蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗政府文件

喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗农民合作社质量提升整旗推进试点工作实施方案》的通知
作者:喀喇沁旗人民政府办公室    发布时间:2020-06-02 14:45    

 

喀政字〔2020〕88号

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关部门:

2019年12月喀喇沁旗被农业农村部确定为128个全国农民合作社质量提升整地区推进试点县(区市)之一。为扎实开展好我旗农民合作社质量提升整县推进试点工作,按照农业农村部农村合作经济指导司《关于及时报送农民合作社质量提升整县推进试点工作进展情况的函》(农经综函2020〕37号),结合我旗实际,研究制定了《喀喇沁旗农民合作社质量提升整旗推进试点工作实施方案》,现印发给你们,请你们严格按照方案要求,结合工作实际,认真贯彻落实。

 

2020年5月25日

 

喀喇沁旗农民合作社质量提升整旗推进试点

工作实施方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院关于突出抓好农民合作社发展的有关精神,进一步推进我旗农民合作社规范化建设,促进农民合作社高质量发展,助力农村脱贫攻坚和乡村振兴,根据《农业农村部办公厅关于开展2019年农民合作社质量提升整县推进试点工作的通知》精神,结合我旗实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照党中央、国务院决策部署,落实新发展理念,紧紧围绕乡村振兴战略,坚持以农民为主体,以促进农民合作社规范提升为目标,完善农民合作社运行机制和经营模式,强化指导监督,创新服务方式,以优示范,由点带面,按照“运行规范化、经营品牌化、成员技能化、产品安全化”的要求,提升农民合作社发展质量,促进农民合作社健康发展。

(二)基本原则

坚持服务成员。把握农民合作社“姓农属农为农”属性,尊重农民主体地位和首创精神,为农民合作社成员提供低成本便利化服务,切实解决小农户生产经营面临的困难。

坚持体制机制创新。遵循农民合作社基本原则,结合全旗合作社发展的实践,着力在解决合作社规范运行、推动创新发展的关键环节、重点领域取得突破,探索可复制、能推广的范例经验。

坚持分类指导。充分考虑我旗资源禀赋、经济社会发展水平和文化传统差异,因社施策,抓点带面,循序渐进、稳步推进。

坚持统筹协调。更好地发挥政策引导扶持作用,创新工作机制,转变服务方式,建立健全农民合作社工作的综合协调机制,确保指导部门依法依规履行职责,形成支持合作社发展的合力。

(三)工作目标

1、健全合作社运行管理制度,推行社务公开,提高民主管理水平,提升合作社发展水平,力争将正常运营的合作社建立完备的成员账户。

2、立足本旗农业主导产业优势,充分发挥合作社的桥梁和纽带作用,提升合作社的整体运营管理水平和服务能力。通过2年试点,建立起科学的农民合作社管理服务体系,完善支持合作社发展的各项政策,形成合作社健康发展的长效机制。

3、注重制度创新,建立部门协同监管、信息共享和合作社市场准入退出机制,清退和注销未实际运营的“空壳社”、“休眠社”;深入开展示范社创建,积极参与市级、自治区级及国家级示范社申报活动,推进合作社组织规模、扩大农户覆盖面。

4、合作社社会功能进一步拓展,参与农村集体产权制度改革,并成为农村产业扶贫的主力军。合作社品牌意识逐步增强,建立农民合作社产品准出制度和品牌共享机制。合作社成员收入不断提高,成员户比当地同类型未入社农户增收达到30%以上。

二、实施期限

2019年9月开始,2021年12月结束,期限两年。

三、重点任务

按照实施乡村振兴战略的要求,重点围绕发展农民合作经济组织、推动乡村组织振兴,充分发挥农民合作社组织优势和制度优势,在发展壮大单体合作社、促进联合合作、加强示范引领、畅通退出机制等方面开展试点工作。

(一)发展壮大单体合作社

1、强化合作社规范建设

1)帮助建立符合合作社本身实际的章程。对各合作社登记备案的章程“回头看”,重点在成员实际出资、经营范围、成员大会制度、财务管理、盈余分配等环节进行梳理修正,完善符合合作社自身实际的章程,切实发挥章程指导约束作用。

2)指导合作社依法登记。依法提交登记文件,及时变更备案,及时进行年度报告公示。通过开展试点,全旗农民合作社年度报告公示率达90%以上。

3)推进机构协调运行。指导合作社建立健全成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构,真正履行“三会”职能。采取多种方式和手段,定期社务公开,提升社务公开透明度,保障成员利益。

4)完善盈余分配机制。指导合作社建立完备的成员账户和档案台账,明晰成员资本信息。借鉴我旗示范社委托社会机构服务代理记账做法,推行合作社自主记账、委托代理记账等多种形式记账方式。探索合作社财务电算化管理新模式,以信息化手段提升合作社生产经营管理水平,促进依法遵章分配盈余。

2、拓展合作社业务范围。以中药材、设施农业、马铃薯、山葡萄等生产基地为依托,引导当地合作社向产加销多业务拓展,延长产业链,提高产业值。支持蒙弘山葡萄种植合作社、百合农机农艺合作社等一批全旗知名合作社探索发展直供直销、电商销售等经营新模式,实现农产品流通现代化。培育农业品牌,充分利用我旗作为全国农产品质量安全县的优势,开展农产品质量认证,支持合作社建立农产品生产可追溯体系,加强地理标识保护和商品注册,强化品牌营销推介。

3、丰富合作社出资方式。深入挖掘农村要素价值,激活农村资产潜力,组织引导农民用实物、土地经营权、林权等各种资源作价出资办社入社,扩大成员覆盖面。支持合作社与成员、周边农户特别是贫困户建立紧密的利益联结关系,吸纳有劳动能力的贫困户自愿入社发展生产经营。将财政扶持资金量化,以出资形式投入到合作社,农户共享发展收益。

4、增强合作社服务功能。支持本旗区域内规模较大、运行规范、信用记录良好的合作社依法开展生产、供销、信用“三位一体”综合业务合作,为成员提供产业链全程服务。

(二)促进联合与合作

引导合作社之间互联,组建强强联合的联合社,增强服务能力和覆盖面。

1、发展同业联合社。紧密贴合全旗农业发展规划布局,以特色种植马铃薯、番茄、中药材等主导发展类型,建立全旗区域性联合社3家,以合作社为成员发展主导产业,实行行业自律。

2、打造区域性联合社。以肉牛、肉猪、肉(蛋)鸡、蛋鸭等农牧业主导产业为同业纽带,引导同行业合作社组建4家联合社,共创品牌,合作发展。

3、积极推进产业链联合。加强新型农业经营主体的合作深度,促进全旗种养大户、家庭农场、合作社、农业企业等新型农业经营主体融合发展,引导小农户与现代农业有机衔接,形成全产业链的经济联合体12家。

(三)提升县域指导扶持服务能力

1、建立联席会议制度。由旗农牧局牵头会同旗发展和改革委员会、财政局、水利局、市场监督管理局、林业和草原局,供销合作社联合社、税务局、扶贫等部门建立农民合作社联席会议制度,联席会议办公室设在旗农牧局,承担联席会议的日常工作。召开例会,以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发有关部门,同时抄报旗委、旗人民政府。

2、加强示范引领。按照“典型引领,树立标杆;示范带动,全面发展”的要求,在全旗深入开展示范创建行动。制定旗级示范社评定监测办法,建立示范社名录及信用档案,开展示范社评定和动态监测,及时淘汰不合格的农民合作社。每年培育30家以上旗级示范社,推荐10家以上国家、自治区、市级示范社。充分发挥示范带动作用,引领全旗农民合作社规范发展。

3、建立健全辅导员队伍。加强旗、乡级两级辅导员体系建设,以全旗经管和农技人员为主体,建设一支政策熟、业务精、有责任心的辅导员工作队伍,对辖区内合作社定期巡查走访、全程指导服务。建立激励机制,认真组织、积极开展合作社评先树优、表彰先进活动,激励合作社蓬勃发展。

4、畅通退出机制。按照“清理整顿一批、规范提升一批、扶持壮大一批”的思路,加强对农民合作社日常监管,对本区域内所有注册的合作社开展全面排查,建立农牧、市场监管、税务等部门间合作社登记信息通报机制,登记机关依法将合作社登记信息通报给农牧部门,扎实开展合作社清理整顿工作,依法主动清退连续两年未从事经营活动的“空壳社”“休眠社”。加强政策宣传服务,推进合作社清理注销简易化程序,为合作社自主申请注销提供便利服务,提升合作社整体质量。

5、密切与国企联合。在农业农村部、自治区和市里指导下,按农业农村部与中化、中粮、中国邮政合作推动农民合作社质量提升方案积极与国企对接,帮助合作社解决产销衔接不够紧密、加工流通能力不强、缺乏品牌宣传平台、融资难融资贵等困难和问题。

三、实施步骤

(一)准备阶段2019年9月至2020年4月)

全面做好试点前期准备,主要开展以下几方面工作:

1、成立机构。旗、乡两级都要成立农民合作社质量提升整旗县推进试点工作机构,研究制定试点工作计划,对前期准备工作进行全面部署。

2、开展调研。旗、乡工作组围绕试点开展专题调研,全面掌握全旗农民合作社机构建设、规范管理、经营发展等情况。根据调研结果,针对性的提出试点工作意见。

3、宣传动员。逐级召开动员会议,对试点工作进行安排部署。通过广播报刊、召集合作社负责人座谈等多种形式广泛宣传,引导广大群众关心关注、积极参与,为试点工作顺利推进营造良好氛围。

4、组织培训。建立合作社辅导员队伍,对全旗辅导员进行全面培训,使其掌握上级政策、业务知识、辅导技能,为试点工作开展提供人力保障。

5、调查摸底。在旗级的指导下,乡镇(街道)对所辖区内所有农民合作社进行调查,掌握实情。并按照实际运营情况进行登记造表,完成建档立卡。

(二)推进阶段2020年5月至2021年10月)

1、组织实施。按照发展壮大单体合作社、促进联合合作、加强示范引领、畅通退出机制等重点工作内容,制定重点工作推进计划表,明确工作任务目标、工作措施和完成时限,倒排工期,全力推进。

2、建章立制。根据试点重点工作推进情况,及时总结工作经验,健全各项工作制度,形成一套健全、完善的工作方法和经验。

3、归档备案。制定农民合作社质量提升推进工作资料档案储存标准,实行全程留痕及可回溯管理方式,全面规范档案管理。

(三)检查验收(2021年11月)

各乡镇(街道)领导小组对试点工作进行全面系统总结,形成书面报告,报旗农民合作社质量提升整县推进工作领导小组办公室审核。旗领导小组牵头组成检查组,对各乡镇(街道)试点各项任务进行检查预验收。

(四)全面总结(2021年12月)

旗领导小组办公室对全旗试点工作进行深入总结,形成书面报告,报送旗委旗政府审核同意后,以正式文件形式上报。

四、保障措施

(一)加强组织领导

旗级成立以政府分管负责人任组长,旗农村工作领导小组办公室、农牧局、市场监督管理局、发展和改革委员会、财政局、水利局、税务局、林业草原局、供销合作社联合社、扶贫开发办公室等多部门(单位)及各乡镇(街道)为成员的试点工作领导小组,领导小组下设办公室,统筹推进全旗试点工作任务落实。各乡镇(街道)要成立专门工作机构,具体负责试点工作。各村要挑选工作细致、责任心强的人员参与试点的组织实施,形成上下联动的工作机制。

为了加快推进我旗农民合作社质量提升整县推进试点工作,经研究,决定成立喀喇沁旗农民合作社质量提升整旗推进试点工作领导小组,名单如下:

 长:马晓军    旗人民政府副旗长

 员:比其格图  旗政协副主席、农牧局局长

     旗市场监督管理局局长

李广军    旗发展和改革委员会主任

荣喜峰    旗财政局局长

张志华    旗水利局局长

李占升    国家税务总局喀喇沁旗税务局局长

赵连奎    旗林业和草原局局长

徐国臣    旗供销合作社联合社主任

徐晓东    旗扶贫开发办公室主任

高希川    旗融媒体中心主任

刘晓声    旗农牧局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在农牧局,办公室主任比其格图(兼),副主任魏增新(兼)。联系电话:04763756691

(二)明确职责分工

各部门明确任务分工,建立协同推进工作机制,农牧、发改、财政、水利、林草、市场监管、税务、供销、扶贫等部门要加强对合作社的指导、扶持和服务,落实和完善扶持政策,引领我旗农民合作社做强做大。建立试点合作社部门包抓机制,落实任务,责任到人。

旗农牧局:对合作社发展情况和群众举报的合作社违法违规线索进行摸底排查;辅导员队伍建设;组织召开联席会议,通报工作进展情况,协调解决相关问题;加强与区、市主管部门的沟通联系;帮助解决乡镇工作中的困难和问题;总结试点工作典型经验。  

旗市场监督管理局:将被列入经营异常名录、抽查抽检存在异常情形的合作社名单,共享给同级农牧、税务、林草、供销等部门。

旗税务局:负责整理提供合作社税务登记情况,共享给同级农牧、市场监管、林草、供销等部门和单位。配合农牧局开展工作。

旗发改、财政、林草、水利、供销、扶贫等部门和单位:分别负责开展涉及各业务领域或领办创办的合作社清理整顿工作,对有不规范行为的合作社进行严肃问责。

旗融媒体中心:积极联系各部门做好宣传工作。

各乡镇人民政府:配合农牧局做好清理整顿及各项监测申报工作。

(三)加强指导考核

根据工作进度安排,由旗领导小组牵头,组织力量对试点工作进行指导检查和验收。建立试点情况定期上报制度,将试点工作推进落实情况作为乡镇(街道)综合考核的重要内容,确保试点任务如期圆满完成。

解读地址:http://www.chifeng.gov.cn:8001/api/preview/82/1077/18129