蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

重要会议

喀喇沁旗人民政府召开2021年第1次常务会议
作者:    发布时间:2021-02-25 10:47    

 

 

2020121日,旗长张国华主持召开旗政府20211次常务会议研究泰和王府庄园小区诉讼、东岳金峰氟化工原厂区土地出让金补缴、锦山城区集中供热补贴、全国第十四届冬季运动会美林谷旅游公路绿化工程设计变更及绿化、协助解决旗农村信用合作联社农商行改制、上级环保督察反馈问题及群众投诉举报案件整改、实施城区绿化、市政设施建设及垃圾清运、东岳金峰退出人口密集区项目建立财政专项资金给予政策扶持和产能补偿等有关事宜。旗委常委、政府常务副旗长张文泽旗委常委、政府副旗长王燕彬,旗政府副旗长马晓军张华、王帅、马永刚,喀喇沁经济开发区管委会主任韩伟才出席会议,旗人大常委会副主任张庆镇,政协副主席卢广明列席会议,各乡镇(街道)、各议题相关部门负责人参加会议。

会议听取了喀喇沁经济开发区关于泰和王府庄园小区诉讼情况的汇报。

会议议定:严格履行自治区高级人民法院终审判决,依法依规做好判决执行工作,妥善解决泰和王府庄园小区历史遗留问题。按照“三重一大”决策程序,提交旗委常委会研究审议。

会议听取了旗自然资源局关于东岳金峰氟化工原厂区土地出让金补缴有关情况的汇报。

会议议定:一是会议原则同意按照《喀喇沁旗人民政府2019年第7次常务会议纪要》(喀政纪字〔20197号)和《中共喀喇沁旗十五届委员会第九十三次常委会议会议纪要》(201955)议定事项,由东岳金峰氟化工公司根据规划条件依法报批改变企业搬迁腾退的土地用地性质后自主开发,依法依规补缴土地出让金。二是环保等部门要加大对东岳金峰氟化工原厂区地块的土壤环境监测,确保符合环保标准后进行开发建设。三是按照“三重一大”决策程序,提交旗委常委会研究审议。上述工作由张文泽副旗长牵头负责。

会议听取了旗工科局关于东岳金峰退出人口密集区项目建立财政专项资金给予政策扶持和产能补偿有关情况的汇报。

会议议定:会议原则同意按照《喀喇沁旗人民政府2019年第7次常务会议纪要》(喀政纪字〔20197号)和《中共喀喇沁旗十五届委员会第九十三次常委会议会议纪要》(〔201955号)议定事项,设立财政专项资金对东岳金峰给予政策扶持和产能补偿。上述工作由王帅副旗长牵头负责,按照“三重一大”决策程序,提交旗委常委会研究审议。

会议听取了旗住建局关于锦山城区集中供热补贴有关情况的汇报。

会议强调,冬季供热保障是重要的民生工作、民心工程和良心工程,全旗上下要高度重视锦山城区供热工作,进一步扛起主体责任和监管责任,以有力举措切实提升锦山城区供热质量,确保让老百姓度过一个温暖舒心的春节。

会议听取了旗林草局关于全国第十四届冬季运动会美林谷旅游公路绿化工程设计变更及绿化进展情况的汇报。

会议议定:一是原则同意旺按线旅游公路绿化工程原有招标设计变更为沈阳市园林规划设计院所编制的设计。二是原则同意据实核算增加的土石方填挖工程量,工程资金根据评审结果单独核算和结算。三是原则同意由旗林草局实施北疆之美广场、椴木沟门停车场、榛子广场、滑雪场门前四个节点的绿化工程,工程资金根据评审情况单独核算和结算。四是原则同意绿化工程资金拨款进度按原合同执行,已完成栽植的绿化工程,按照财政阶段性评审结果以4 33的比例予以拨付工程资金。五是由美林镇政府负责,按照精简节约、因地制宜的原则,扎实做好未绿化路段的绿化补植工作,所需资金据实予以追加。上述工作由张华副旗长牵头负责。

会议听取了旗金投局关于协助解决旗农村信用合作联社农商行改制情况的汇报。会议原则同意旗信用联社代理财政“惠农一卡通”业务。

会议要求:一是成立由王帅副旗长为组长的农商行改制工作领导小组,依法依规、统筹推进农商行改制及“惠农一卡通”业务转换工作,与自治区农商行系统保持高度一致。二是旗信用联社要切实履行主体责任,加强业务人员工作培训,扎实做好业务衔接,不断提升服务能力和水平。三是旗金融部门要强化监督管理,建立健全奖罚分明的奖惩机制,充分发挥金融机构作用,推动全旗经济社会持续健康发展。

会议听取了生态环境局喀旗分局关于上级环保督察反馈问题及群众投诉举报案件整改进展情况的汇报。

会议强调,做好上级环保督察及“回头看”反馈问题整改是重大政治任务和重大民生工程,是践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的有力举措。各乡镇街道各有关部门要进一步提高思想认识,主动扛起属地主体责任和行业部门监管责任,切实增强责任感和紧迫感,强化沟通配合,凝聚工作合力,以务实举措扎实做好反馈问题整改工作,坚定不移走以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子。

会议要求:一是各乡镇街道各有关部门主要负责同志要亲自上手、亲自调度、亲自推动,确保2016年以来各级环保督察及“回头看”反馈问题按时或提前整改到位。二是各有关部门要加大沟通协调汇报力度,及时组织申请销号验收,确保应退尽退、应销尽销。三是要坚持依法依规、实事求是原则,扎实推进反馈问题整改工作,高质量完成各项整改任务。四是要坚持问题导向、目标导向,全面排查整改本地区本领域存在的生态环境隐患问题,扎实做好迎接第二轮中央环保督察准备工作。

会议听取了旗城市管理综合执法局关于实施城区绿化、市政设施建设及垃圾清运有关情况的汇报。

会议原则同意实施锦山城区绿化项目、锦山三中、锦山三小过街天桥项目、湖滨路和西城主路两侧花池改造项目、垃圾清运及设备采购项目,由旗城市管理综合执法局牵头负责,全力抓好项目实施建设。

会议要求:一是要坚持节约成本、提高效益原则,依法依规加快推进项目财政评审和招投标工作,确保早开工建设、早投入使用,持续补齐基础设施短板,保障和改善基本民生。二是要充分把握国家宏观经济政策走向,精准做好项目申报工作,同步加大向上沟通汇报力度,全力争取上级项目资金支持,为项目实施提供有力保障。三是各乡镇街道各有关部门要加强沟通协调,科学合理规划垃圾清运压缩焚烧体系,统筹布局垃圾收集压缩点,不断提高垃圾处理无害化、减量化水平,进一步改善锦山城区及周边乡镇街道环境卫生。