蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗政府文件

喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗“创建全国平安农机示范旗”活动实施方案》的通知
作者:    发布时间:2019-09-13    

  

喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗“创建全国平安农机示范旗”活动实施方案》的通知

 

喀政字〔2019135

 

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直各相关单位:

经研究,现将《喀喇沁旗“创建全国平安农机示范旗”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                    

   2019年8月7日

 

 

 

 

 

 

喀喇沁旗“创建全国平安农机示范旗”活动实施方案

 

为全面落实农机安全生产监管措施,促进我旗农业机械化又好又快的发展,根据农业部、国家安全监管总局《“十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案》内农牧机发〔2017〕192号文件要求,制订本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,以预防和减少农机事故、提高农业机械安全生产水平为目标,以建立安全责任体系、提升监管能力为重点,全面开展“全国平安农机”创建工作,推动农机安全生产健康发展。

二、工作目标

通过全面开展“平安农机”创建活动,2019年实现创建平安农机示范乡镇4个,平安农机示范村23个,平安农机示范合作社8家,农机大户134户。各有关乡镇、街道管理办公室按照创建“平安农机”示范乡(镇)、村、户的标准,结合实际,逐步组织实施,开展全国平安农机示范乡(镇)、村、户比例均达到40%以上。

三、创建标准

(一)平安农机示范旗创建标准

1、旗政府重视农机安全生产工作

将农机安全生产控制考核指标纳入政府安全生产目标工作考核内容。政府保障农机安全投入,加强农机安全监理基础设施和装备建设,将农机安全生产工作经费、国务院规定免征的农机安全监理行政事业性收费和创建“平安农机”工作经费纳入政府财政预算,保障农机安全生产和创建“全国平安农机”工作有序开展。

2、农机管理部门将农机安全生产工作落到实处

将农机安全生产工作与农机中心工作同部署、同检查;将创建平安农机活动列入重要议事日程,农机安全监管体系健全,制度完善,较大以上农机事故应急处理预案完备;农机安全监理机构岗位设置科学合理,分工明确。人员配备满足岗位设置的要求,与所承担的职责和工作任务相适应。办公场所适应农机安全监理工作需要,规范使用农机监理行业标识;农机安全监理人员积极参加岗位知识和技能培训,农机考试员、检验员、事故处理员持证上岗。公开执法依据、办事程序、免征收费项目、办事人员和办事结果。公布农机行政许可、安全检查、事故责任认定等权力清单。

3、农机安全生产监管措施到位

农机安全宣传教育活动形式多样、内容丰富,广大农机手、农民群众和农村学生的农机安全生产意识增强;农机牌证、农机维修、教育培训等工作管理规范,农业机械检测、驾驶人考试设施、设备齐全;农机事故报告统计及时、全面,适时发布农机安全生产服务信息。农机、公安、安全监管等部门加强协作,建立健全信息通报制度,共同开展安全生产检查和事故隐患排查活动,农机安全专项整治活动成效显著。拖拉机、联合收割机登记入户率均达到86%以上。

4、农机事故得到有效控制

拖拉机、联合收割机事故万台死亡率控制在3.0以下,杜绝发生一次死亡3人以上的较大农机事故

(二)平安农机示范乡(镇)创建标准

1、成立农机安全生产工作领导小组,积极协助农机管理部门做好农机安全监督管理工作,与村民委员会签订农机安全生产责任书。开展创建平安农机示范村、户活动成效显著,平安农机示范村达到40%以上。

2、乡镇设有负责农机安全管理的工作机构和人员。各村均聘有专(兼)职农机安全管理员,职责明确,责任落实。

3、农机安全生产措施到位。开展经常性农机安全宣传教育活动,活动记录完整;农业机械及其驾驶人台账和农机事故档案规范齐全。农机安全生产制度健全。根据农业生产季节特点,在辖区内组织开展日常检查和专项整治活动。

4、积极开展农机安全生产宣传教育活动。每年组织农机驾驶人员进行安全教育学习不少于2次。设有农机安全宣传专栏、宣传材料、固定标语、警示牌等。

5、乡镇内拖拉机、联合收割机入户率、年检率、驾驶人持证率均达到86%以上,不发生较大以上农机事故。

(三)平安农机示范村创建标准

1、积极协助乡(镇)政府和农机管理部门做好农机安全监督管理工作。设有村级农机安全员,与农机户签订农机安全生产责任书,开展创建平安农机示范户活动成绩显著,平安农机示范户达到40%以上。

2、农机安全生产措施到位。农业机械及其驾驶人台账、农机事故记录、安全学习记录完整。农机安全生产制度健全。积极协助旗乡镇有关部门做好农机安全检查和整顿工作。

3、积极开展农机安全生产宣传教育活动。村内设有农机驾驶操作人员学习活动室、农机安全宣传栏、农机安全宣传标语。每年组织农机驾驶操作人员进行安全教育学习不少于2次,经常开展农机安全生产经验交流和学刊用报活动。农机驾驶操作人员掌握安全生产法规知识和操作技能。

4、拖拉要、联合收割机登记入户率、年检率、驾驶人持证率均达到86%以上。不发生农机死亡事故。

(四)平安农机示范户(合作社、协会)创建标准

1、模范遵守道路交通安全法律法规,严格按照农机安全操作规程驾驶操作,不违法载人,不超速超载,不酒后驾驶,无违章记录,无农机责任事故。

2、农业机械牌证齐全,机具技术状态良好,按时参加年度检验

3、积极带头参加乡(镇)、村和农机管理部门组织的农机安全教育等活动,认真学习、宣传农机安全生产知识,家庭(协会、合作社)成员农机安全意识高。

4、具有熟练驾驶操作和维护农业机械的技能,农机作业质量好,服务态度好,经济效益好,在群众中美誉度高。

(五)其他要求

全平安农机示范旗,要在政府所在地靠干线公路边建设一个“平安农机示范旗”宣传牌;平安农机示范乡(镇),要在乡(镇)政府所在地靠干线公路边建筑一个“平安农机示范乡(镇)”宣传牌;平安农机示范村,要在村委会所在地靠干线公路边建筑一个“平安农机示范村”宣传牌。

四、工作步骤

(一)创建准备阶段(2018年1月-3月)

成立创建工作组织机构,制定实施方案,召开动员部署会议,层层签订创建责任书,确保责任落实。各乡(镇)人民政府要及时将创建“全国平安农机”活动纳入重要议事日程,按工作目标要求选定示范乡(镇)、示范村、示范户。积极开展创建“全国平安农机”宣传活动,建立农机安全宣传专栏、固定标语、警示牌、发放宣传材料等。

(二)创建提升阶段(2018年3月-9月)

1、进一步强化宣传教育,营造良好的安全生产氛围。各成员单位结合部门工作,通过电视、标语、宣传版、报纸、“互联网+”新媒体等形式,开展安全宣传教育活动,进一步提高全社会农机安全生产防范意识。

2、将“全国平安农机”创建活动与“安全生产隐患排查治理”“安全生产月”重要的时间、节点等系列安全监管活动结合起来,贯穿日常工作活动中,提高创建成效。

3、农机、安监、公安交警、交通运输等部门定期组织开展安全检查,查处违法违章行为。重点对无牌行驶、假牌假证、无证驾驶、拖拉机非法载人、报废拖拉机上路行驶等违法行为进行查纠,提高农机登记率、检验率和驾驶人持证率,从源头上消除安全隐患,有效防范农机安全生产事故。

4、健全旗、乡(镇)、村农机安全监管网络,完善农机安全生产监管体系和责任体系,建立长效管理机制

(三)创建迎检阶段(2018年9月-10月)

1、按照创建“全国平安农机”活动考评标准,认真开展自查自评工作,查漏补缺,完善提高,全面落实创建活动各项要求。

2、切实做好“四个一”:一份好的创建工作总结、一部好的创建宣传专题片、一册好的创建宣传画册、一套完整的“全国平安农机”档案材料。

3、各乡镇,旗直各有关单位要按时向旗创建“全国平安农机”活动领导小组办公室报送创建材料,迎接检查验收。

(四)创建巩固阶段(2018年10月-12月)

1、对创建过程中发现的问题及时整改并完善工作制度,全面形成农机安全管理长效机制。

2、对创建活动中的先进经验和做法进行总结推广,全力推进“全国平安农机”创建工作向纵深发展

五、工作要求及措施

(一)加强领导,明确目标任务。旗农机主管部门和安全监管部门要提高认识,加强组织领导,制订工作方案,明确阶段性目标和任务,全面指导创建工作。旗农机、公安、安监等各相关部门和各乡镇、街道也要成立相应组织机构,做到精心组织,周密部署,专人专管,狠抓落实。各乡镇、各相关部门要把创建“全国平安农机”活动与“三农”工作结合起来,与推进农业机械化工作结合起来,采取有效措施,切实促进农机安全生产,保障农村社会和谐发展。

(二)严格落实农机安全生产责任制。建立政府主导,农机主抓,部门配合,村委会、农机合作社积极参与的工作机制。实行一岗双责,落实好农机安全生产领导责任,部门监管责任和生产经营者的主体责任,形成一级抓一级,层层抓落实,做到目标到岗,责任到人。监管网络逐步建立健全,同时明确全旗农机安全生产乡(镇)负有属地责任,农机监理所、乡镇农机站负有监管责任,农机合作社、农机手负有主体责任。

(三)加强宣传,普及法律法规知识。通过电视、广播、报纸、网络、发放宣传资料等多种形式,结合“安全生产月”活动,大力宣传《农业机械安全监督管理条例》《2018年中华人民共和国农业部令第1、2号及其新修订的配套的规范》等法律法规。在创建平安农机的整个过程要大力开展农机安全宣传“六个一”,即在每个乡镇组织一次平安农机宣传教育活动,给每个农机手送一封创建平安农机倡议书,为广大农机手和农民群众放映一部农机安全教育警示片,向每个创建示范村送一套农机安全宣传挂图,给每个农机户送一本平安农机知识手册,在创建示范村上一堂平安农机知识课主题教育活动,使法律、法规安全常识普及率达到85%以上。

(四)加强指导,提升创建水平。各乡镇、各部门要根据创建“全国平安农机”活动各阶段重点,强化服务意识,牢固树立“以民为本,为民服务的观念,组织农机监理人员深入基层,办牌办证到乡村,送检送审到村、户,维修服务到田头,宣传动员到农家,扎实推进创建“全国平安农机”活动。要加强创建活动的日常检查指导,认真总结、宣传典型经验,全面提升创建“全国平安农机”活动总体水平。

(五)狠抓监管,提高“三率”。旗农机部门要强化拖拉机、联合收割机及驾驶人员的管理。按照《农业机械安全监督管理条例》和《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机登记规定》及其配套的工作规范进行拖拉机、联合收割机入户,实现注册率达到86%以上。检验人员持证上岗,年检率达86%以上。驾驶培训机构教学人员持证上岗,学员培训、考试通过率达95%以上,并按要求规范建档,驾驶人持证率达到86%以上。

(六)加强协作,形成监管合力。旗农机、安监等部门要建立协作机制,明确责任,形成合力,充分发挥乡镇人民政府、村委会以及各种协会等中介组织作用,共同做好重要时段、重要地区、重要农机具的安全生产检查。旗交警、交通等相关部门要相互配合,严格查处违章操作、违法载人、超速超载、无牌行驶、无证驾驶等行动,认真排查事故隐患,减少或杜绝农机事故的发生,进一步完善政府主导、农机主抓、部门协作、社会参与的农机安全生产工作格局。

(七)强化督查,严格严惩。领导小组负责组织开展全旗“平安农机”创建活动的检查评比工作,并对各单位创建活动的开展情况进行明查暗访,及时发现和解决问题,总结工作经验,推动创建工作有效开展。对在创建活动中重视不够、工作不力的单位,要予以通报批评;对创建工作积极配合,协助完成较好的单位,按规定予以表彰。

附件:喀喇沁旗“创建全国平安农机示范旗”活动领导小组

附件:

喀喇沁旗“创建全国平安农机示范旗”活动领导小组

 

 长:马晓军(旗政府副旗长)

 员:李凌宇(旗安监局局长)

张志华(旗农机局局长)

李志军(旗财政局副局长)

 波(旗交通局副局长)

李小来(旗公安局副局长)

齐学文(美林镇镇长)

耿利军(王爷府镇镇长)

孟显鹏(锦山镇镇长)

乌彬彬(小牛群镇镇长)

李秀华(南台子乡乡长)

于志坚(牛家营子镇镇长)

杨文东(十家满族乡乡长)

安鹏举(西桥镇镇长)

 辉(乃林镇镇长)

东(河南街道管理办公室主任)

张建华(河北街道管理办公室主任)

领导小组下设办公室,办公室主任由张志华兼任。