蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗政府文件

喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗农村饮水安全工程运行管理办法》的通知
作者:    发布时间:2019-12-30 15:14    

 

喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗农村饮水安全工程运行管理办法》的通知

         

 

喀政字〔2019204

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关部门:

现将《喀喇沁旗农村饮水安全工程运行管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                               

 

20191220

 

 

 

 

喀喇沁旗农村饮水安全工程运行管理办法

 

第一章  

第一条  为加强全旗农村饮水安全工程的运行管理和维护,全面提高工程管理水平,充分发挥工程效益,根据《中华人民共和国水法》、《饮用水水源保护区污染防治管理规定》、《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔2019〕2号)等法律法规和文件精神,结合我旗实际,制定本管理办法。

第二条  本办法适用于全旗范围内所有农村饮水安全供水工程。包括跨行政村或自然村的集中供水工程、单村供水工程和自备水源井,旗住建部门供水单位管网延伸覆盖的农村饮水安全工程除外。

第三条  饮水安全工程运行管理的总体目标是:以保障居民生活用水为目标,逐步建立产权归属明确、责任主体落实、责权利统一的管理体制和运行机制。科学核定水价、合理收费,确保饮水安全工程良性运行。

第四条  国家投资的饮水工程产权归属所在乡镇(街道)人民政府。乡镇(街道)人民政府全权负责本辖区内饮水安全工程运行管理和维修养护工作,对辖区内农村居民饮水安全负全责。

第二章  管理体制和职责

第五条  农村饮水安全工程管理组织分旗、乡、村三级。

第六条  各部门要密切配合,按照各自的职责,依法保障农村饮水安全工程正常运行和规范农村饮用水工程管理。

(一)产权归属及责任划分:按照小型水利工程管理体制改革要求,全旗农村饮水安全工程产权均移交所属乡镇(街道)、村,确定为受益乡镇(街道)、村集体所有,由各乡镇(街道)、村、组负责维护管理。集中供水入户部分、自备水源井由用水户自行管理,管理及维修费用由用水户自行承担,因管理不善造成的所有损失由用水户承担。