华人民共和国电力法》《电力设施保护条例》《电力设施保护条例实施细则》等法律法规,结合《国家电网公司安全生产专项整治三年行动计划实施方案》《国网蒙东电力设备部关于印发森林草原输配电线路隐患排查专项行动方案的通知》,充分履行电力行业主管部门职能,将电力设施安全保护工作提上重要议事日程,建立电力设施安全保护工作监督管理机制,设立并完善电力设施保护区标志,研究制定将电力设施安全保护工作纳入日常绩效考核管理的内容。要结合工作实际,适时布置开展电力设施安全隐患排查治理专项行动,牵头组织开展电力设施重大安全隐患排危处置。严格执法,严厉打击破坏电力设施或可能危及电力设施安全的行为。

2.旗住房和城乡建设局。加强工程建设的安全管理,对工程承包单位的人员开展电力设施安全保护专题教育和培训。

3.旗自然资源局。要严格把好电力设施保护区附近用地关,未经规划许可、影响电力设施安全的,不得办理用地手续。规划部门对电力设施或批准的架空电力线路设施两侧进行合理规划,并在落实城镇规划的过程中,要确保建筑物与电力设施间的安全距离。

4.旗住建、自然资源局、城管局等部门加强协作配合,强化联合执法,要将拆除电力设施保护区内的违章建筑纳入城市拆违统筹考虑,凡是在电力设施保护区内的违章建筑或影响电力设施的违章搭建,一经发现,要尽快采取有力措施予以拆除。

5.旗交通运输管理局。在规划建设道路、桥涵及相关设施时,要尽可能绕过电力设施保护区,若无法避让,确需穿越电力线路,要主动征求电力企业的意见。在组织施工时,要文明施工,防止野蛮施工误碰高压线而引发电网安全事故。

6.旗公安局。认真执行中央九部委关于加强三电设施安全保护工作的有关规定,加强电力设施安全保卫工作,依法查处盗窃破坏电力设施违法犯罪行为,强化电力设施保护区域内的民爆作业管控,依法维护电力设施安全运行。

7.旗城市管理综合执法局。加强城市绿化、行道树等安全管理,做好电力设施保护工作,不得在电力设施保护区内种植影响电网安全的树木。

8.旗林业和草原局。加强架空电力线路保护区内树木采伐手续的审批,做到特事特办;对不需要办理采伐手续的,广大群众反映的树木砍伐问题要做好正面引导。

9.旗应急管理局。认真履行安全生产综合监督管理职责,督促企业排查安全隐患并整改,严防电力生产安全事故发生。认真查处电力生产安全事故,按照安全生产事故四不放过的原则,严格追究事故原因及责任。

10.旗市场监督管理局。配合做好纳入《特种设备目录》的起重机械等特种设备安全监管工作。加强特种设备安全法律法规宣传,增强从业人员电力设施安全保护的意识和能力。协助供电企业建立吊车等特种设备相关信息数据库。强化对电力设施市场流通环节的管理,负责对从事废旧属物品、废品收购企业和个体工商户进行全面清理整顿,取缔无照经营,依法查处非法收购电力专用器材和物资等违法收购行为。构成犯罪的要及时移交公安机关依法处理。

11.各乡镇人民政府、街道管理办公室,经济开发区管委会。建立电力设施安全保护工作常态联动机制,指定专门的部门、专业的人员负责电力设施安全保护工作,固化与供电企业的联系渠道,充分发挥属地管理职能,依法维护电力设施安全运行。要认真履行新《安全生产法》明确的各项职责,加强对本行政区域内电力设施安全保护工作的监督检查,协助相关部门依法履行电力设施安全保护工作的管理职责。要充分发挥社会、职工、舆论监督各个方面的作用,加强与供电企业的工作交流、信息沟通,依法开展电力设施安全保护工作。

12.国网喀喇沁旗供电公司。进一步落实安全工作主体责任,定期开展电力设施隐患排查,及时消除危及人身安全、电力设施安全运行的各类隐患。要制定切实有效措施强化电力设施的日常运行维护和管理,落实专业巡线岗位责任制,提高专业巡线到位率和缺陷消除率。要加大电力设施经费的投入,提高科技防范保护能力。要进一步加强信息报送工作,及时报告存在的安全隐患,主动对接相关部门,定期向旗发改委、住建局、自然资源局、林草局等部门通报电力设施保护范围,共同建立供电企业负责、职工参与、政府监管、行业自律、社会监督的电力设施安全保护工作机制。

四、执行电力设施安全保护的目标任务

(一)根据《电力设施保护条例》第十条规定,电力设施保护范围为:

1.架空电力线路保护区(俗称:输配电线路廊道)是导线边线向外侧水平延伸并垂直于地面所形成的两平行面内的区域,在一般地区各级电压导线的边线延伸距离如下:

1—10KV边线延伸距离为5米;35—110千伏边线延伸距离为10米;220—330千伏边线延伸距离为15米;500千伏边线延伸距离为20米。

2.电力电缆线路保护区(俗称:电力电缆管沟通道)。地下电缆为电缆线路地面标桩两侧或电缆沟管道两侧各0.75米所形成的两平行线内的区域。

(二)依据《中华人民共和国电力法》第五十三条、第六十九条,《电力设施保护条例》第十五条、第二十四条,《电力设施保护条例实施细则》第十八条等规定,在依法划定的电力设施保护区内,任何单位和个人不得堆放谷物、草料、垃圾、矿渣、易燃物、易爆物及其他影响安全供电的物品;不得烧窑、烧荒;不得兴建建筑物、构筑物;不得种植危及电力设施安全的树木或高杆植物。在依法划定的电力设施保护区内修建建筑物、构筑物、树木或高杆植物、堆放物品,可能危及电力设施安全的,由当地人民政府责令强制拆除、砍伐修剪、清除。电力企业对电力设施保护区内新种植或自然生长的可能危及电力设施安全的树木,应当予以砍伐,并不予支付林木补偿费、林地补偿费、植被恢复费等任何费用。

五、加强电力设施安全保护的主要措施

(一)通力协作,开展输配电线路廊道清理整治专项行动

根据国务院印发的《全国安全生产专项整治三年行动计划》《国家森林草原防灭火指挥部办公室、应急管理部周密部署冬季森林草原防灭火工作的通知》要求,各乡镇街道、经济开发区管委会牵头,各有关单位配合,实施输配电线路廊道清理整治专项行动,重点整治输配电线路廊道内的树木障碍、低压引户线私拉乱接安全隐患,电网设备占道阻碍交通安全隐患,线下违章建房、植树、施工、堆土、堆积杂物、三线搭挂等安全隐患,按照谁造成、谁整改原则,全面消除安全隐患。各乡镇街道、经济开发区管委会要明确输配电线路廊道清理整治专项行动具体负责人和联络人,全力配合、全程参与、全面协调各项工作开展,确保整治活动取得实效。

(二)理清思路,建立电力设施保护工作长效机制

1.组织协调机制。要进一步加强组织领导和提高综合协调能力,健全完善政府主导、部门主抓、群众主动、企业主体的电力设施保护工作机制。结合国务院印发的《全国安全生产专项整治三年行动计划》,按照属地管理原则,各乡镇街道管、经济开发区管委会要履行好保护电力设施、清理树木障碍的主体责任,真正负起布置、检查、督办的责任。

2.联合执法机制。旗发改、公安等部门要紧密合作,加强联合执法,依法有效打击和防范盗窃、破坏电力设施的违法犯罪行为,确保电力设施安全稳定。

3.综合治理机制。要将电力设施保护作为社会治安综合治理工作的一项重要内容,按照打防并举,以防为主的方针,形成政府统一领导、部门履行职责、企业依法保护、群众参与监督、社会大力支持的电力设施保护工作机制。

4.宣传引导机制。加大电力设施保护知识宣传,宣讲保护电力设施的重要性和破坏电力设施的危害性,引导群众树立法治观念,形成电力设施保护人人参与的工作机制。在主要电力设施保护区,要将保护电力设施和加强人畜安全结合起来,定期开展知识普及。

 

 

2021525