蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

重要会议

喀喇沁旗人民政府召开2020年第13次常务会议
作者:    发布时间:2021-01-11 10:40    

  

20201222日,旗长张国华主持召开旗政府2020年第13次常务会议。研究购买城乡建设用地增减挂钩结余指标、全旗优化营商环境工作进展情况、2020年全旗法治政府建设情况、全旗2020年食品药品安全监管工作开展情况、全旗安全生产及元旦、春节期间安全生产及消防工作、南台子乡联村光伏电站建设、十家满族乡三道营子采煤沉陷区矿山地质环境综合治理工程情况、喀喇沁旗采煤沉陷区十家露天采坑综合治理工程实施情况十家满族乡三道营子采煤沉陷区矿山地质环境综合治理工程全过程评审情况依法偿还云南铜业(集团)有限公司资源竞价款、全旗自然保护地整合优化预案编制及工作进展、锦山城区公交运营情况、国道306线十家满族乡至牛家营子段公路工程可用性服务费、重点人群接种新冠疫苗、2019年至20206月末扶贫资金和2018年至2019年乡村振兴资金管理使用情况审计发现问题整改、迎接赤峰市2020年旗县区党委政府脱贫攻坚成效考核等有关事宜,审议《十家满族乡石灰窑村土地征收补偿方案》。旗委常委、政府常务副旗长张文泽旗政府副旗长马晓军、马永刚喀喇沁经济开发区管委会主任韩伟才出席会议,旗人大常委会副主任冯志昕,旗政协副主席张鹏列席会议,各乡镇(街道)、各议题相关部门负责人参加会议。

会议听取了旗自然资源局关于购买城乡建设用地增减挂钩节余指标有关情况的汇报。

会议要求:要严格按照国务院办公厅《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法》(国办发〔201816号)和内蒙古自治区国土资源厅《关于在全区贫困旗县(市、区)实施城乡建设用地增减挂钩节余指标跨区域流转交易的通知》(内国土资字〔2018807号)等有关文件政策要求,依法依规加快推进增减挂钩指标购买工作,有效解决全旗建设用地指标不足、供需矛盾突出等问题,全力保障重大项目建设用地需求。

会议听取旗政务服务局关于全旗优化营商环境工作进展情况的汇报。

议强调:全旗上下要提高政治站位,深刻认识优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,把优化营商环境作为当前和今后一个时期的首要工作抓紧抓实抓细,切实增强责任感和紧迫感,以务实举措扎实做好各项工作,以良好的营商环境为全旗招商引资、项目建设提供坚强保障,推动全旗经济社会实现高质量发展。

会议要求:一是要坚持问题导向,认真做好反馈问题和自查自纠发现问题整改工作,切实做到立行立改、全面整改。二是要加强组织领导,优化营商环境工作领导小组各成员单位要严格履行主体责任,强化协调配合,凝聚工作合力,不断增强信息互联互通,切实提高服务效能和服务水平。三是要聚焦优化营商环境各项重点任务,强化重点部门督察考核,以严格的问责问效,持续提升全旗营商环境水平。

会议听取了旗司法局关于2020年全旗法治政府建设情况的汇报。

会议强调全旗上下要坚持以习近平法治思想为指导,进一步提高思想认识,把建设法治政府作为做好各项工作的重要基础和保障,切实增强推进法治政府建设的使命感和责任感,全面做好法治政府建设各项工作,不断提高政府治理能力现代化、法治化水平,全力开创依法治旗和法治政府建设新局面。

会议要求:一是要加快政府职能转变,进一步完善决策程序,规范执法司法行为,建立健全社会信用体系,依法化解矛盾纠纷,全面提高社会治理水平。是要牢固树立法治是最好的营商环境理念,强化责任担当,落实有效举措,纵深推进法治政府建设,助力全旗营商环境持续改善。三是由旗司法局牵头负责,加大督察检查力度,集中治理解决全旗不依法依规决策和不作为慢作为拖延决策等突出问题,提高全旗依法行政水平。

会议听取了旗市场监管局关于全旗2020年食品药品安全监管工作有关情况的汇报。

会议强调,食品药品安全事关全旗人民身体健康生命安全,是重大的民生问题全旗上下要深入贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全工作的重要指示精神,全面贯彻落实上级党委政府各项安排部署,本着对人民群众高度负责的态度扎实做好食品药品安全监管工作筑牢食品药品安全底线,守护人民群众“舌尖上的安全”。

会议要求:一是要扎实做好进口冷链食品的监管和检测工作,坚决阻断疫情传播渠道,积极组织开展应急演练,全力筑牢疫情防控防线。二是要全面做好元旦春节期间的食品药品安全监管工作,严厉打击价格违法和扰乱市场秩序行为,有效保障节日期间人民群众饮食安全和市场秩序和谐稳定。三是要超前做好“十四冬”期间食品药品安全保障管理工作,确保储备物资得到合理有效利用。四是要认真做好特种设备的检验检测工作,确保安全有效运行,坚决杜绝各类安全事故发生。

会议听取了旗应急管理局关于2020年全旗安全生产工作开展情况汇报,并对元旦、春节期间安全生产及消防工作进行安排部署。

会议指出,岁末年初是安全生产的关键时期,人流、物流、车流增多,用电、用水、用气增多,企业也容易出现赶工期、抢进度、突击生产、超负荷运转的问题,加之受低温、风雪、冰冻等灾害性天气影响,易诱发生产安全事故。全旗上下要进一步提高思想认识,牢固树立“红线意识”和“底线思维”,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,采取有力措施,扎实做好元旦、春节期间安全生产各项工作,牢牢守住安全发展底线。

会议要求:一是各乡镇街道、各有关部门要坚决扛起属地管理责任和行业监管责任,全面压实企业主体责任,扎实做好安全生产各项工作,确保人民群众生命财产安全。二是要围绕交通运输、烟花爆竹、人员密集场所等重点领域,全面开展隐患排查和问题整改,及时消除各类安全隐患。三是要认真做好值班值守和应急救援演练,加强物资储备,确保两节期间全旗安全生产形势稳定。

会议听取了南台子乡政府和光伏扶贫专项推进组关于联村光伏电站建设情况的汇报。

会议议定:一是鉴于南台子乡政府组织实施的联村光伏电站建设项目因客观实际,发生工程变更、现场签证超出工程预算(具体金额以第三方专业评估机构评审结果为准)的情况,根据《赤峰市本级财政投资评审管理办法》(赤政发201831第十五条第二款“总投资5亿元(含5亿元)以下的项目,单项工程变更、现场签证预(估)算金额300万元(含300万元)以下的,实行专题会议审批制,由建设单位组织专题会议审批;预(估)算超出上述限额的,经专题会议审核通过后报市人民政府,由分管建设项目的副市长组织办公会议审批;超出1000万元的,由分管建设项目的副市长提请市政府常务会议审议”和第二十七条“各旗县区的财政投资评审工作可参照本办法执行”的相关规定,允许提交旗政府常务会议研究审议,并原则同意该项目发生的变更内容二是按照实事求是原则,将南台子乡联村光伏电站项目缺口资金和十家满族乡十家村联村电站项目缺口资金一并纳入2021年全旗涉农整合资金给予支付解决如果出现整合资金不能完全解决的问题,其缺口不足部分,由旗本级财政依法按程序追加预算予以解决。

会议要求:一是由南台子乡政府发改委、扶贫办、财政局等部门负责,严格按照相关程序和要求,扎实做好项目变更评审、手续办理等各项工作,确保项目建设和资金使用依法依规。二是由南台子乡和十家满族乡负责,认真做好光伏电站的运行管理和日常维护,确保良好运行持续产生带动效益。三是要科学合理做好收益分配工作,持续壮大村集体经济。此项工作由张文泽、马晓军副旗长牵头负责。

会议听取了十家满族乡政府关于三道营子采煤沉陷区矿山地质环境综合治理工程进展情况的汇报。

会议认为,此项治理工程是中央环保督察交办问题整改任务,旗委政府高度重视,及时制定《喀喇沁旗生态环保“4+2”专项行动实施方案》,全面推进三道营子采煤沉陷区范围内存在的采空区、露天矿坑、矸石山等多方面综合治理工程,有效推动了反馈问题整改落实

会议指出,20195月编制的露天矿坑、矸石山治理方案火区治理设计,以及20205月进行的治理方案变更,既全面考虑了中央环保督察整改要求、地质灾害治理效果,又综合兼顾了治理后后续产业发展需要,为治理工程提供了科学的技术支撑。在实际实施过程中,在国家采煤沉陷区治理项目资金原灭火工程环境治理保证金不足以满足治理工程资金需求情况下,按照2016年国土资源部等五部委《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》精神,通过灭火、削坡,将采空区内残煤取出,既实现了地质灾害治理,又解决了治理工程资金不足问题

会议强调,治理工程启动以来,旗委、旗政府成立了治理工程现场指挥部,旗发改委、自然资源局、十家满族乡政府等相关单位依法合规组织实施,督促施工单位增加施工机械,昼夜施工,3年工期压缩至10个月,圆满完成了治理任务,以坚定坚决的态度和显著的治理成效践行了习近平生态文明思想,落实了党中央打好打赢污染防治攻坚战的相关安排部署,坚决做到了“两个维护”。

会议要求,十家满族乡政府要充分利用工程治理成果,把握各级政策机遇,做好招商引资工作,真正实现利用废弃矿山治理引进发展现代绿色产业,带动群众增收致富

会议听取了旗发改委关于三道营子煤田火区治理竣工验收情况的汇报。原灭火工程未完成火区治理任务2019年启动实施的三道营子采煤沉陷区矿山地质环境综合治理工程将火区治理内容一并纳入,综合治理工程于2020123日通过了工程质量验收。

会议指出,按照《赤峰市煤田(煤矿)火区治理项目竣工验收管理办法(试行)规定的验收方法,旗政府成立了验收组织,聘请了有资质的第三方专业机构,对照验收标准进行勘察并形成了勘察报告,勘察报告结论认为三道营子火区治理项目已经达到了验收标准。会议原则同意依据专业机构勘察报告形成的竣工验收结论。

会议要求,由旗发改委牵头负责,严格依据《赤峰市煤田(煤矿)火区治理项目竣工验收管理办法(试行)》,积极与赤峰市、自治区相关部门对接,完善火区治理验收销号手续,形成工作闭环。

会议听取了旗财政局关于三道营子采煤沉陷区矿山地质环境综合治理工程全过程评审情况的汇报。

会议指出,为了使治理工程经得起检验,旗政府成立了全过程评审工作领导小组,聘请了第三方专业机构,对施工企业在灭火、削坡过程中产生的残煤收益情况,以及工程治理费用进行跟踪评审。

会议认为,评审报告严格依据测绘数据、原始材料,严谨慎重,科学评审核算。会议原则同意旗财政局依据专业机构评审报告形成的评审结论。

会议要求,由旗财政局负责,完成全过程评审程序后,对评审档案予以妥善保存。

会议听取了旗财政局关于偿还云南铜业(集团)有限公司资源竞价款有关情况的汇报。

会议听取了旗林草局关于全旗自然保护地整合优化预案编制及工作进展情况的汇报。

会议强调,开展自然保护地整合优化工作是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,具有重大的历史和现实意义。全旗上下要进一步提高政治站位,增强责任感、紧迫感,有序推进自然保护地整合优化工作,确保如期完成各项任务,持续改善全旗生态环境,促进经济社会可持续发展。

会议要求:一是旗林草局、各相关部门和相关乡镇街道要进一步加强衔接配合,科学合理做好自然保护地整合优化预案调整完善工作,切实做到应划尽划、应保尽保。二是要加强与规划设计单位和上级部门的对接汇报,按照时间节点推进工作落实,确保如期通过上级评审和批复。三是在获得整合优化方案正式批复前,要继续按照自然保护地现有的范围认真做好保护和管理工作,切实保障自然保护地生态环境安全健康发展。

会议听取了旗交通运输局关于锦山城区公交运营相关情况的汇报。

会议要求:一是各相关部门要全力支持公交企业的运营管理服务工作,不断提升锦山城区公共交通服务水平。是旗交通局、自然资源局要公交公司积极沟通协调,科学合理确定新建车站选址,加快推进相关手续办理,确保尽快建成投入使用。三是旗交通局积极协调供电公司加快推动汽车充电桩等基础设施配套建设,确保新能源汽车按时启运营。是旗交通局、住建局和城管局要根据实际情况,科学调整公交线路和站点,保障广大群众安全便捷出行。是旗交通局、民政局、教育局、退役军人服务局要积极落实优抚政策,扎实做好四类特殊群体的宣传动员和安全教育等工作,做到文明乘车、安全出行。

会议听取了旗交通运输局关于国道306线十家满族乡至牛家营子段公路工程可用性服务费相关事宜的汇报。

会议议定:一是按照实事求是、依法依规原则,经过前期综合测算和沟通协商一致,会议原则同意将项目建设期由3年改为4年(2016-2019年),运营期相应延长为7年(2020-2026年),可用性服务费本金及利息、运营维护费等按此年限计算。二是会议原则同意将运营期内可用性服务费和运营维护费的付费方式由年付费改为季度付费。三是会议原则同意在项目决算完成前,暂按20201231日前批复的计量数和汇入其交通局用于支付前期费征地拆迁费及利息等费用总额作为付费基数,待工程完成决算后,以决算金额作为付费基数,支付下一笔可用性服务费是对前期已支付金额多退少补。四是会议原则同意将因建设期延长增加的100万元公司管理费用计入项目总投资。

会议听取了旗卫健委关于重点人群接种新冠疫苗有关情况的汇报。

会议议定:一是会议原则同意《喀喇沁旗重点人群新型冠状病毒疫苗接种工作方案》,责成旗新冠肺炎疫情防控指挥部组织实施并做好统筹调度和宣传动员等工作。二是疫苗接种所需经费460万元由旗财政依法按程序追加预算。此项工作由马永刚副旗长牵头负责。

会议听取了旗审计局关于2019年至20206月末扶贫资金和2018年至2019年乡村振兴资金管理使用情况审计发现问题整改情况的汇报。

会议要求:一是全旗上下要提高思想认识,高度重视审计发现问题整改工作,坚持问题导向、目标导向,不折不扣抓好整改落实,确保全面整改到位。二是要坚持举一反三,认真总结经验教训,着力建章立制、堵塞漏洞,强化日常监管,杜绝类似问题再次发生。三是要加强扶贫资产和扶贫资金绩效管理,确保扶贫资产实现保值增值,持久发挥带动效益,持续巩固脱贫成果。四是要加强乡村振兴项目库建设,精心谋划储备申报一批重点项目,扎实做好项目前期各项工作,争取更多项目资金支持,确保早开工早建成早发挥带动效益。

会议听取了旗扶贫办关于迎接赤峰市2020年旗县区党委政府脱贫攻坚成效考核工作情况的汇报。

会议要求:一是全旗上下要统一思想、提高认识,高度重视赤峰市2020年旗县区党委政府脱贫攻坚成效考核工作,以高度负责的态度全力配合考核组圆满完成考核任务。二是要全面对照考核标准,扎实做好交流访谈、资料查阅、入户核查等各项准备工作,确保高质量完成脱贫攻坚考核工作。三是各相关部门要加大向上沟通汇报力度,积极争取工作支持力争在考核中取得优异成绩

会议听取了十家满族乡关于《十家满族乡石灰窑村土地征收补偿方案》编制情况的汇报。

会议议定:会议原则同意《十家满族乡石灰窑村土地征收补偿方案》,责成十家满族乡石灰窑村土地征收工作领导小组组织实施,加快推进、限时办结,确保远航水泥公司退城入园项目尽快开工建设。此项工作由王帅副旗长牵头负责。