蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗政府文件

喀喇沁旗人民政府关于调整并印发《喀喇沁旗2020年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》的通知
作者:喀喇沁旗人民政府办公室    发布时间:2020-08-24 14:21    


喀喇沁旗人民政府关于调整并印发《喀喇沁旗2020年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》的通知

 

喀政字〔2020〕180号

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关部门:

《喀喇沁旗2020年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》经旗政府2020年第8次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                           2020814

 

  

 

喀喇沁旗2020年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案


为顺利完成2020年全旗脱贫攻坚任务,根据上级关于做好2020年贫困县涉农资金整合试点工作的通知要求,制定本方案。

  一、指导思想

深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,以精准扶贫规划为引领,与乡村振兴有效衔接,加大资金投入力度,以增加贫困人口经济收入为核心,有计划、有目标地整合及统筹使用方向相似、性质相同、作用相近的的涉农资金,努力提高资金使用合力,做到与脱贫成效紧密挂钩,切实增强财政涉农资金使用的精准度和实效性。

二、目标和原则

(一)整合目标

围绕全旗脱贫攻坚规划,实事求是确定整合资金规模,加大实质性整合力度,聚焦两不愁、三保障的脱贫目标,统筹考虑产业、就业、农村基础设施建设等扶贫项目,做到与脱贫成效紧密挂钩,切实惠及建档立卡贫困村和贫困人口,使脱贫人员进一步巩固脱贫成果,产业进一步壮大,基础设施得到明显改善。

(二)整合原则

1、因需而整,应整尽整。各涉农涉牧部门要加大资金争取力度,从而适应脱贫攻坚资金投入需求,集中资金办大事,解决脱贫攻坚主要领域资金需求问题,坚持因需而整、应整尽整的原则,做好项目规划,合理确定资金使用用途,确保资金发挥最大成效。

2、统筹使用,各负其责。统筹整合财政涉农资金坚持项目逐级申报,旗政府审批的原则,按照项目类别,对应各部门各负其责,全程负责项目的审核、组织实施、技术指导、质量监督、检查验收等工作。

3、精准发力,注重实效。统筹整合财政涉农资金使用要与脱贫成效紧密挂钩,着力瞄准建档立卡贫困人口培育发展脱贫产业,改善贫困村基础设施,确保整合资金使用精准,发挥效益。

4、加强监管,规范运行。统筹整合使用财政涉农资金的项目全部由脱贫攻坚项目库中选择,必须严格执行项目和资金管理的相关要求。各乡镇街道和有关部门强化项目建设和资金运行的监管,及时进行公示公告,主动接受社会监督,确保项目优质达标、资金安全高效。

三、整合资金规模及来源

(一)整合资金规模

2020年我旗计划整合涉农资金18870.31万元。

(二)整合范围和来源

统筹整合使用的资金范围包括《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点意见》(国办发〔201622号)中规定的中央层面20大项资金范围和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于贫困旗县统筹整合使用财政涉农涉牧资金试点工作的实施意见》(内政办发〔2016101号)文件规定的资金范围。

1、中央层面资金6815.16万元。

1)中央专项扶贫资金:4889.61万元。

2)中央少数民族发展资金:603.9万元。

3中央扶贫绩效奖励资金:1321.65万元。

2、自治区层面资金9428万元。

1)自治区专项扶贫资金:8194万元。

2)自治区专项(安全饮水)资金:454万元。

3)自治区少数民族发展资金:280万元。

4)自治区三下乡扶贫资金:500万元。

3、市级层面资金1021万元。

赤峰市专项扶贫资金:1021万元。

4、以前年度项目结余资金407.9万元。

    5、杠杆扶贫资金:1198.25万元。

四、资金使用投向

统筹整合资金全部用于脱贫攻坚项目,2020年共安排整合资金18870.31万元,具体使用投向如下:

(一)菜单式自主发展产业项目

牵头单位:扶贫办、旗农牧局、林草局、旗文体旅局、旗工科局、旗发改委、旗农机中心。

责任单位:相关乡镇(街道)。

项目实施地点:全旗9个乡镇(街道)23个行政村。

项目投资及建设内容:项目总投资69.96万元,其中: 使用整合资金69.96万元。建设内容:用于对新增菜单式自主发展产业的贫困人口实施种植业、养殖业、商业、旅游业及农机具等到户项目补贴补贴标准每名贫困户最高补贴11000元;

项目利益联结机制:项目覆盖未脱贫贫困户75人。

项目绩效目标:通过菜单式精准扶贫项目的实施,使全旗所有贫困人口都享受到产业扶持,稳定增收。

项目建设期限:20201月至202012月。

(二)扶强带贫产业项目。

牵头单位:扶贫办、旗农牧局、林草局。

责任单位:相关乡镇(街道)。

项目实施地点:全旗10个乡镇(街道)23个行政村。

项目投资及建设内容: 项目使用整合资金7490.3万元。建设内容:该项目主要用于支持新建设施农业日光温室、冷棚、蔬菜贮藏窖、养殖小区等农牧业产业达到规定规模和带贫效益明显的合作社进行奖补。

项目利益联结机制:项目覆盖12203050

1、收益分红模式。部分形成股份,合作社连续五年每年按股份产生的效益的一定比例用于贫困人口收入计划每年可覆盖贫困户1220户,每户年均收入2000元。

2、就业务工模式。通过为贫困户安排务工就业岗位计划每年带动贫困户366人,人均增收2000元。

项目绩效目标:冷棚170亩,日光温室500亩,新建鸭舍197000平米,牛舍80000平米,羊舍4000平米,猪舍50000平米,建贮藏窖12000平米。

项目建设期限:20201月至202012月。

(三)扶贫产业园区基础设施配套项目。

牵头单位:扶贫办。

责任单位:相关乡镇(街道)。

项目实施地点:全旗10个乡镇(街道)37个行政村。

项目投资及建设内容:项目总投资2464.36万元,其中:使用整合资金2464.36万元。建设内容:为改善全旗部分扶贫产业园区生产条件,提高扶贫产业经济效益,增加贫困人口经济收入,确保贫困人口稳定脱贫,经乡镇申请,实地调查论证,拟对37个扶贫产业园区进行基础设施配套建设。

项目利益联结机制:改善扶贫产业园区基础设施配套建设,提高生产水平,确保贫困户增收致富。

项目绩效目标:改善扶贫产业园区基础设施配套建设,提高生产水平

(四)小型公益基础设施配套项目。

牵头单位:扶贫办。

责任单位:相关乡镇(街道)。

项目实施地点:全旗10个乡镇(街道)25个行政村。

项目投资及建设内容:项目总投资 1064.75万元,其中:使用整合资金1064.75万元。建设内容:对部分贫困村和符合条件的非贫困村实施小型公益基础设施配套项目,主要为园区道路硬化、小型水利设施及电力配套等项目。

项目利益联结机制:改善贫困户生产生活条件。

项目绩效目标:改善部分贫困村和非贫困村基础设施短板问题,使基础设施水平达到国家标准。

项目建设期限:20201月至202012月。

(五)村集体经济项目                               

牵头单位:扶贫办。

责任单位:相关乡镇(街道)。

项目实施地点:全旗8个乡镇(街道)18个行政村。

项目投资及建设内容:项目总投资5313.66万元,其中: 使用整合资金5313.66万元。建设内容:计划对村集体经济薄弱的18个村实施村集体经济项目。

项目利益联结机制:改善村集体经济收入短板。

项目绩效目标:改善部分村集体经济收入薄弱短板,使村集体经济能够达到国家标准。

项目建设期限:20201月至202012月。

(六)安全饮水项目                             

牵头单位:水利局。

责任单位:相关乡镇(街道)。

项目实施地点:全旗10个乡镇(街道)44个行政村。

项目投资及建设内容:项目总投资2280.15万元,其中: 使用整合资金2280.15万元。建设内容:根据全旗饮水现状,计划建设饮水安全工程80处。

项目利益联结机制:用以解决全旗21400人饮水安全问题,其中贫困户2266人。

项目绩效目标:通过实施安全饮水项目,达到安全饮水有保障。

项目建设期限:20201月至202012月。

(七)政策性保险187.13万元。

牵头单位:旗农牧局。

责任单位:相关乡镇(街道)。

项目实施地点:全旗11个乡镇161个村。

项目实施期限:20201月至202012月。

项目投资及建设内容:该项目计划投入资金187.13万元,对实施菜单式产业精准扶贫养殖业项目的建档立卡贫困户购买的牲畜上保险。

项目利益联结机制:用以保障贫困户13000人发展养殖业产业项目。

项目绩效目标:通过实施养殖业保险项目,确保贫困人口财产安全。

五、资金管理

1、实行国库集中支付,支农资金报账制管理。

2、旗财政局根据《喀喇沁旗整合涉农资金项目申报审核表》,在2日内下达项目资金计划。

3、符合招投标条件和政府采购范围的涉农涉牧整合资金支出,应全部实行招投标和政府采购。

4、财政局根据合同约定和项目进度,依据财政国库集中支付制度和惠农一卡通制度拨付资金。

5、资金管理严格按照《喀喇沁旗整合涉农资金项目审核及使用监管办法》执行。

六、保障措施

(一)强化组织领导。旗统筹整合使用财政涉农资金领导小组要加强资金筹措、项目申报、组织实施、检查验收等工作的统一领导。旗直有关部门和乡镇(街道)政府要站在为为贫困群众负责、为旗委和旗政府负责、为摘帽消号负责的高度,各司其职、各负其责,切实做好各自战线和各自地方的组织领导工作,有效提高组织工作的系统性、实效性、努力增强领导工作的全局性、权威性。

(二)强化工作协调。旗脱贫攻坚领导小组和统筹整合使用财政涉农资金领导小组要按照旗委、旗政府的总体要求,加强整体和具体工作的衔接协调,确保资金项目顺畅落实和实施,确保脱贫攻坚规划、计划顺利推进。旗直有关部门和乡镇(街道)政府要按照识大体、顾大局的要求,加强沟通,密切配合,努力形成条块融合、纵横互动的良性工作机制。

(三)强化责任落实。旗涉农资金整合领导小组要按照《喀喇沁旗涉农资金整合办法》,实事求是确定年度计划整合资金规模,在因需而整的前提下做到应整尽整。切实防止完成年度脱贫任务存在明显资金缺口却应整不整’”等问题。整合涉农资金项目审核及使用监管领导小组要按照《喀喇沁旗整合涉农资金项目审核及使用监管办法》,扎实做好项目审核、资金使用监管等工作。各乡镇(街道)作为整合涉农资金项目责任单位,对整合资金支出进度及使用绩效承担主体责任,要严格按照批复项目形象进度,推进项目建设,避免造成资金滞留、滞拨,无法发挥效益。

(四)强化监督检查。旗脱贫攻坚领导小组和统筹整合使用财政涉农资金领导小组要积极开展随机性、经常性的督促检查,及时解决资金整合统筹和项目实施遇到的困难问题。旗委、旗政府的督查部门要把统筹整合使用财政涉农资金工作列入督查工作范围,督导工作进度、督查工作质量和效果。

(五)强化考核问责。统筹整合使用财政涉农资金列入科级领导班子和领导干部年终考核范围,加大考核分量占比。同时加大平时监控力度,防止不作为、乱作为、甚至违规违纪违法行为,不论出现任何问题都要问责到底。

附件:1.喀喇沁旗统筹整合使用财政涉农资金工作领导

小组人员名单

2.喀喇沁旗涉农资金整合领导小组成员名单

3.喀喇沁旗整合涉农资金项目审核及使用监管领

导小组成员名单

          4.2020年整合资金项目安排及资金需求统计表


附件1

喀喇沁旗统筹整合使用财政涉农资金

工作领导小组人员名单

 

     长:张国华   旗委副书记、旗政府旗长

常务副组长:倪建华   旗委副书记

   长:张文泽   旗委常委、政府常务副旗长

            马晓军   旗政府副旗长

                 旗政府副旗长

迟亚玲   旗政府副旗长

   成      员:赵靖川   旗政府办公室主任

                        李广军   旗发改委主任        

                        张国文   旗民委主任

                        吕清川   旗民政局长

                       荣喜峰   旗财政局长

                             旗自然资源局长

                        邹吉成   旗住建局长

                        于海涛   旗环保局长

                        商喜伟   旗交通局长

                        张志华   旗水利局长

赵连奎   旗林草局长

刘来力   旗文旅体局长

李学军   旗卫健委主任

徐晓东   旗扶贫办主任

黄凤峰   旗文化旅游综合执法局长

杨铁军   旗农机中心主任

    旗金融和投资促进局长

    旗农牧局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在旗扶贫办,办公室主任由扶贫办主任徐晓东兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

喀喇沁旗涉农资金整合工作

领导小组成员名单

 

     长:张文泽    旗委常委、政府常务副旗长

     员:兰金学    旗委办副主任

闫光星    旗政府办副主任

荣喜峰    旗财政局局长

徐晓东    旗扶贫办主任

李志军    旗财政局副局长

     旗财政局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在旗财政局,办公室主任由荣喜峰兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

喀喇沁旗整合涉农资金项目审核及使用

监管领导小组成员名单

 

     长:倪建华    旗委副书记

   长:马晓军    旗政府副旗长

     员:兰金学    旗委办副主任

闫光星    旗政府办副主任

荣喜峰    旗财政局局长

徐晓东    旗扶贫办主任

李志军    旗财政局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在旗扶贫办,办公室主任由徐晓东兼任。