蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗政府文件

喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗国有林场公益林护林员选聘管理实施方案》的通知
作者:    发布时间:2019-10-14 09:04    

 

 

喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗国有林场公益林护林员选聘管理实施方案》的通知

 

 

喀政字〔2019172

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直各相关单位

《喀喇沁旗国有林场公益林护林员选聘管理实施方案》已经旗人民政府2019年第8次政府常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                        2019927

 

 

 

 

 

 

喀喇沁旗国有林场公益林护林员

选聘管理实施方案

 

为进一步完善国有林场管理机制,建立更加科学、合理、高效的管护制度,强化国有林场森林防火、封山禁牧、生态保护与建设工作,拟利用国有林场公益林管护资金,建立专业化的护林员队伍,以保护国有林场生态建设成果。

    一、选聘数量

    以各国有林场为管护责任单位,分别组建专业化护林队伍。根据四个国有林场公益林面积,按照每名护林员管护5000亩以上计算,除去各营林区现有正式职工,此次四个国有林场共需选聘84人,其中旺业甸林场31人、王爷府林场21人、马鞍山林场16人、大牛群林场16人。

    二、选聘原则、条件和方式

(一)选聘原则

本着公开、公正、公平、择优、便于管理的原则,严格执行选聘程序。

(二)选聘条件

    选聘人员应具有高中及以上文化程度,年龄在20—40周岁的男性公民,要拥护党和国家政策、热爱林草事业、遵纪守法,身体健康、责任心强、吃苦耐劳。党员、大中专毕业生、转业军人同等条件下优先。乡镇街道的公益林护林员不得参与此次国有林场公益林护林员选聘。

(三)选聘方式

由旗人社局统一组织选聘或通过劳务派遣公司选聘。选聘过程中,要对参选人员进行体检和体能测试。

三、护林员职责

选聘结束后,各国有林场分别与护林员一年一签订《管护承包合同》,并明确双方责任与义务。护林员负责管护责任区的护林防火、封山禁牧、生态保护与建设等工作。护林员须服从全旗集中管护行动的统一调配和使用。

    (一)认真履行合同规定的义务,认真完成管护任务积极宣传习近平生态文明思想和生态保护建设相关法律、法规和政策。

    (二)对管护责任区进行巡查,做好巡查记录,定期向管护单位和林草主管部门报告工作情况。

    (三)保护好责任区内管护、监测标志和设施,有效预防、发现和阻止责任区内森林草原火灾、森林草原病虫害等森林草原灾害,并及时向管护单位和林草主管部门报告。

    (四)保护责任区内的森林、林木、林地、草原不受破坏,有效制止盗伐、滥伐、捕猎、采樵、放牧、开垦、采石、采砂、挖土、埋坟、毁坏标志设施等违法行为,及时向管护单位和林草主管部门报告,协助有关执法人员做好毁林毁草案件的查处。

    (五)完成好管护合同规定的其它工作。

    四、管护费用

(一)人员管护费。国有林场护林员管护费原则上每人每年不低于2.4万元,单位和个人按规定比例分别缴纳养老、医疗、失业、生育和工伤等五险,保障护林员的合法权益。

   (二)工作经费。根据实际需要,每个国有林场每年增加工作经费2万元,合计8万元;每名护林员需公用经费2000元,合计16.8万元,共需经费24.8万元。

(三)管护用车。按每个国有林场增加1台管护用车计算,每台管护用车每年需加油、修理等经费2万元,共需经费8万元。

    五、考核与解聘

各国有林场负责本林场护林员的考核与解聘。