蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗政府文件

喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗2020年耕地地力保护补贴资金发放实施方案》的通知
作者:    发布时间:2020-04-13 16:46    

 喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗2020年耕地地力保护补贴资金发放实施方案》的通知 

喀政字〔2020〕54

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关部门:

现将《喀喇沁旗2020年耕地地力保护补贴资金发放实施方案》(以下简称《方案》)印发给你们,请按照《方案》要求,认真贯彻落实,确保我旗耕地地力保护补贴资金发放工作依法依规进行。

 

2020年48

 

 

 

 

喀喇沁旗2020年

耕地地力保护补贴资金发放实施方案

 

为进一步改革完善农业补贴制度,将农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴等农业“三项补贴”合并为“耕地地力保护补贴”,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。根据《赤峰市财政局 农牧业局关于印发“赤峰市农业三项补贴改革实施方案”的通知》(赤财农[2016]306号)文件,为切实做好我旗耕地地力保护补贴资金发放工作,结合我旗实际情况,特制定此实施方案:

一、重要意义

耕地地力保护补贴,涉及广大农民群众切身利益,关乎社会稳定,是一项十分重要的政治任务。各乡镇街道要继续按照《赤峰市农业三项补贴改革实施方案》(赤财农[2016]306)和《农业支持保护补贴资金管理办法》(赤财农[2016]407号转发)的要求,采取切实措施,确保政策落实到位。

二、具体内容

1.资金补贴对象。拥有耕地承包权的种地农民。

2.资金补贴范围。补贴资金原则上与耕地面积挂钩,耕地面积以农村土地承包经营权确权登记颁证到户的面积为基础,对暂未确权到户的耕地,以原二轮土地承包计税面积为基础,土地确权登记工作完成后,按确权颁证面积计算。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地,成片粮田转为设施农业用地,非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、已征占出让的土地、占补平衡中“补”面积和质量达不到耕种条件等耕地不再给予补贴。

3.补贴资金分配。政府根据里下达的资金总量以及符合补贴条件的土地承包经营权确权面积综合测算,各乡镇、街道以此方法测算到村、到户。

4.严禁露天焚烧秸秆。根据国家发改委、农业部、环保部《关于加强农作物秸秆综合利用和禁烧工作的通知》(发改环资〔2013〕930号)要求,为保证耕地地力恢复与提升,提高秸秆综合利用率,减少大气污染,我旗将全面禁止野外焚烧秸秆,补贴资金发放将与秸秆禁烧工作全面结合。各乡镇、街道可因地制宜制定相关细则,做好宣传发动工作,确保将政策宣传到村、到户、到人。

三、实施步骤

(一)制定实施方案。各乡镇、街道根据旗里下发的实施方案,结合本辖区实际情况,制定实施方案。

(二)强化政策宣传。旗农牧部门及各乡镇、街道要结合实际,采取多种形式加强改革政策宣传工作,制定宣传方案,通过多种形式和渠道,将改革的主要内容宣传到位,并做好群众和媒体释疑答惑工作,及时回应社会关注。

(三)登记补贴面积。各乡镇、街道应根据补贴政策要求和土地承包经营权确权面积情况,做好补贴面积到户情况登记与核实工作,制作本乡镇、街道补贴面积基础信息表。对审核后的清册予以村级公示,公示内容必须包括每个农户的补贴面积、补贴标准、补贴金额、补贴的发放范围。公示时间不少于7天,保留影像资料,公示期间要出示旗、乡镇(街道)、村举报电话,旗级举报电话0476-3751590,充分听取农民群众的意见,接受群众监督,发现问题及时纠正。公示无异议后,补贴对象纸质汇总表经乡镇、街道主要负责人审核并签字盖章后,连同《喀喇沁旗财政资金直接支付申请书》于6月15日前报旗财政局,同步将补贴信息录入“一卡通”系统。要坚持实报原则,不得多报、漏报。

   (四)兑付补贴资金。疫情期间,请各乡镇(街道)克服困难,确保6月30日之前将全旗耕地地力保护补贴资金以“一卡通”形式发放给补贴对象,对按期完不成发放任务的乡镇街道,旗农牧局、财政局将下达资金发放催办函,仍办理迟误的,旗政府予以通报批评。

   (五)结余结转资金使用。原则上各乡镇街道当年应兑付给农户的耕地地力保护补贴资金要全部兑付给农户,不应出现结余。为确保资金安全,特殊情况下出现当年未使用完的耕地地力保护补贴资金,应于当年补贴发放工作结束后,统一划转至市粮食风险基金专户集中管理,下年继续统筹安排用于耕地地力保护补贴相关工作。连续两年未用完的结转资金,自治区将收回并上交中央。

   (六)进行总结评估。各乡镇、街道对耕地地力保护补贴资金发放工作认真总结,梳理发放过程中出现的问题,及时报送耕地地力保护补贴资金发放过程中出现的问题。旗人民政府将根据实际情况,对资金发放工作进行全面总结,坚持问题导向,进一步完善补贴资金发放工作。

四、保障措施

(一)明确职责分工。耕地地力保护补贴资金发放工作由旗政府负总责,旗财政局负责资金的发放工作,旗农牧局负责补贴相关数据审核汇总工作;补贴资金实行属地管理,各乡镇政府、街道办事处是补贴资金发放的第一责任人,负责对补贴对象和补贴面积进行层层把关,尤其是对补贴面积的核准,要利用技术手段进行抽查和复核,做好补贴面积的统计、数据审核把关、公开公示工作,做好政策解释及信访维稳工作。旗农牧局、财政局、各乡镇政府、街道办事处要按照实施方案和资金管理办法的要求,各司其职,各负其责,密切配合,协同推进各项工作。

(二)搞好政策衔接,档案信息齐全。积极做好新老政策的衔接和过渡,从2018年开始,该项资金统一叫做耕地地力保护补贴资金。资金发放过程中要做到补贴清册齐全,认定面积标准一致,政策宣传到位。

(三)强化监督检查。旗政府督查室及相关部门组成督查组,不定期的对各乡镇、街道进行监督检查。对乡镇(街道)、行政村不认真履行职责、政策执行不力的要及时发现纠正;对骗取、套取、贪污、挤占、挪用耕地地力保护补贴资金,或违规发放耕地地力保护补贴资金的行为,依法依规严肃处理。对在补贴实施过程中,参与骗取补贴资金或不履行监管职责造成财政资金损失的相关人员,要按照《财政违法行为处罚处分条例》以及相关规定,进行问责和处罚,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

附:2020年耕地地力保护补贴资金分配表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2020年耕地地力保护补贴资金分配表

喀喇沁旗



单位:元

单位

计税面积

资金分配

备注

美林镇

54,335.42

3,231,348.08


王爷府镇

57,899.00

3,471,746.34


锦山镇

29,740.45

1,888,614.68


河南街道办事处(含马鞍山羊场)

18,860.72

1,147,267.44


河北街道办事处

9,866.12

616,294.92


小牛群镇

70,733.44

4,239,705.04


南台子乡

40,020.59

2,402,833.10


牛家营子镇

127,862.36

8,047,566.60


十家乡

69,661.90

4,190,328.77


西桥镇

92,405.44

5,682,994.67


乃林镇(含乃林农场)

89,670.51

5,877,800.36


全旗合计

661,055.95

40,796,500.00


解读:喀喇沁旗2020年 耕地地力保护补贴资金发放实施方案