蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗政府文件

喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗人民政府领导班子成员分工负责制度》的通知
作者:    发布时间:2019-10-08    


喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗人民政领导班子成员分工负责制度》的通知

 

 

喀政发〔2019〕83号

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直各部门:

喀喇沁旗人民政府领导班子成员分工负责制度》已经旗政府2019年第8次常务会议审议通过,现予印发,请遵照执行

 

                                2019年9月25日


喀喇沁旗人民政府

领导班子成员分工负责制度

 

为进一步推进旗政府工作的科学化、规范化和制度化,确保依法行政和工作落实,按照《地方各级人民政府组织法》和重大事项集体决策、具体事项分工负责的原则,制定本制度。

  一、实行领导班子成员分工负责制

(一)旗人民政府实行旗长负责制,旗长领导和主持旗人民政府全面工作。副旗长协助旗长工作,按分工负责处理分管工作。

(二)坚持民主集中制原则。旗人民政府工作中的重大事项实行集体决策,由旗长召集主持旗人民政府全体会议、常务会议或相关会议审议决定。副旗长按分工抓好落实,分管的重要工作事项需旗长解决或协调时,须及时向旗长报告。

(三)旗人民政府领导班子成员实行一岗多责,对所分管的工作谁主管谁负责,同时加强对分管领域和部门(行业)的党的建设、全面从严治党、党风廉政建设、生态环境保护、安全生产、信访维稳、保密等工作安排部署、督促检查,确保工作落实和社会安全稳定。

  二、认真履行职责

(一)完成本职工作任务。旗长、副旗长按照各自职责开展工作。旗长要积极支持班子成员在本职范围内开展工作,依法管理全旗各项行政事务。分管副旗长要全面完成分管工作任务,确保旗委、旗政府决策有效落实。

(二)完成其他交办任务。旗长、副旗长除完成本职工作任务外,要积极完成旗委或其他上级机关、监督机关等临时交办的工作任务。副旗长要完成旗长委托的专项工作或临时交办的工作任务。

(三)切实提升工作成效。分管副旗长要加强对分管和交办工作的指导督办,不推不拖,敢抓敢管,靠前指挥,雷厉风行,加快工作推进步伐,及时协调解决工作中的困难和问题,推动分管工作高效开展。对下级请求帮助协调解决的事项,要争取在12周内进行协调办理,或及时给予明确答复意见。

要切实增强发展意识,找准发展和工作的切入点,找准上级政策精神与旗情实际的结合点,解放思想,创新举措,敢于负责,创造性地开展各项工作,努力加大跑招商、争资金、上项目的力度,拓宽工作对接渠道,提高发展保障能力。

要着力强化争先晋位理念,主动站位,高点定位,自我加压,高标准推动各项工作实现突破,打造工作亮点,争取每年有1-2项工作居于全市领先地位,带动全旗整体工作上台阶。

(四)规范分级负责和办理程序。各乡镇(街道)、各单位需请示、报告的事项,应先按程序向分管副旗长报告,分管副旗长按照职责分工,有权代表旗政府协调处理分管战线的各种事宜。一般不得越级直报旗人民政府主要领导。

涉及分管部门以外需其他领导协商办理的,由提出该事项的副旗长牵头协商相关领导出面商议协调,必要时可共同召开工作会议研究或深入现场协调解决,相关领导要密切配合。

对涉及人财物或重要职能、重大决策的工作,以及特殊情况需提请旗长协调解决的事项,分管副旗长要提出明确处理意见,再向旗人民政府主要领导报告或提交相关会议议定。确定处理意见后,分管副旗长要认真抓好落实,确保问题及时妥善解决。

工作中涉及多个领导分管工作,意见不统一需协调的,涉及全旗性的重点工作需协调的,提请旗长或旗长委托副旗长进行协调。

(五)认真落实公文处理制度。各乡镇(街道)、各单位上报旗人民政府的公文及上三级下发的公文,必须按照规定程序,由旗人民政府办公室审核后,按照旗人民政府领导工作分工呈批,重大事项报旗长审批。对重要工作和涉及人财物、土地、规划等事项,相关副旗长应签署明确意见,再提交旗人民政府主要领导批示。

三、加强沟通协作配合

(一)强化内部协作配合。旗人民政府领导班子成员分工不分家,相互之间要加强沟通联系,相互支持配合,团结协作,形成合力。工作中因特殊情况需临时补位或代行职责时,要服从旗长安排或由旗人民政府办公室统一协调调度,不得推诿塞责,确保充分发挥政府班子的整体效能。

(二)加强上下左右沟通。旗政府班子成员要根据工作分工积极向上沟通汇报,确保工作衔接顺畅,全力争取政策、项目、资金等支持。要加强与旗委、旗人大常委会、旗政协的沟通联系,及时向旗委请示、向旗人大常委会报告工作、向旗政协通报工作进展情况,不断提高旗政府工作水平。

(三)深入开展调查研究。旗人民政府领导班子成员要大兴调查研究之风,认真执行改进工作作风、密切联系群众各项规定,轻车简从,深入基层,深入实际,加强调查研究,倾听群众呼声,重大事项先征询民意后决策,为民办好事、办实事。

  四、强化督促落实

旗人民政府领导班子成员要维护和严格执行《喀喇沁旗人民政府工作规则》和有关工作制度,严格执行集体决议、决定,严格履行工作职责,按照分工狠抓落实,努力完成工作目标任务。出现不履职或不正确履职,不作为、慢作为、乱作为或执行不力、失职渎职等行为的,给予批评教育或追究相关责任。

 

 

 

 

 

喀喇沁旗人民政府办公室                 2019年9月25日印发