蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

重要会议

喀喇沁旗召开全旗安全生产工作会议
作者:王博    发布时间:2021-09-08 08:49    

9月7日,喀喇沁旗召开全旗安全生产工作会议。旗委常委、常务副旗长白玲出席会议并讲话。

就下一步全旗安全生产工作,白玲强调,要提高思想认识,对安全生产保持高度敬畏。安全生产是重大政治责任,关乎百姓安危,关乎发展大局,安全生产永远在路上,任何时候任何情况下都要绷紧安全生产这根弦,决不能轻言形势大好、决不能轻言万无一失,事故往往发生在思想放松、工作走神的时候。各地、各部门、各行业、各单位不要存在侥幸心理和麻痹思想,要牢固树立安全发展理念,算清楚“政治帐”“经济帐”“得失帐”,持续夯实安全生产基础,坚决遏制重特大事故发生。要加强隐患排查,铁面无情抓好问题整治。强化安全监管排查、企业日常排查、重点领域排查,确保安全排查“全覆盖、无死角”,切实将隐患查细、查实、查准。对有关单位和企业要严管重罚,以铁腕抓安全,真正从根本上消除隐患,坚决杜绝屡改屡犯、最终导致隐患变成事故的情况发生。要拧紧责任链条,严守保一方平安底线。压实属地管理责任,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,发挥好督查“利剑”作用和考核“指挥棒”作用,推动各乡镇街道抓好辖区内安全生产管理,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。压实行业监管责任,各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的原则,种好管好自己的“责任田”。压实企业主体责任,企业是安全生产的主体,也是安全生产的“最后一公里”,要督促企业将安全生产理念贯穿到每项具体工作之中,将安全生产责任传导到每一位员工身上,最终形成“全覆盖、无死角”的安全生产工作氛围。

白玲指出,现在到了秋收农忙季节,部分农民群众对交通法规了解不多,机动车超员载客,货车、三轮车、拖拉机违法载人等现象还不同程度存在,各相关部门要深刻吸取教训,加强安全乘车、规范使用农业机械的宣传,加大违法行为整治力度,切实为农民秋收筑牢安全防线。

就全旗消防安全工作,白玲强调,各乡镇街道、各行业部门要根据职责分工和安排, 严格落实消防责任、切实抓好专项整治各项工作任务,进一步健全消防安全组织,强化重点环节监管,常态化开展消防安全检查,及时清除各类火灾隐患,不断推行消防安全标准化管理, 共同为全旗经济发展、百姓安居乐业打造良好的消防安全环境。

会上,安监局相关同志通报了喀喇沁旗8月份全旗安全生产工作,并对下一步工作进行了安排部署;消防大队大队长解读了《全旗消防安全专项整治行动方案》。

总编审\赵忠义 

主   编\宫肇星  责   编\朱星然  编    辑\邱   月

新闻热线\180 4764 8800(微信同号)