蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗政府文件

​喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗市场监管领域全面推进部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知
作者:    发布时间:2019-12-30 11:05    


喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗市场监管领域全面推进部门联合双随机、一公开监管工作实施方案》的通知

 

 

喀政201994

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直各有关部门:

现将喀喇沁旗市场监管领域全面推进部门联合双随机、一公开监管工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

201912月 日

喀喇沁旗市场监管领域全面推进部门联合

双随机、一公开监管工作实施方案

 

根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管的意见》(国发〔20195号)、《内蒙古自治区人民政府关于印发<内蒙古自治区市场监管领域部门联合双随机、一公开监管实施办法>的通知》(内政发〔201910号)和《赤峰市市场监督管理局关于印发<赤峰市市场监管领域全面推进部门联合双随机、一公开监管工作实施方案的通知》要求,旗政府决定在市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管工作,结合我旗实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国务院、自治区和赤峰市政府决策部署,深入推进放管服改革,优化营商环境,在市场监管领域建立完善以双随机、一公开监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,坚持问题导向,突出风险监控,提升监管效能,实现进一次门,查多项事,降低监管成本,减轻企业负担,着力营造良好的营商环境、公平竞争环境和放心消费环境,持续激发市场主体活力。

二、工作目标

2019年,旗直各有关单位要按照国条院、自治区政府和赤峰市政府要求,在市场监管领域联合6个单位开展跨单位、跨区域、跨行业双随机,一公开监管工作。2020年,实现市场监管领域相关单位双随机、一公开监管全覆盖、常态化。力争3—5年时间内,市场监领城新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。

三、工作任务

(一)整合随机抽查事项清单。旗直各有关单位要依据有关法律法规,结合本单位职能职责制定随机抽查事项清单,并将随机抽查事项清单录入国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台——内蒙古)(以下简称部门协同监管平台),同时通过本单位网站或旗政府网站向社会公示。(旗直各相关单位牵头负责,完成时限:20191220日前)

(二)建立健全随机抽查名录库。旗直各有关单位应依托部门协同监管平台,建立健全覆盖本单位与抽查事项相对应的检查对象名录库和执法人名录库(统称两库),既建立企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体和其他主体的检查对象名录库,也要建立产品、项目、行为等非市场主体名录库。将旗直有关单位所有行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员,全部录入执法检查人员名录库,并按照执法资质、业务专长进行分类标注。对特定领域的抽查,可以吸收检测机构、科研院所,行业专家等参与,通过提供专家咨询意见等方式辅助工作,满足专业性抽查需要,根据检查对象(市场主体设立、吊销、注销)和执法检查人员变动情况,对两库适时动态管理。(旗直各相关单位牵头负责,完成时限:20191220日前)

(三)制定随机抽查工作细则。旗直各有关单位要按照随机抽查事项风险程度,制定本单位随机抽查工作细则,明确规定抽取原则、检查方法、检查内容、检查程序,要求做到结果公示、数据归档。通过制定详细的抽查检查工作细则,便于执法检查人员检查,不断提高抽查检查规范化水平。(旗直各有关单位牵头负责,完成时限:20191220日前)

(四)统一使用协同监管平台。部门协同监管平台是开展联合双随机、一公开监管的统一工作平台。旗直各有关单位对各类市场主体(包括产品、项目、行为)的双随机、一公开监管必须通过部门协同监管平台统一进行操作使用,做到抽查计划、抽查清单、抽查建库、名单抽取、结果公示、数据存档等各项抽查检查工作全过程留痕、责任可追溯,确保各类抽查检查结果及时有效归集至相应市场主体名下。(旗直各有关单位牵头负责,完成时限:201912月底前)

四、工作步骤

(一)制定单位联合抽查计划。旗直各有关单位要结合全旗市场监管工作实际和本单位随机抽查清单,制定2019年度联合抽查计划,并通过部门协同监管平台录入公示,联合抽查计划包括发起单位,联合(参与)单位、抽查时间、抽查事项、检查对象,抽查比例和频次等事项,旗直各有关单位都可以作为发起单位开展双随机、一公开联合监管工作,联合抽查参与单位一般不少于3个,制定联合抽查计划要统筹考虑抽查事项的普遍性和精准性,针对一些基础性抽查事项尽量合并检查,坚持以重点检查事项为主,一般检查事项为辅的原则,强化重点区域、重点行业和风险较高的问题多发地带开展定向抽查,既要发挥抽查的震慑力,又保证抽查事项的覆盖面及抽查次数。对抽查计划有调整的要严格履行相关工作程序,不得随意更改。(旗直各有关单位牵头负责,完成时限:20191220日前)

(二)随机抽取单位联合检查名单。旗直各相关单位要按照2019年度抽查计划,通过部门协同监管平台从检查对象名录库及执法人员名录库中自动抽取、匹配。随机生成联合《执法检查表》(一企一表)和联合执法检查组。由旗政府组织开展的,将检查对象名单分发至旗直各有关单位,负责组织实施检查,由旗直单位组织开展的,抽取名单通过部门协同监管平台将检查对象名单派发至旗直各有关单位,统一组织实施检查。(旗直各有关单位牵头负责,完成时限:20191220日前)

(三)开展单位联合抽查检查。旗直各有关单位按照单位联合《执法检查表》,在规定时间内实施检查,检查可采取书面检查、实地核查、网络监测、委托专业机构等多种检查方式。实地核查应当提前与被检查对象取得联系,一次性告知检查事项、检查时间以及需要准备的检查材料,并要求被检查对象相关人员到场配合,执法检查人员对被检查对象实施检查时,有权依法查阅、复印有关账册、合同和相关资料,向当事人、知情人调查了解相关情况,执法检查人员要如实记录检查情况,记录应由检查对象签字或者盖章,对无法取得签字或者盖章的,应当注明原因,必要时可邀请相关人员签字见证。对情况复杂或有特殊情况,不能在规定期限内形成处理意见的,须经本单位主要负责人批准。对抽查中发现有涉嫌违法违规行为的,要按照谁管辖、谁负责原则,依据相关法律法规处理,属于当场可改正的,应依法责令立即改正;对于依法应当取得而未取得许可证、批准文件的,或许可证、批准文件被依法吊销、撒销、注销,以及有效期届满后未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的,应及时函告有关行政许可审批部门;属于立案查处的,按照法定程序处理;涉嫌犯罪的,按照有关规定移送司法机关处理。(旗直各有关单位牵头负责,完成时限:20191220日前)

(四)强化结果公示。实施检查单位应当于检查结束之日20个工作日内,按照谁检查、谁录入的原则,履行审批手续后,将抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统(内蒙古)归集到市场主体名下向社会公示。已实施检查未进行公示的,视为未完成抽查检查。检查结果分为未发现问题、未按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、不配合检查情节严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理、其他等情形。检查结果公示只针对抽查行为本身,后续对检查对象作出的行政处罚,按照公示行政处罚信息的规定予以公示。(旗直各有关单位负责,完成时限:20191220日前)

五、近期跨单位联合检查计划

(一)对全旗校外托管机构进行联合检查,参与联合检查的单位有旗教育局、锦山派出所、旗消防大队、旗市场监管局、旗卫生计生综合监督执法局,检查时间为20191210日前结束。

(二)对全旗危险化学品生产经营企业进行检查,参与联合检查的单位有旗工信和科技局、旗消防大队、旗自然资源局、生态环境喀旗分局、旗应急管理局、旗市场监管局。检查时间为20191215日前结束。

以上参与联合检查的相关单位要及时向旗市场监督管理局报送一单两库信息,保质保量完成检查工作。

六、有关要求

(一)加强组织领导。旗政府高度重视,精心组织,建立喀喇沁旗双随机、一公开工作推进领导小组,组长由旗委副书记、政府旗长张国华担任,副组长由旗委常委、政府常务副旗长张文泽、旗政府副旗长王帅担任,成员由各有关单位主要负责人组成,领导小组办公室设在市场监管局。旗市场监管局要充分发挥领导小组办公室职责,加强统筹协调,建立健全工作机制,推进全旗双随机、一公开工作。各有关单位要服从调度,加强配合,制定工作方案,细化目标,落实责任,积极推进各相关单位联合抽查和各单位内部抽查工作。

(二)严格责任落实。旗直各有关单位要按照尽职照单免责、失职照单问责原则,强化责任落实,对忠于职守、履职尽责的,要给于表扬和奖励;对未履行、不当履行或违法履行双随机、一公开监管职责的,要依法依规严肃处理,涉嫌犯罪的,要移送有关机关依法处理。

(三)强化考核督查。将单位联合双随机、一公开监管工作纳入旗政府重点督办事项和旗直各单位综合考核范围,组织开展督查考核工作,考核结果与单位绩效挂钩,旗直各相关单位要严格落实责任,加强督查考核,确保全旗市场监管领域单位联合双随机、一公开监管工作落到实处。

(四)注重统筹协调。实施单位联合双随机、一公开监管,抽查事项涉及单位多、覆盖领域范围广、检查事项专业性强,旗直各相关单位要各司其职、密切配合、主动作为,积极稳步推进全旗市场监管领域单位联合双随机、一公开监管工作。

 

附件:喀喇沁旗双随机、一公开工作领导小组成员名单

 

 

附件

喀喇沁旗双随机、一公开工作

领导小组成员名单

根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管的意见》(国发〔20195号)、《内蒙古自治区人民政府关于印发<内蒙古自治区市场监管领域部门联合双随机、一公开监管实施办法>的通知》(内政发〔201910号)和《赤峰市市场监督管理局关于印发<赤峰市市场监管领域全面推进部门联合双随机、一公开监管工作实施方案的通知》要求,旗政府决定成立单位联合双随机、一公开监管工作领导小组,成员名单如下:

   长:王       旗政府副旗长

   员:陈海超     旗政府办公室副主任

      旗人民法院副院长

陈佳君     旗人民检察院副检察长

李广军     旗发改委主任

刘峰华     旗工科局局长

刘海兴     旗教育局局长

张国文     旗民委主任

胥鹏飞     旗公安局副局长

魏荣华     旗消防大队大队长

吕清川     旗民政局局长

刘向阳     旗司法局局长

荣喜峰     旗财政局局长

成志飞     旗人社局局长

      旗医保局局长

      旗自然资源局局长

邹吉成     旗住建局局长

商喜伟     旗交通运输局局长

张志华     旗水利局局长

魏增新     旗农牧局副局长

赵连奎     旗林草局局长

刘来力     旗文旅体局局长

李学军     旗卫健委主任

张庆镇     旗审计局局长

于海涛     生态环境喀旗分局局长

娄立波     旗统计局局长

      旗应急管理局局长

       旗市场督管局局长

张国武     旗信访局局长

徐晓东     旗扶贫办主任

王国超     旗卫生计生综合监督执法局局长

孙剑秋     旗政务服务局局长

      旗金融和投资促进局局长

高希川     旗广电中心主任

郑险峰     人民银行喀旗支行行长

李占升     旗税务局局长

       旗气象局局长

张春江     旗烟草专卖局局长

 领导小组办公室设在旗市场监管局,办公室主任由张雷兼任。办公室负责承担领导小组日常工作,统筹协调,加快推进全旗双随机、一公开工作。