蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗政府文件

喀喇沁旗人民政府关于印发《锡伯河沿岸灌渠封堵实施方案》的通知
作者:    发布时间:2020-05-04 16:47    

 

喀喇沁旗人民政府关于印发《锡伯河沿岸灌渠封堵实施方案》的通

 

 

喀政字〔202070

 

 

有关乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关部门:

为深入推进中央环保督察及回头看反馈问题整改工作,加快完成红山区地下水超采区治理目标任务,经旗政府第三次常务会议审议通过,现将《锡伯河沿岸灌渠封堵实施方案》印发给你们,请你们认真贯彻落实。                      

 

 

     2020430

 

 

 

 

 

锡伯河沿岸灌渠封堵实施方案

 

封堵灌渠渠首是解决红山区地下水超采区治理目标任务采取的有效措施,封堵的灌渠主要分布在锡伯河沿岸,锡伯河是全旗境内河道最长的一条河流,是红山区超采区的重要补水通道,发源于美林镇,由西南向东北贯穿全旗4个镇、2个街道、88个行政村、876个村民小组。境内河流长115.5公里,锡伯河沿岸现有灌渠及取水口23处,其中美林镇8条、王爷府镇7条、锦山镇3条、河南街道1条、河北街道2条、牛家营子镇2条。其中正常运行16条,控制灌溉面积约12万亩。近三年利用地表水实际灌溉面积1.5万亩。为达到红山区地下水超采补水目标,锡伯河沿岸耕地采取渠灌变井灌,漫灌变管灌的节水办法对灌渠进行封堵,共需封堵灌渠23条。这项工作直接连接民生,涉及人员广,产业情况复杂,难度较大。为确保施工顺利进行,制定封堵实施方案如下。

一、领导组织

经研究成立锡伯河沿岸灌渠封堵领导小组,指导灌渠封堵工作,并对灌渠封堵过程中出现的问题组织相关部门进行协调,对出现的阻工事件进行应急处置。

 长:马晓军    旗政府副旗长

副组长:霍晓东    旗政府副旗长、公安局局长

陈立新    旗法院院长

 员:张志华    旗水利局局长

刘向阳    旗司法局局长

齐学文    美林镇政府镇长

耿利军    王爷府镇政府镇长

孟显鹏    锦山镇政府镇长

于志坚    牛家营子镇政府镇长

耿伟东    河南街道管理办公室主任

张建华    河北街道管理办公室主任

  二、宣传发动

施工前,由领导小组召开封堵工作会议,按照会议统一部署,要求电视、广播电台、网络等媒体配合进行宣传。所在乡镇、村成立工作小组,宣传封堵的重要意义,做好封堵施工前群众思想工作。

三、施工单位

采取属地管理的办法,渠首所在乡镇为实施主体,组织相关人员按时间开展封堵工作。施工单位要严把质量关,确保封堵一次成功。

四、应急处置

各成员单位要互相配合,加强沟通,形成合力。如果施工过程中有群众阻工,由所在乡镇配合公安、司法、法院等部门现场进行协调解决。

五、完成时限及方法

按照旗委政府灌渠封堵的时间节点要求,封堵时间为420日至520日,封堵方法:渠首进水口采取混凝土、浆砌石封堵的办法;对渠首上的闸门、闸板采取拆除的办法。

六、施工安全

各施工单位提前对施工环境进行踏查,了解线路、树木、道路等影响施工安全隐患并提前进行排除;对施工场地、道路进行平整,确保车辆能够安全到达施工地点;对施工机械操作人员及相关施工人员进行安全培训,确保施工过程中不发生安全事故。

七、节水措施

1.封堵渠首。使用混凝土、浆砌石等材料进行封堵

2.新打及维修机电井。目前井渠双灌面积内现有机井125眼,大渠封堵后,渠灌改为井灌,为确保灌溉,需新打井18(牛家营子镇烧锅营子村4眼,美林镇金家店村3眼,王爷府镇富裕地村2眼、黑山沟村1眼、银营子村5眼、下瓦房村1眼、四十家子村1眼,河南街道扁担沟村1),维修7眼(美林镇两家村4眼,王爷府镇下瓦房村3眼)。

3.实施高效节水项目。计划实施节水面积8400亩;已实施节水项目6600亩。

解读:锡伯河沿岸灌渠封堵实施方案解读