蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗政府文件

喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》的通知
作者:喀喇沁旗人民政府办公室    发布时间:2020-06-02 14:48    

  

喀政字〔2020〕99

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关部门:

《喀喇沁旗村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》(以下简称《办法》)已经2020年第5次旗政府常务会议审议通过,现印发给你们,请按照《办法》要求,认真贯彻落实,确保发挥带贫减贫效益

 

 

2020年529

 

 

 

喀喇沁旗村级光伏扶贫电站收益分配

管理办法

 

第一章  总则

第一条 为加强村级光伏扶贫电站收益分配使用管理,建立利益联结和带贫减贫长效机制,依据《国务院扶贫办关于印发〈村级光伏扶贫电站收益分配管理办法〉的通知(国开办发[2017]61号)、《内蒙古自治区村级光伏扶贫电站收益分配管理实施办法》(内扶办发[2018] 123号)文件要求,结合我旗实际,制定本办法。
    第二条 本办法所指村级光伏扶贫电站是指南台子乡官村沟村联村电站和十家乡十家村联村电站2个村级联村光伏电站。

第二章  产权归属与收益核定

第三条 村级光伏扶贫电站产权归村集体所有,联村扶贫光伏电站资产按相应比例确权至相关联的19个贫困村集体,联村扶贫光伏电站资产申报时联建行政村共同所有,由所在乡政府代为管理,村级不得出租、转让等,各村只享受收益权。
    第四条 村级联村光伏电站扶贫收益,指发电收入扣除征占用农户个人土地(林地)费用、场地租金、各类税费保险、运营维护等费用后的金额。旗人民政府指定喀喇沁旗扶贫开发投资管理有限责任公司(以下简称“旗扶投公司”)作为村级联村光伏电站发电收入结转机构,设立村级联村光伏电站收入专户,负责村级联村光伏电站发电收入结转工作,运维管理由所在乡镇政府和旗扶投公司共同管理。

第五条 国网喀喇沁旗供电公司根据村级联村光伏扶贫电站实际上网发电量核算发电收入,燃煤标杆电价对应收入按月结村级联村光伏电站收入专户。

第六条 旗扶投公司根据实际收到的光伏电站收益,扣除场地租金、各类税费、运维费、保险费用等,将村级联村光伏扶贫电站收益按季度拨付至村级光伏电站所在乡镇。旗财政局将光伏发电财政补贴按时结转至相关机构专户。

第三章  收益分配及流程

    第七条 村级光伏电站收益形成村集体经济收入,收益村为列入项目实施乡镇的贫困村,由贫困村进行二次分配。主要用于贫困人口公益岗位设置和参加村级公益事业建设的劳务支出,适当用于开展贫困村小型公益事业建设项目支出、奖励补助扶贫、临时救助等。鼓励贫困户通过力所能及的劳动获得劳务收入,激发贫困户内生动力。

(一)设置公益岗位。立足村情村况,因需设岗,设置道路维护员、保洁员、安全巡护员、护林防火员、资产管理员、照料护理员及其它需设立的公益岗位。通过以奖代补、劳务补助等方式,吸纳更多贫困群众参与小型基础设施、农村人居环境整治等项目。

(二)开展小型公益事业。主要用于村内急需实施的各类小型公益性项目,改善群众生产生活条件。包括村内生产设施维护、道路维护、饮水工程维护、环境卫生整治等。
    (三)设立奖补。鼓励贫困村设立奖励补助,通过奖励先进典型等方式,提升贫困群众脱贫积极性,增强内生动力。对脱贫致富、自立自强、敬老孝亲、文明家庭等先进典型奖励。

(四)临时救助。对因病、因灾、因学、因祸等原因造成支出过大,家庭基本生活困难的贫困户给予适当的临时救助,保障基本生活需求。

第八条 光伏扶贫电站收益不得用于以下方面:

(一)不得用于委托经营、入股分红等投资收益类项目建设;

(二)不得用于村“两委”日常办公支出;

(三)不得用于偿还债务和各类担保金支出;

(四)不得用于与脱贫攻坚无关的支出。

第九条 各光伏电站受益村按下拨的收益资金总量制定收益分配使用方案,经村民代表大会表决通过并公示10天无异议后,报乡镇人民政府审核,审核通过后以乡镇汇总报旗财政局、扶贫办备案,并公告全年收益分配结果。
      (一)拟定方案。由村“两委”、驻村工作队根据收益测算资金额度,结合实际需求,拟定光伏电站收益分配使用方案,提交村民代表大会评议。
      (二)民主评议。由村“两委”、驻村工作队组织召开村民代表大会,并邀请乡镇包片领导参会,对拟定的光伏电站收益分配使用方案进行评议,初步确定光伏电站收益分配使用方案,村内公示7天无异议后报乡镇人民政府审核,同时留存会议记录及影像资料等档案。
      (三)乡镇审核。乡镇人民政府审核、批复各村上报的光伏电站收益分配使用方案,并分别在乡镇、村公示7天。公示无异议后,由乡镇统一汇总,以正式文件上报旗财政局、扶贫办备案。

第四章  监督管理

第十条 光伏电站收益资金实行专户管理、专人负责、专款专用,确保资金安全。旗扶投公司每年第一季度向旗扶贫办和财政局专题报告上一年度光伏电站运行管理、收益开支等情况,并接受检查和审计。
    第十一条 村级光伏电站收益分配和使用应分村建立台账,旗扶投公司在旗财政局、扶贫办的监督指导下,建立光伏电站收益分配档案, 将收益分配工作纳入全国光伏电站信息管理系统进行监督管理,包括到村到户收益分配信息录入,旗供电公司按年度录入光伏电站发电量、补贴资金发放以及发电收入等信息。乡镇纪委要将各村收益分配使用管理纳入日常监督工作。

第五章   

第十二条 本办法由旗扶贫开发领导小组办公室负责解释。

第十三条 本办法实施期限为2020年1月1日-2020年12月31日。