蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

重要会议

喀喇沁旗人民政府召开2020年第12次常务会议
作者:    发布时间:2020-12-03 08:20    

 

20201126日,旗长张国华主持召开旗政府202012次常务会议。研究解决城镇国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题、提升锦山城区供热质量、和美园区市政工程变更、赤峰市生态环境局喀喇沁旗分局资产上划移交、建立下岗转业志愿兵安排到公益性岗位人员工资年自然增长机制、喀喇沁旗蒙医中医医院整体搬迁建设项目工程变更及二次深化增项等有关事宜,审议《喀喇沁旗农村生活污水治理专项规划》。旗委常委、政府常务副旗长张文泽,旗委常委、政府副旗长王燕彬,旗政府副旗长张华王帅、马永刚喀喇沁经济开发区管委会主任韩伟才出席会议,旗人大常委会副主任张庆镇,旗政协副主席卢广明列席会议,各议题相关部门负责人参加会议。

会议分别听取了旗住建局和自然资源局关于解决城镇国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题工作进展情况的汇报。会议原则同意旗住建局和自然资源局提交的处理意见,并提交旗委常委会研究审定。

会议强调,城镇国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题,事关人民群众的切身利益,事关社会大局和谐稳定。各有关单位要高度重视,切实提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,以高度的政治责任感和使命感,以敢于担当、勇于负责的精神,采取更加有效的措施,全力解决好城镇国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题,切实把广大人民群众的合法权益维护好、保障好。

会议议定:一是由旗解决城镇国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题工作领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)负责,按照《赤峰市关于解决城镇国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题实施方案》(赤政办发〔201919号)等文件要求进行严格审核把关,对符合政策的住宅项目及时移交到旗不动产登记中心办理不动产登记手续。二是旗自然资源局、消防大队等单位按照“以函代证,费证分离,挂账处理”的原则,尽快对17个手续不全的住宅小区出具认定意见,并由领导小组办公室负责审核把关后,与6个符合办证条件的住宅项目于1127日一并移交到旗不动产登记中心办理不动产登记手续。三是由旗自然资源局牵头,旗住建等相关部门配合,对因划拨方式取得用地而不能办证的91个住宅项目,参照巴林右旗等旗县“以楼底座土地面为基准,以当前基准地价为标准”的做法和经验,聘请第三方评估公司,评估确定补缴土地出让金价格,以出让方式办理产权登记。四是对于符合《赤峰市关于解决城镇国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题实施方案》(赤政办发〔201919号)等文件要求的新增类似问题项目,由领导小组办公室牵头负责,参照已解决项目处理办法直接出具认定意见后,移交旗不动产登记中心办理登记手续。上述工作由张文泽、张华副旗长负责。

会议要求:一是各相关部门和乡镇街道要按照法定职能职责,主动扛起责任,强化沟通配合,扎实做好各自职责范围的工作任务,齐心协力解决好城镇国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题,坚决防止推诿扯皮、消极懈怠现象发生。二是旗自然资源局要切实强化责任担当,硬抽人、抽硬人,组建强有力的工作专班,合理分配人员力量,科学制定工作计划,高质高效推进产权登记办理工作,确保1225日前完成全部办理任务。三是各相关部门要打破常规、创新方法,采取有力措施,依法依规全力追缴企业所欠税费,做到应缴尽缴、全面追缴,确保履职尽责到位、国有资产不流失。四是强化宣传引导,通过多种宣传渠道引导动员未办证的住户尽快主动办理分户登记。五是继续加大摸排力度,对新发现的问题项目,参照已解决项目处理办法加快办理登记手续。六是引以为戒、举一反三,健全完善房地产领域长效监管机制,强化日常监管,严肃查处、严厉问责不作为、乱作为、慢作为、假作为等违纪违法行为,坚决杜绝此类问题再次发生,全力维护人民群众的合法权益,切实维护社会和谐稳定。

会议听取了旗住建局关于提升锦山城区供热质量有关情况的汇报。

会议强调,冬季供热涉及千家万户,直接关系百姓冷暖,是重大的民生工程、民心工程和良心工程。各有关单位要高度重视牢固树立以人民为中心的发展思想,深刻认识做好供热保障工作的重大意义,特别是热源企业要真正将供热保障工作当做民生事业来对待,进一步增强责任意识、服务意识和大局意识,以强有力的举措,切实提升锦山城区供热质量和服务水平,确保居民温暖过冬。

会议要求:一是要严格落实供热企业主体责任、街道属地责任和行业部门监管责任,切实把冬季供热工作作为改善民生、促进和谐的大事抓紧抓实抓好。二是实行锦山城区供热质量网格化管理,供热企业、街道社区、住建部门要立即抽调人员,组建网格化服务管理小组,逐栋逐户摸底排查供热情况,找准问题症结,能够解决的立即解决,不能够马上解决的,要制定解决方案,明确时限、限时解决。三是要畅通和拓宽群众诉求渠道,设立供热保障网格化服务热线,并及时在网格片区和媒体上公开公布,及时回应解决群众投诉、报检报修等问题,确保件件有人管、事事有结果。四是热源企业要研究制定公开、透明、公平的热费减免政策,对确因客观原因造成温度不达标的用户落实相应的热费减免政策。五是要实行供热人性化服务管理,对确有特殊情况的用户,适当放宽热费收缴时限和供热报停申请时限。六是由旗审计局牵头负责,聘请有资质、信誉好的第三方审计公司,对富龙热力、合生阳光热力两家2020年供热成本全程审计,供暖期结束后出具审计报告,在保证供热质量和供热服务的前提下,根据供热企业盈亏情况适当予以补贴。七是由旗住建局牵头,组织相关单位制定出台供热质量监管制度和考核奖惩办法,对供热质量好、服务态度好、群众满意度高的供热企业给予额外奖励,对供热质量差、服务态度差、群众满意度低的供热企业进行严厉处罚。此项工作由张华副旗长牵头负责。

会议原则同意喀喇沁经济开发区管委会提交的和美园区市政工程变更情况的处理意见。

会议议定:一是对和美园区因筹备自治区城市精细化管理工作现场会而新增相关市政工程的变更和增项,按照实际发生的工程量进行决算,并按最终决算金额予以拨付相关费用。二是将和美园区新完工的920166平方米绿化工程的日常管护工作交给北京市政路桥管理养护集团赤峰分公司。三是富河街、支八街、支五路、机场路(机场至S206)、陈营子辅路等5条街路150384平方米的日常保洁工作交付给北京环卫赤峰分公司。

会议要求:一是喀喇沁经济开发区管委会要强化绿化管护、环卫保洁成效监管考核,切实提升园区综合管理水平。二是旗财政局要将新增绿化工程管护费用依法按程序追加预算,将9处绿化工程的日常管护费用和5条街路的日常保洁费用列入以后年度预算,并根据考核成效据实分别拨付至绿化管护公司和道路保洁公司。

会议听取了旗生态环境分局关于赤峰市生态环境局喀喇沁旗分局资产上划移交有关情况的汇报。

会议要求:旗生态环境分局要严格按照《赤峰市生态环境机构监测监察处置管理制度改革经费保障和资产划转配置工作方案》(赤财资环〔2019393号)等文件要求,结合《喀喇沁旗环境保护局资产清查专项审计报告》(赤崇会审字〔2019〕第077号),依法严格履行相关程序,做好资产上划移交工作,避免国有资产流失,确保我旗生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革工作扎实有序推进。

会议听取了旗退役军人事务局关于建立下岗转业志愿兵安排到公益性岗位人员工资年自然增长机制情况的汇报。

会议原则同意将从事公益性岗位工作的21名下岗转业志愿兵、伤残军人的月工资从20211月份开始调整为3100元,并根据赤峰市民政局、财政局、人社局联合印发的《关于落实市直下岗转业志愿兵(士官)权益保障工作的意见》文件精神,参照市直公益性岗位军转干部工资增长机制,建立我旗下岗转业志愿兵从事公益性岗位人员工资年自然增长机制,从2022年开始工资年增长率参照上年度全旗在岗职工平均工资的增长率执行。

会议听取了旗医院关于喀喇沁旗蒙医中医医院整体搬迁建设项目工程变更及二次深化增项有关情况的汇报。

会议原则同意喀喇沁旗蒙医中医医院整体搬迁建设项目室内装修工程、智能化工程、供暖系统、卫浴、空调工程的变更项目和洁净手术室净化工程二次深化增项项目,由马永刚副旗长牵头,组织装修领导小组进一步严格审核把关,确保工程变更及二次深化增项依法合规、符合政策要求。

会议要求:一是装修领导小组要依法依规、公开透明做好变更及二次深化增项工程的财政评审、项目招标和设备采购等工作。二是装修工作领导小组各成员单位要通力协作、密切配合,进一步细化完善装修方案,科学组织施工设计,统筹推进各项装修工程,确保医院尽早建成投入使用。

会议听取了旗生态环境分局关于《喀喇沁旗农村生活污水治理专项规划》编制情况的汇报。

会议原则同意旗生态环境分局提交的《喀喇沁旗农村生活污水治理专项规划(20202030年)》,责成旗生态环境分局根据会议所提意见进一步修改完善,报旗政府审批后实施。