蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗政府文件

喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗2019年脱贫产业奖补办法》的通知
作者:    发布时间:2019-04-05    

 

                                字〔201926

 

喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗2019年脱贫产业奖补办法》的通知

 

各乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直有关部门:

《喀喇沁旗2019年脱贫产业发展奖补办法》经旗人民政府2019年第3次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                               

 

 201941

 

 

 

 

 

喀喇沁旗2019年脱贫产业奖补办法

 

全面打赢全旗脱贫攻坚战,巩固脱贫成果,充分发挥产业扶贫引领作用,加快全旗农牧业产业发展,进一步与乡村振兴相衔接,激发贫困群众内生动力,促进农村产业兴旺和贫困人口稳定增收有效结合,结合我旗实际,制定本办法。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,全面落实旗委十五届次全委会议暨全旗经济工作总体部署,坚持产业统领,坚持“扶强带贫”“自主发展”并重,通过搭建产业发展平台,培育新兴农业产业主体,与乡村振兴有效衔接,实现“产业兴旺”。组织引导贫困群众直接或间接参与生产和劳动,激发内生动力,建立利益链接机制,保障贫困群众获得稳定收益,实现产业兴旺和增收脱贫双重目标。

二、基本原则

(一)聚焦稳定脱贫增收。始终把培育产业放在脱贫攻坚主导地位,以实现贫困人口持续稳定增收为目标,以发展产业为手段,不断拓宽贫困人口在产业发展壮大过程中的增收渠道,建立产业发展与贫困人口增收之间互为联动的利益机制,让贫困人口直接或间接享受到产业发展增收红利

(二)服从全旗产业布局。坚持因地制宜,科学布局,在全旗农牧业产业发展长远规划和总体布局中谋划项目,摆布产业,立足现有基础,突出区域特色,挖掘潜力优势,注重绿色生态,宜农则农,宜牧则牧、宜林则林,统筹推进,稳步实施。

(三)明确扶贫投入导向。确保资金投入扶贫领域,重点向脱贫主导产业倾斜,向相对贫困地区集中,严格精准要求,支持各乡镇村主动作为,引导各类经营主体帮联带动,鼓励贫困户自主发展,切实提高贫资金使用效益。

(四)坚持扶强带贫并重。“扶”以“带”为前提。要让有发展能力和带动意愿的各类经营主体得到优先扶持,让有成长潜力和带动作用的农牧业主导产业得到重点扶持,调动“带”的积极性,助力“强”的新发展。要实施契约化管理,密切利益链接机制,严格评审奖惩办法,实现“强”的主体与“贫”的群众双方利益最大化。

(五)注重激发内生动力。“菜单式”产业扶贫为重点,激发贫困群众内生动力,引导群众自主选择适合自身需求的产业项目,实现自身增收脱贫。同时发挥以点带面的作用,通过“小规模、大群体、成产业”的发展方式,逐步形成集聚发展的产业规模。

三、扶强带贫发展方式

(一)带动模式

龙头企业、合作组织、能人大户等发展一定规模的农牧业产业项目,在建设生产经营过程中,带领贫困群众参与生产经营或通过带动务工实现增收,与贫困人口建立充分的利益链接机制,财政扶贫资金给予一定的补贴扶持,从而实现“产业壮大”和“群众增收”双重目标。

(二)实施范围

在全旗范围内从事脱贫产业的旗内外农牧业企业、合作组织、能人大户。大规模采取一事一议

(三)实施时限

20191—12月。

(四)产业带动奖补标准

1设施农业

1)日光温室:对新建集中连片100亩或续建形成100亩以(续建不低于50亩)的日光温室产业园区,符合下列条件之一:带动贫困户直接参与生产经营不低于园区总规模的10%在生产经营过程中,连续五年通过安排贫困人口务工带动,每年支付贫困人口务工薪酬不低于奖补资金的5%,带动贫困人口数量按平均5000元测算(奖补资金5%÷5000元=年带动务工人数)给予温室墙体每延长米补贴200元,每座管理房补贴5000元。达到200亩以上的,解决园区水电配套项目(项目由乡镇申报实施,配套补贴不计入务工带动计算)。

2)冷 棚:对新建集中连片50以上的冷棚小区,符合下列条件之一:带动贫困户直接参与生产经营不低于园区总规模的20%在生产经营过程中,连续五年通过安排贫困人口务工带动,每年支付贫困人口务工薪酬不低于奖补资金的5%,带动贫困人口数量按平均5000元测算(奖补金的5%÷5000元=年带动务工人数)给予每亩净面积补贴2000元。达到100亩以上的,解决园区水电配套项目(项目由乡镇申报实施,配套补贴不计入务工带动计算)

3)食用菌:对新建集中连片50亩以上的冷棚食用菌小区,符合下列条件之一带动贫困户直接参与生产经营不低于园区总规模的10%;在生产经营过程中,连续五年通过安排贫困人口务工带动,每年支付贫困人口务工薪酬不低于奖补资金的5%,带动贫困人口数量按平均5000元测算(奖补金的5%÷5000元=年带动务工人数)给予每亩净面积补贴2000元,菌袋补贴0.30/原有食用菌冷棚享受菌袋补贴)。达到100亩以上的,解决园区水电配套项目(项目由乡镇申报实施,配套补贴不计入务工带动计算)

4露地木耳:对新建集中连片50亩以上的露地木耳,符合下列条件之一带动贫困户直接参与生产经营不低于园区总规模的10%;在生产经营过程中,连续五年通过安排贫困人口务工带动,每年支付贫困人口务工薪酬不低于奖补资金的5%,带动贫困人口数量按平均5000元测算(奖补金的5%÷5000元=年带动务工人数)给予菌袋补贴0.30/

2冷藏库

1)保鲜库。新建标准化保鲜库达到2000平方米以上,符合下列条件在生产经营过程中,连续五年通过安排贫困人口务工带动,每年支付贫困人口务工薪酬不低于奖补资金的5%,带动贫困人口数量按平均5000元测算(奖补资金5%÷5000元=年带动务工人数)给予每平方米700元补贴。

2土豆贮藏窖。新建土豆贮藏窖3000平方米以上,符合下列条件:在生产经营过程中,连续五年通过安排贫困人口务工带动,每年支付贫困人口务工薪酬不低于奖补资金的5%,带动贫困人口数量按平均5000元测算(奖补资金5%÷5000元=年带动务工人数)给予每平方米300元补贴。

3畜牧业

(1)对于符合规划要求,达到建设标准,新建规模养殖场、小区,存栏肉牛达到200头以上、肉羊1000只以上、肉驴200头以上,符合下列条件之一带动贫困户直接参与经营不低于总规模的10%;在生产经营过程中,连续五年通过安排贫困人口务工带动,每年支付贫困人口务工薪酬不低于奖补资金的5%,带动贫困人口数量按平均5000元测算(奖补资金5%÷5000元=年带动务工人数)给予圈舍每平方米150元补贴。另外给予青储窖补贴120/立方米,水电最高20万元、粪污处理最高20万元配套设施补贴不足20万元按实际工程量评估值补贴配套补贴不计入务工带动计算)

(2)对于符合规划要求,达到建设标准,新建鸡、鸭养殖场小区,存栏5万只以上,符合下列条件之一带动贫困户直接参与经营不低于总规模的10%;在生产经营过程中,连续五年通过安排贫困人口务工带动,每年支付贫困人口务工薪酬不低于奖补资金的5%,带动贫困人口数量按平均5000元测算(奖补资金5%÷5000元=年带动务工人数)给予圈舍每平方米150元补贴。另外水电配套设施最高20万元、粪污处理最高20万元配套设施补贴,不足20万元按实际工程量评估值补贴配套补贴不计入务工带动计算)

4经济林

对于栽植经济林或老果园改造面积集中连片在200亩以上,土地已经流转且落实经营管理机制落实了水源灌溉条件,符合下列条件在造林管护过程中,连续五年通过安排贫困人口务工带动,每年支付贫困人口务工薪酬不低于奖补资金的5%,带动贫困人口数量按平均5000元测算(奖补资金5%÷5000元=年带动务工人数)给予栽植三年生以上大苗的每亩补贴1500元;三年生以下苗木的每亩补贴800元;给予新栽植山葡萄每亩补贴2000元。经济林解决园区水电配套项目(按实际工程量评估,最高20万元,配套补贴不计入务工带动计算)

5、农机合作社

1)合作社建设规范、账目齐全,制度完善,同时符合下列条件:流转土地300亩以上;托管土地5000亩以上;扶持带动贫困户20户以上发展生产,解决贫困户种地难、资金难,无偿为扶持贫困户提供相关生产资料,不低于奖补资金的15%。给予合作社10万元基础建设或农机购置奖补享受过政策的不重复享受)。

2)合作社实施玉米秸秆打捆回收利用,达到100亩以上,其中贫困户土地面积占5%以上的,给予合作社每亩补贴30元。

(五)项目实施程序

业主申报村两委班子、工作队决议报乡镇审核乡镇编制实施方案上报旗主管部门审核主管部门编制实施方案报扶贫办审核项目评审报旗政府审批村级公示审批结果旗级公告实施项目项目验收拨付资金。

四、自主发展方式

(一)实施范围

2018年底以前未实施过“菜单式”产业扶贫项目或未实施过产业巩固提高扶贫项目的建档立卡贫困人口继续实施“菜单式”产业扶贫项目未实施过“菜单式”产业扶贫项目的给予一次性每人11000元产业补贴;未实施过“菜单式”产业巩固提高项目的给予每人4000元产业补贴以上均不含五保户和稳定脱贫户)

(二)实施时限

20191—12

(三)扶持政策

1一次性菜单式产业扶贫

2018年底以前未实施过“菜单式”产业扶贫项目的,2019年给予一次性每人11000元产业补贴政策,根据需求每户可申请最高5万元的贴息贷款,每户可选择一种或几种脱贫产业自主发展,单独或组合实施具体补贴标准如下:

——养殖业

1)养牛。购买500斤以上基础母牛或育肥牛,每头补贴11000元,不足11000元的按实际投资补贴,给予全额保险补贴,三年内保持初始存栏量。

2)养羊。购买50斤以上肉羊或基础母羊,每只补贴500元,给予全额保险补贴,三年内保持初始存栏量。

3)养驴。购买300斤以上基础母驴和肉驴,每头补贴5500元,给予全额保险补贴,三年内保持初始存栏量。

4)养鸡、鸭。购买肉鸡(蛋鸡)雏或肉鸭雏0.5—1斤的每只补贴3元,1斤以上每只补贴10元,购买种鸭雏每只补贴25元。三年内保持初始存栏量。

——种植业

1)日光温室。建设标准日光温室按每人上限11000元补贴。

2)冷棚。建设标准冷棚按每11000元补贴。

3)中药材。种植中药材每亩补贴1000元;巩固每亩补贴300元。

4)马铃薯。种植马铃薯每亩补贴500元。

5)露地蔬菜。种植露地蔬菜(含瓜类、露地木耳)每亩补贴500元。

——乡村旅游

1)农家乐。建设农家餐馆或农家旅店,给予房屋装修和配套设施补贴,每人按上限11000元补贴,不足每人11000元按实际投资补贴。

2)参与体验性乡村旅游项目:每个项目按上限每人11000元执行,不足每人11000元按实际投资补贴。

——商  

1)商店超市。开办农村小型超市,房屋在30平米以上,给予房屋装修、设施购置补贴,每人按上限11000元补贴,不足每人11000元按实际投资补贴。

2)土特产品、手工艺品加工。开办土特产品、手工艺品加工作坊、销售摊点,给予场所建设、设施补贴,每人按上限11000元补贴,不足每人11000元按实际投资补贴。

——光  

实施户用分布式光伏发电项目人均安装2千瓦以上,每人补贴11000元。

——农机具

购买农机具扣除农机补贴后自筹部分每人按上限11000元补贴,不足每人11000元按实际投资补贴。

2巩固提高菜单式产业扶贫

2018年底以前未享受过“菜单式”产业巩固提高扶贫项目的,2019给予每人4000产业补贴政策根据需求每户可申请最高5万元的贴息贷款,每户可选择一种或几种脱贫产业自主发展,单独或组合实施。具体补贴标准如下:

——养殖业

1)养牛。购买300斤以上基础母牛或育肥牛,每头补贴周转金4000元,给予全额保险补贴,三年内保持初始存栏量。

2)养羊。购买50斤以上肉羊或基础母羊,每只补贴500元,给予全额保险补贴,三年内保持初始存栏量。

3)养驴。购买250斤以上基础母驴和肉驴,每头补贴4000元,给予全额保险补贴,三年内保持初始存栏量。

4)养鸡鸭。购买肉鸡(蛋鸡)雏或肉鸭雏0.51每只补贴3元,购买肉鸡(蛋鸡)雏或肉鸭雏1斤以上每只补贴10元,购买种鸭雏每只补贴25元。

——种植业

1)日光温室。新建标准日光温室按每人上限4000元补贴。

2)冷棚。新建标准冷棚按每人上限4000元补贴

3)中药材。种植中药材每亩补贴1000巩固提高补贴标准按每亩300元执行)。

4)马铃薯。种植马铃薯每亩补贴500元。

5)露地蔬菜。种植露地蔬菜(含瓜类、露地木耳)每亩补贴500元。

——乡村旅游

1)农家乐。建设农家餐馆或农家旅店,给予房屋装修和配套设施补贴,每人上限4000元补贴,不足每人4000元按实际投资补贴。

2)参与体验性乡村旅游项目:每人上限4000元补贴,不足每人4000元按实际投资补贴。

——  

1)商店超市。开办农村小型超市房屋在30平米以上,给予房屋装修、设施购置补贴,每人上限4000元补贴,不足每人4000元按实际投资补贴。

2)土特产品、手工艺品加工。开办土特产品、手工艺品加工作坊、销售摊点,给予场所建设、购置设备补贴,每人上限4000元补贴,不足每人4000元按实际投资补贴。

——  

实施户用分布式光伏发电项目人均安装1千瓦以上,每人补贴4000元。

——农机具

购买农机具扣除农机补贴后自筹部分,每人上限4000元补贴,不足每人4000元按实际投资补贴。

(四)项目实施程序

贫困户申报村两委班子、工作队决议村级公示报乡镇审核乡镇编制实施方案上报旗主管部门及旗扶贫办审核主管部门编制旗级实施方案报旗政府审批批复后村级公示旗级公告实施项目项目验收拨付资金。

五、贷款支持

对自主发展产业项目资金不足的贫困户,每户可申请最高5万元贴息贷款,利息每季度由财政资金直接结算,无需贫困户按季结息。贷款用途必须用于脱贫产业发展,帮扶责任人要协助包扶户做好项目谋划、资金测算,贷款额度要根据产业项目资金缺口据实申请,防止出现“挪作他用、转借他人、多贷少用、贷而不用”现象发生。申请按照贫困户申请、帮扶人审核签字、村委会工作队审核签字、乡镇(街道)审核、旗扶贫办审核、金融部门授信放贷程序进行。

六、资产收益

针对无劳力或弱劳力贫困人口,不能通过选择“菜单式”项目实现增收的,利用2018年度资产收益金,给予三年资产收益扶持政策,按每人应享受产业补贴资金的10%收益。

七、保障措施

(一)加强组织领导。产业扶贫工作在旗脱贫攻坚指挥部统一领导下开展,由产业扶贫专项推进组具体负责统筹推进,职能部门各负其责,项目需经项目评审,旗政府常务会议通过,旗政府审批实施。各部门、各乡镇(街)要高度重视发展脱贫产业的组织领导工作,抽调专门力量做好统筹协调工作,落实工作责任,细化工作措施,切实把各项任务落到实处。研究谋划一批产业发展项目,用好、用活奖励政策,推动产业发展再上台阶,带动贫困人口增收脱贫。

(二)强化部门和工作队职责。各职能部门要做好本行业项目的设计、审核、报批、监管、验收、资金拨付等工作具体分工为:旗发改委负责光伏项目;旗农牧局负责设施农业、冷藏窖、保鲜库和养殖业项目;旗林业和草原局负责经济林项目;旗工信局负责商业项目;旗文体旅局负责旅游项目;旗农机中心负责农机具购置、农机合作社、玉米秸秆打捆回收利用项目;旗扶贫办负责园区水电路配套项目(会同水利、供电、交通等相关部门联合验收);各工作队要加强政策宣传工作,因地制宜的积极策划本村产业项目和到户项目,督促项目尽快落地见效,做好日常监管工作。

(三)开展技术培训与服务。相关职能部门要加大对农民的适用技术培训力度,帮助贫困群众掌握一定的现代农业产业技术;组织技术人员定期上门指导服务,及时解决发展产业的技术难题,同时要主动关注市场变化,认真做好产前、产中和产后的衔接服务工作。

(四)加强项目管理。各乡镇、街道、各部门要严格按照项目实施程序进行项目申报、管理、验收,切实保证项目及资金运行公开透明,财政、审计部门要加强跟踪检查。为使项目尽早落地见效,各乡镇、街道务于3月20日前向职能部门完成申报,各职能部门3月31日前报旗扶贫办审核。

附件一、扶强带贫项目评审组名单

附件二、脱贫产业“扶强带贫”务工协议

附件三、“菜单式”产业扶贫附表

1.1、一次性菜单式产业扶贫项目选择表

 1.2菜单式产业扶贫巩固提高项目选择表

2、村2019菜单式产业扶贫(巩固提高)项目汇总表

3.1、村贫困户菜单式产业扶贫项目选择情况公示

3.2、村贫困户“菜单式”产业扶贫巩固提高项目选择情况公示

4乡镇、街道2019菜单式产业扶贫(巩固提高)项目汇总表

5、旗直部门“菜单式”扶贫项目审核汇总表

6、旗政府“菜单式”扶贫项目审批表

7、村“菜单式”扶贫项目批复公示

附件一

喀喇沁旗“扶强带贫”项目评审组名单

 

 长:马晓军(旗政府副旗长)

副组长:比其格图(旗政协副主席、旗农牧局局长)

徐晓东(旗扶贫开发办公室主任)

 员:陈  奎(旗财政局副局长)

邢玉霞(旗审计局副局长)

郭玉春(旗发改委副主任)

陈海东(旗扶贫办副主任)

王宝华(旗扶贫办副主任)

        乔玉杰(旗水利局副局长)

          进(旗林草局副局长)

于春然(旗交通运输局副局长)

 翔(旗农牧局副局长)

        梁万瑞(旗畜牧中心副主任)

赵东松(旗农电局副局长)

陈利军(旗农机中心办公室主任)

房晓旭(旗扶贫办项目股长)

        张文举(旗扶贫办项目副股长)

评审组下设办公室,主任由徐晓东兼任。

评审组主要职责为:对各乡镇(街道)上报的“扶强带贫”项目进行综合评价;评审项目的可行性;提出项目建设的质量、进度、标准等方面的要求; 提出项目合理建设方式。

附件二

脱贫产业“扶强带贫”务工协议

 

甲方:     企业作社        

乙方:      贫困户         

丙方:      村委会         

根据《喀喇沁旗2019年脱贫产业奖补办法》相关规定,充分发挥产业扶贫引领作用,进一步巩固扩大产业扶贫成果,激发贫困群众内生动力,拓宽贫困人口在产业发展壮大过程中的增收渠道,使贫困人口在产业发展中从事务工劳动,稳定增收并提高脱贫质量,结合产业发展实际,经甲、乙、丙三方共同协商,签定本协议。

一、甲方权利义务

1、甲方在产业发展过程中,要带着社会责任感,积极主动对接贫困人口,为乙方提供就业机会和务工岗位,雇用乙方参与生产劳动。为不具备生产技能或仅有弱劳动能力的贫困人口提供一力所能及的劳务活动,使乙方通过自己辛勤劳动获得劳务报酬,实现稳定收益。

2、甲方在乙方从事生产务工过程中,应尽可能培训、指导乙方掌握一定的生产技能和适用技术。

3、甲方为乙方提供必要的劳动条件和劳动工具,建立健全生产工艺流程、工作规范和劳动安全制度。

4、甲方按着乙方从事的劳动类型和市场情况,确定乙方月(日)劳务报酬为        元人民币,并于       日支付。

5、甲方支付乙方劳务报酬后,应同时向丙方提供贫困人口务工工资清单,清单上需甲、乙双方同时签字。

6、如甲方的工资制度或生产情况发生变化,致使乙方的工作内容变动,甲乙丙三方协商确定

7、在乙方能够正常从事劳务情况下,甲方应尽量保持贫困人口务工连续性。

二、乙方权利义务

1、乙方应严格遵守甲方制定的规章制度按照甲方的要求完成甲方规定的工作数量,达到规定的质量标准。

2、乙方应自觉提高职业技能,严格执行甲方的劳动安全要求。

3、乙方不得在无任何理由的情况下中途退岗,如确需退岗,乙方应提前15天告知甲方。

三、丙方权利义务

1、丙方负责指导、监督甲乙双方就业务工情况。积极主动为甲方推荐贫困务工人员,并客观实际地向乙方说明甲方生产经营情况。

2、丙方应建立脱贫产业“扶强带贫”贫困人口务工档案,及时掌握和调解在就业务工过程中甲乙双方出现的纠纷。

四、违约责任

1、如甲方无任何正当理由解雇乙方,甲方应向乙方支付1个月工资做为违约金。

2、如乙方无任何正当理由退岗,甲方有权扣发当月未发放的工资做为违约金。

五、本协议自签定之日起生效。

六、本协议一式三份,甲乙丙三方各一份。

 

甲方:        (签字、盖章)

 

 

乙方:        (签字、手印)

 

 

O一九年  月    日

 

 

附件1.1   喀旗一次性“菜单式”产业扶贫项目选择表.xlsx

附件3.1  村贫困户“菜单式”产业扶贫项目选择情况公示 -.docx

附件3.2   村贫困户“菜单式”产业扶贫巩固提高项目选择情况公示.docx

附件4   乡镇、街道2019年“菜单式”产业扶贫(巩固提高)项目汇总表.xlsx

附件1.2   喀旗“菜单式”产业扶贫巩固提高项目选择表.xlsx

附件5   旗直部门“菜单式”扶贫项目审核表.xlsx

附件6   旗政府“菜单式”扶贫项目审批表.xlsx

附件2   村2019年“菜单式”产业扶贫(巩固提高)项目汇总表.xlsx

附件7   村“菜单式”扶贫项目批复公示.docx