蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗政府文件

喀喇沁旗人民政府关于印发《开展全旗农村危房改造质量安全排查整改工作方案》的通知
作者:    发布时间:2020-03-06 14:58    


 

喀政202015

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室旗危房改造领导小组有关成员单位:

按照内蒙古自治区住建厅、扶贫开发办公室《关于印发<开展农村牧区危房改造质量安全排查整改工作方案>的通知》(内村建〔20205号)和自治区住建厅、扶贫开发办公室、民政厅、残疾人联合会《关于开展建档立卡贫困户等4类重点对象危房存量核查的通知》(内村建〔20207号)精神,为切实保障建档立卡贫困户等4类重点对象住房安全,全面落实自治区脱贫攻坚回头看工作部署,现决定在全旗范围再次开展危房改造质量安全排查。现将有关事宜通知如下:

一、目标任务

聚焦建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭4类重点对象住房安全问题进行全面排查,对其他农户住房安全情况进行有针对性重点排查。对共性问题及时查缺补漏、完善制度、建立长效机制。对发现的个性问题,采取一户一策的方式,举一反三、立行立改确保已竣工验收的危房改造工程达到住房安全保障要求、新出现的危房及时排查整改。

二、排查范围

(一)4类重点对象危房。4类重点对象住房情况进行全面排查,突出排查2019年任务之外动态调整新产生的未解决住房安全的4类重点对象。排查出的符合条件的4类重点对象要全部录入内蒙古农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统,并建立4类重点对象危房改造台

(二)4类重点对象之外未解决住房安全的其他危房户。重点对4类人员中未解决住房安全的疑似危房进行全面排查,建立危房改造台

三、排查重点

严格按住房和城乡建设部《关于印发农村危房改造基本安全技术导则》和自治区《脱贫攻坚农村牧区危房改造管理规范》(DBJ03-94-2018)确定的工程质量要求和竣工验收程序,重点对以下几方面内容进行排查。通过排查达到鉴定准、质量好、验收完、归档全的要求。

(一)是否精准鉴定住房安全等级。是否依据旗扶贫办、民政、残联等部门提供的现有建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭名单,逐户开展住房安全等级鉴定,是否存在无房户及鉴定不精准问题,特别是重点排查居住AB级房屋的四类人员,鉴定是否准确,是否存在CD级危房。

(二)4类重点对象房屋是否达到住房安全标准。已竣工的危房改造项目是否符合安全质量标准。特别是已实施过危改的C级房屋维修加固后是否达到安全标准。原居住D级危房的贫困户改建后是否按时限要求入住,是否将原D级旧房拆除。

(三)是否严格履行三级验收程序。是否组织相关责任主体及危房改造户进行竣工验收。危改户本人是否在验收单上签字确认,对验收不合格的是否按期整改完成。

(四)是否及时完成归档。重点对以建档立卡贫困户为主的4类重点对象档案四级留存情况进行核查。危房改造竣工验收后是否及时出具验收合格证明并归档。房屋安全等级鉴定证明或竣工验收合格证明中鉴定等级、鉴定时间、鉴定单位等信息是否齐全。

四、工作要求

(一)强化工作领导。为确保农村危房改造质量安全排查整改各项工作任务落到实处,旗政府成立以分管旗长为组长的农村危房改造质量安全排查整改工作领导小组,领导、指导全旗农村危房改造质量安全排查整改工作。各乡镇街道作为农村危房改造质量安全排查整改工作责任主体,要成立领导组织,落实工作责任统筹调度镇村干部和驻村工作队等工作力量,按期完成排查整改任务。

(二)建立问题清单。各乡镇街道要对4类重点对象和非4类危房户进行逐户走访排查。2020320日前完成排查,要在排查基础上,对照本次排查内容,对排查出的疑似危房户及时填写排查初步鉴定表,同步建立问题清单。

(三)做好问题整改。依据问题清单,对排查发现质量不达标的,321日至415日前由乡镇街道逐户制定整改方案,需维修加固或新建的415日开工,630日前全部完成整改。

(四)实施部门联动。旗住建局、扶贫办、民政局、残疾人联合会、各乡镇街道要加强协调配合,主动对接工作,合力推动工作开展。旗住建局要积极做好工作调度、业务指导和政策解读工作。旗扶贫办、民政局、残疾人联合会要及时提供4类重点对象名单,主动宣传落实相关政策,配合乡镇街道做好人员分类、政策落实等工作。各乡镇街道要主动与相关部门沟通,积极落实排查整任务,按期完成危房改造质量安全排查整改工作。

(五)加大监管力度。各乡镇街道要本着严谨求实的原则,认真履行主体责任,深入开展大走访、大排查活动,要把排查工作作为进一步检视脱贫攻坚成效的重要抓手,扎实推动全旗危房改造工作深入开展。旗危房改造工作领导小组将通过定期调度不定期抽查等方式,督导检查各乡镇街道工作开展情况。对此次排查整改工作中因工作部署不及时、工作措施不精准、排查对象不全面、落实政策不到位等原因出现危房漏报或整改不到位等问题,影响脱贫攻坚工作成效的,将依法依规进行严肃问责。

 

附件:喀喇沁旗危房改造质量安全排查整工作领导小组

 

 

202033

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

喀喇沁旗危房改造质量安全排查整

工作领导小组

 

 长:张       旗政府副旗长

副组长:邹吉成     旗住建局局长

      旗政府办副主任

 员:陈永山     旗住建局副局长

                   郭子瑶     旗扶贫办副主任

                    赵庆华     旗民政局副局长

                   赵红艳     旗残联副理事长

               李庆利     美林镇政府副镇长

姜利友     王爷府镇政府副镇长

于封乾     锦山镇政府副镇长

      牛家营子镇政府副镇长

张林强     小牛群镇政府副镇长

刘志勇     南台子乡政府副乡长

刘海波     家满族政府副乡长

胡品轩     乃林镇政府副镇长

窦明涛     西桥镇人大主席

郭浩然     河南街道管理办公室副主任

      河北街道管理办公室副主任

领导小组下设办公室,办公室设在旗住建局,办公室主任:陈永山(兼)

联系人:徐凤明(旗住建局村建办主任)     

    电话:15548972171

解读: 《开展全旗农村危房改造质量安全排查整改工作方案》解读