蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

重要会议

【疫情防控】全市推进疫苗接种工作视频会议召开 我旗迅速落实会议精神
作者:王博    发布时间:2021-08-27 09:12    

8月25日晚,全市推进疫苗接种工作视频会议召开。市长王旺盛就下一步疫苗接种工作进行安排部署。

会议结束后,出席会议的旗领导按照全市推进疫苗接种工作视频会议要求,迅速安排部署我旗下一步疫苗接种工作。

旗委书记房瑞强调,要进一步明确接种任务。各乡镇、街道,特别是目前排名比较靠后的乡镇街道,要紧盯目标任务,细化工作措施,精准安排接种计划,合理摆布接种人群和进度,确保按时完成接种任务。

房瑞指出,要压紧压实各方责任。继续开展“拉网式、地毯式”排查,把村组干部、网格员充分利用起来,采取逐户走访、人口数据比对、大数据排查等各种措施,把辖区内现住人口、已接种人口、各种原因未能接种的人口全部查准,想方设法把人请到接种点。能不能接种不能单凭“口述”,必须做到经过接种点医生的研判,再确定是否能够接种;卫健部门要让接种点的医生负起责任来,把研判的责任压实,绝对不能出现“推三阻四”“犹豫不决”的情况。

房瑞要求,要强化督导检查。要参照市里建立的通报约谈制度,即日起,每天对各乡镇、街道疫苗接种完成情况进行通报。旗疫情防控指挥部将对8月27日连续3天排名后三名的乡镇、街道主要领导进行约谈,对8月26日前未完成应接尽接的旗直单位主要领导也要进行约谈;包联乡镇的处级领导和包联村的乡科级领导要真正负起责任,在开展好督导工作的同时,更多的是帮助乡镇、村分析问题,查找结症,群策群力解决问题;旗纪委监委必要时“上手”,对各乡镇、街道和经济开发区上报的无法接种人员进行核实,对已经报送有禁忌症和持有未能接种要件的人员进行查证,如果存在弄虚作假的行为,要依规进行严肃问责。

房瑞指出,要进一步解放思想。对于行动不便的人员、位置偏远的地区,采取“流动接种车”“临时接种点”的方式。同时,我们还可以虚心向兄弟旗县区取经,“集思广益”“群策群力”把这项工作做好,力争在规定时限内完成任务。

房瑞强调,要强化宣传教育引导。要多形式多渠道运用通俗易懂的语言,向公众大力宣传疫苗保护个人健康、控制新冠肺炎疫情方面的重要作用,提高群众知晓率和主动接种意愿,不断扩大接种范围,做到“应接尽接”。要创新宣传方法,通过抖音、快手、微博等线上新媒体发布《疫苗倡议书》、转发疫苗的相关资讯和线下乡镇政府、各村村委会现场解答等形式,及时向居民宣传疫苗保护个人健康、控制疫情方面的积极作用。开学在即,教育部门和学校要在依法依规、知情、同意、自愿和免费接种的前提下,加大疫苗接种宣传引导和组织动员力度,引导师生消除疑虑,履行社会责任,确保开学前学生全部完成接种。

房瑞指出,要加强信息报送与沟通。各地区要准确监测、统计每日疫苗接种点接种情况,按时将每日接种进度和有关情况上报旗疫情防控指挥部,该当天落实的任务坚决不能无理由拖延,特别是分管领导、统计人员要清楚明白疫苗接种统计情况,不能含糊其辞,更不能在数据上弄虚作假。旗疫情防控指挥部要加强与市里沟通协调,及时、准确上报每日接种情况,及时沟通解决统计工作中存在的问题,确保高质量完成数据统计和数据上报各项工作。

房瑞要求,要加强疫苗接种安全和管理。要把疫苗接种安全工作放在首要位置,严格做到规范接种、安全接种、坚决守住安全底线。要有序安排适宜人群接种,采取分批次组织、分时段接种等方式,避免人群聚集扎堆。要规范操作流程,严格实行疫苗全程冷链运输储藏,严格落实健康询问、登记告知、留院观察等要求,针对老年人、未成年人身心特点,做好差异化接种服务。要加强医疗应急救治,配齐配足设备药品,确保发生异常情况,能够及时诊断、救治和处置。

旗委副书记、代旗长赵延宏强调,要完善工作机制,压实工作责任。建立机关工作人员“1对1”包联未接种人员责任机制。为进一步细化、实化“政府”找人的责任,要落实“1对1”包联未接种人员责任,每人确定1名未接种疫苗人员作为包联对象(人员自己寻找),务必在8月29日前联系和督促包联对象完成疫苗接种。同时,从自身安全和维护身边人的人身安全出发,全力引导全旗所有财政供养人员,积极动员身边亲属、朋友尽快接种。

赵延宏指出,要清理存量,加大挖潜力度。挖潜各乡镇街道、喀喇沁经济开发区要在本辖区常住人口未接种人群中想方设法找存量,人员密集场所加强排查,在外来人口、流入人口方面进行挖潜;工矿企业由属地政府开始再次进行摸排;两个街道和市场监管部门对大型超市、宾馆、饭店外来务工人员再次排查;要加强对王府博物馆、雷营子、山戎部落等已经放开的重点景区景点进行管理,对于进入景区的游客要严格扫码,对未接种人员要积极做工作;党政机关、政务大厅、窗口单位也要加强排查,不仅要检查扫健康码、戴口罩,还要检查疫苗接种情况,对未接种人员做好登记,及时向属地街道反馈;要充分利用公安部门的大数据推送结果,全力开展“敲门行动”,面对面、一对一的进行“拉网式”“地毯式”排查,力争做到全覆盖、无死角,做到应接尽接,确保疫苗接种不漏一人。

赵延宏要求,要加强督导检查,强化宣传引导。要加强经费保障,由财政部门负责,为每个乡镇街道、喀喇沁经济开发区安排疫苗接种专项经费;指挥部办公室对各单位包联任务完成情况,全旗各乡镇、街道、经济开发区疫苗接种完成情况,实施“一日两报”的调度制度,每天上午12点前和下午7点前各上报一次当日疫苗接种情况。同时,要加大信息报送工作的沟通,乡镇、旗、市三级要保持随时沟通,确保各类数据准确,报送口径一致。要加大宣传力度,自8月26日开始,由旗委宣传部负责,各乡镇、街道配合,利用三天时间,采用制发传单、流动广播、村村响、微信、电视等各类媒体,加大对未接种疫苗人员限制措施的宣传力度,要广泛发布,督促群众尽快接种疫苗,确保疫苗接种安全。要按照“四有”的要求,做好应急救治准备工作,确保一旦发生紧急情况,可以第一时间展开救治,最大限度的确保人民生命安全。

副旗长王利国对我旗下一步疫苗接种工作进行了具体安排部署。

总编审\赵忠义 

主   编\宫肇星  责   编\韩  宇  编    辑\韩婷伊

新闻热线\180 4764 8800(微信同号)