蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗政府文件

喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗封闭水源井工作方案》的通知
作者:    发布时间:2020-05-04 16:49    

喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗封闭水源井工作方案》的通知

 

 

喀政字〔202071

 

 

有关乡镇人民政府、街道管理办公室,经开区管委会,旗直有关部门、企事业单位:

为深入推进中央环保督察及回头看反馈问题整改工作,加快完成红山区地下水超采区治理目标任务,经旗政府第三次常务会议审议通过,现将《喀喇沁旗封闭水源井工作方案》印发给你们,请你们认真贯彻落实。                      

 

 

     2020430

 

 

 

 

喀喇沁旗封闭水源井工作方案

 

为深入推进中央环保督察及回头看反馈问题整改工作,进一步贯彻落实《赤峰市地下水保护条例》,加强喀喇沁旗地下水保护管理工作,根据市委七届十次全委扩大会议及喀喇沁旗政府第三次常务会议精神,制定本方案。

一、加强组织领导

为加快推进喀喇沁旗封闭水源井工作,早日完成我旗节约1000m³水资源任务特成立由旗政府副旗长马晓军为组长,相关乡镇街道和部门主要负责人为成员的喀喇沁旗封闭水源井工作领导小组领导小组名单附后,指导封闭水源井各项工作

二、封闭水源井的范围

地域范围:喀喇沁旗境内锡伯河沿线所有退灌区域和美工贸园区公共供水和中水管网覆盖区域内所有自备水源井均需封闭以下四种区域内自备水源井除外。

1)食品、制药企业;

2)军警单位;

3)水源地一级保护区内绿化井;

4)列入整改范围内的地源热泵。

三、时间安排

1)宣传动员阶段

时间:2020315——2020324日。

利用电视、交通广播电台、网络媒体等方式,发布并张贴《赤峰市中心城区封闭自备水源井通告》。

责任部门:旗融媒体中心、美林镇王爷府镇锦山镇、牛家营子镇、河南街道河北街道经开区、水利局。

2)自查整改阶段(和美工贸园区)

时间:2020324——2020年4月10

自查登记要求自备水源井用户(包括供水企业)在2020420日前进行自查自纠,主动到经开区登记,建立台账。

区域公示202041-410日,将确认封井名单、封闭方式及封井时限进行公示,并听取意见。自公示之日起开始接受社会监督和群众有奖举举报电话0476-3755333

责任部门:旗水利局、经开区。

3)封闭实施阶段

时间:2020411——2020520

1.和美工贸园区公共供水和中水管网覆盖区域

自行封井:公示结束后,水利局向用水户下达限期封井通知书,用水户应当在接到封井通知书7日内自行申请接通替代水源,拆除取水设备,封闭自备水井。封闭过程需旗水利局及供水企业人员到场监督,防止假封井现象发生。同时供水企业应在接到申请后5日内接通替代水源。

强制封井:在时限内逾期未封井的用水户,和群众举报经查证属实的用水户,由旗水利局、公安局进行罚则上限处罚,并强制封闭自备水源井,所需费用由用水户自行承担。

责任部门:旗水利局、经开区、旗公安局、赤峰龙源供水公司。

2.锡伯河沿线退灌区域

2020420日开始到531日期间,将所退灌区域范围内的水源井全部关停

责任部门:旗水利局、退灌区域所在乡镇街道

四、封闭方式

拆除电源,视水源井所在位置的不同采用吊车或滑轮的方式将水泵吊出,并通过向井筒内灌注混凝土的方法封井井房外侧贴封条。

五、组织验收

时间:2020521——2020531

旗水利局负责监督检查、验收工作。

六、具体实施地点及封井数量

一、和美工贸园区:自备水源井16眼,环城水系绿化井14眼。

二、牛家营子新材料产业园位于牛家营子镇南荒村,占地7000亩已征收完毕,共有18眼水源井(前期征地时,未将上述水源井征收,产权现在还属于村集体或个人)。

三、锦山镇龙山温泉小镇退灌区域:位于锦山镇龙山村,占地1000亩已征收完毕,共有13眼水源井。

四、玉龙机场改扩建项目退灌区域:位于牛家营子镇土城子村,占地800亩已征收完毕,共有8眼水源井。

五、牛家营子中药材物流产业园退灌区域:位于牛家营子镇牛家营子村,占地190亩已征收完毕,共有4眼水源井。

六、美林镇赛马场退灌区域:位于美林镇旺业甸村,占地550亩已征收完毕,共有2眼水源井。

七、十二五期间新增不合规机电井封闭工作经梳理,十二五期间共新增农灌机电井数量1161眼。其中具有产权证使用权证的机电井数量916眼;进行过水资源论证的节水增粮项目灌溉机电井共195眼;其余50眼属于不合规的灌溉机电井需要进行关闭。

、工作要求

(一)提高政治站位。要进一步提高认识,各单位要全力组织,积极配合领导小组开展工作,确保圆满完成中心城区封井各项工作任务。

(二)严格落实工作责任。各成员单位工作人员要自觉接受组长的安排、调配,认真落实工作任务、及时汇报工作情况。保证24小时联络畅通、及时到位,特殊情况向组长请假。

(三)全力做好配合工作。各有关单位要高度重视,落实好各项工作。

 

后附:喀喇沁旗封闭水源井工作领导小组名单

 

                               

喀喇沁旗封闭自备水源井工作领导小组名单

  

组 长:马晓军  旗政府副旗长

副组长:韩伟才  喀喇沁经济开发区管委会主任

  成 员:张志华  旗水利局局长

      荣喜峰  旗财政局局长

刘向阳   旗司法局局长

      高希川  旗融媒体中心主任

            郑文博   旗政府办公室副主任

刘大勇   旗法院副院长

张继丛   旗公安局副局长

王志强   旗供电公司公司经理

齐学文   美林镇政府镇长

耿利军   王爷府镇政府镇长

孟显鹏   锦山镇政府镇长

于志坚   牛家营子镇政府镇长

耿伟东   河南街道管理办公室主任

张建华   河北街道管理办公室主任

          孙源忠  赤峰龙源供水公司

领导小组下设办公室,办公室设在旗水利局,负责统筹协调封井工作,办公室主任由水利局副局长郎鲁峰兼任。办公室成员包括王越伟、刘建东、白龙飞、郗久臣、戴金国、陈新、孙源忠、公安一人、供电一人。

解读:喀喇沁旗封闭水源井工作方案解读