蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

重要会议

喀喇沁旗人民政府召开2020年第9次常务会议
作者:    发布时间:2020-08-28 17:33    

 

        2020820日,旗长张国华主持召开旗政府2020年第9次常务会议。听取2020年扶贫项目进展情况及扶贫资金拨付、十四五经济社会发展总体思路、赋予乡镇街道行政权力事项、锡泊河源头水环境综合治理工程河道清障和土地征收、全旗鼠疫疫情防控工作、进一步规范财政暂付性款项管理、全旗安全生产暨防汛工作、全旗上半年食品药品安全监管工作、补充警务辅助人员、补发人民警察执勤岗位津贴、小牛群镇环境整治工程核查工作、赤峰云枫文化产业投资有限公司股权变更及公司注销事宜等有关情况的汇报并安排部署相关工作,旗委常委、政府常务副旗长张文泽,政府副旗长马晓军、张华、霍晓东、马永刚、张立群出席会议,旗人大常委会副主任冯志昕,旗政协副主席卢广明列席会议,乡镇(街道)、各议题相关部门负责人参加会议。

    会议听取了旗扶贫办关于2020年扶贫项目进展情况及扶贫资金拨付情况的汇报。

    会议强调,当前,脱贫攻坚工作已经到了决战决胜、全面收官的倒计时阶段,加快推进扶贫项目建设资金拨付对于持续巩固脱贫成果提升脱贫质量成色具有重意义。全旗上下必须进一步提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,倒排工期、挂图作战,确保扶贫项目如期完成建设任务,扶贫资金精准及时拨付到位,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实基础                                                                                   

    会议要求:一是各乡镇街道各有关部门主要负责人作为第一责任人要主动担当、积极作为,亲自研究部署、亲自推动落实,确保各项工作加快推进。二是要进一步解放思想、创新举措全力做好项目建设、竣工验收和资金拨付等工作,确保如期高质量完成各项工作任务。三是要强化协调调度,加大督促指导力度每周定期通报工作进展情况,及时研究解决存在的困难问题,确保扶贫项目顺利实施,扶贫资金及时拨付。四是要及时做好协调对接、沟通汇报工作,确保真实反映工作进展情况。五是要强化扶贫资金监管,确保资金使用依法、安全高效,最大限度发挥减贫带贫作用

    会议听取了旗发改委关于十四五经济社会发展总体思路有关情况的汇报。由张文泽副旗长牵头负责,组织旗政府办公室和发改委进一步广泛征求意见修改完善后提交旗委常委会研究审议。

    会议强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,科学编制好十四五规划对我旗未来发展意义重大、影响深远。全旗上下要进一步提高政治站位,统一思想、凝聚共识,加强组织领导,科学谋划论证,高质量高水平做好“十四五”规划编制工作,为新时代喀喇沁现代化建设开好局、起好步。

    会议要求:一是要加快编制进度,进一步明确责任人、任务书和时间表,确保专项规划、区域规划、空间规划等各项规划编制工作加快推进。二是要提高编制质量,认真分析“十四五”时期发展形势,深入调研、开门问策、集思广益,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力编制出真正体现高质量发展要求的规划。三是要强化沟通衔接,加强向上对接汇报,尽可能把全旗“十四五”时期计划实施的重大工程、重大项目纳入到国家、自治区、赤峰市“十四五”规划中,不断补齐短板弱项、积蓄发展动能。

会议原则同意旗政务服务局提交的赋予乡镇街道的99项行政权力事项,责成旗政务服务局根据会议所提意见进一步修改完善后,提交旗委常委会研究审议。

会议强调,各乡镇街道各有关部门要进一步提高政治站位,严格落实《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅<关于深化苏木乡镇街道改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见>的通知》(内党办发〔201922号)文件精神,按照重心下移、便民利企、依法下放、权责一致原则,全力以赴做好行政权力下放和承接工作,不断增强基层发展活力和动力,提升服务质量和管理水平,切实将简政放权、放管结合、优化服务的改革精神落到实处。

会议要求:一是旗政务服务局、旗委编办及各相关赋权部门进一步梳理细化赋权事项清单,确保责权利相一致,实现审批、监管、执法闭环管理。二是赋权单位要切实做好赋权事项的认领下放、权责清单编制、工作交接等工作,并建立过渡期机制,过渡期内赋权单位要加强对下放行政权力的业务培训和跟踪督导,推动行政权力下放和承接工作迅速依法规范高效运行。三是各乡镇街道要积极主动与赋权单位沟通对接,细化工作措施,明确责任主体,尽快熟悉业务和办理流程,确保行政权力依法下放到位、健康运转。

会议原则同意旗水利局提交的《锡泊河源头水环境综合治理工程项目区土地征收实施方案》,旗水利局、美林镇政府等相关单位要进一步完善细化实施方案,确保土地征收补偿政策保持连续性、一致性和稳定性,所需征收资金依法按程序追加预算。

    会议要求:一是要依法依规、公开公正做好项目区土地征收补偿工作,确保831日前完成土地征收任务。二是依法依规对河道内的耕地和林地进行清障处理,确保河道行洪安全和综合整治工程顺利实施。三是要加强协调调度,加快办理项目各项前期手续,推动项目尽快开工建设。四是要紧密结合河流“清四乱”和河湖治理联合执法专项行动,全面加强锡泊河源头监督管理,持续改善河道环境质量水生态环境是要做好信访维稳工作,切实维护群众合理诉求和合法权益,确保综合整治工程有序推进社会大局和谐稳定。此项工作由马晓军副旗长牵头负责组织实施。

    会议听取旗卫健委关于全旗鼠疫疫情防控工作情况的汇报。

会议强调,鼠疫是甲类传染病,传染性强,致死率高。全旗上下要提高思想认识,充分认识鼠疫防控工作的极端重要性,深入践行以人民为中心的发展思想,把鼠疫防控工作与新冠肺炎疫情常态化防控有机结合,统筹构建防控监测体系,全面落实各项防控措施,牢牢守住“鼠到人、人到人、进京出蒙”三道防线,确保全旗人民群众生命健康安全。

会议要求:一是各乡镇街道各有关部门要按照“属地管理、党政主导、部门配合、社会参与、科学防控”的原则,认真履行鼠疫防控主体责任,确保各项防控措施落实到位。二是各乡镇街道各有关部门要建立健全联防联控机制,加强区域之间、部门之间的沟通配合,协同做好动物间鼠疫监测、协查协防、疫情处置等工作。三是旗鼠疫防控应急领导小组要组织相关部门定期会商、定期通报情况,及时研究解决问题,严控鼠间疫情,严防人间疫情。四是由旗疾控中心牵头负责,会同相关部门加快推进全市鼠疫培训基地(暨喀喇沁旗鼠疫流动监测站)建设,确保尽快建成投入使用。五是旗卫健委、农牧局、林草局、各乡镇街道等单位要继续强化相关人员技术培训,准确掌握相关的政策法规、诊疗规范、报告流程、防护措施,适时组织开展应急演练,切实提高主动发现报告、诊断治疗、应急处置和自我防护能力。六是要加大宣传教育力度,重点强化对农民、野外作业人员、外来旅游人员等群体“三不三报”制度、鼠疫防控知识的宣传教育,切实做到“五个讲清楚”,不断提升人民群众自我防护意识。

会议要求:一是全旗上下要提高政治站位,进一步增强财经纪律意识和财政风险意识,切实把思想和行动统一到国家和自治区有关部署要求上来,扎实有序做好暂付款清理消化和规范管理工作,稳定正常的财政预算管理秩序。二是旗财政局和各预算单位要尽快摸清暂付款项,科学制定清理消化方案,建立台账,落实责任,多措并举清理存量,确保在2023完成清理消化任务。三是要严格遵守预算管理规定,坚持“先有预算、后有支出”,不得无预算、超预算拨款,不得擅自改变支出用途,严格控制新增财政暂付款规模。四是要进一步健全完善严格审批、统计报告和考核通报制度,实现财政暂付款管理制度制度化、规范化,防止出现财政运行风险。

会议听取了旗应急管理局关于安全生产暨防汛工作情况的汇报。

会议强调,安全生产关系人民群众的生命财产安全,关系经济社会发展大局稳定全旗上下要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的系列重要论述特别是关于当前防汛工作的重要批示指示精神,进一步压实防汛工作责任,落实各项防汛措施,全力保障人民群众生命财产安全。

会议要求:一是按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,严格落实安全生产责任制,进一步压实企业主体责任、属地管理责任、行业部门监管责任,全力做好安全生产各项工作二是要全面深入开展各行业各领域风险隐患点排查整治,严格落实防范措施,立行立改、全面整改,从根本上消除事故隐患,切实保障汛期内的安全生产。三是要以市、旗两级专项督查反馈问题的整改落实为契机,以安全生产专项整治三年行动为抓手,突出重点、举一反三,狠抓整改落实,强化风险防控,有效遏制重特大事故发生。是坚持从严执法,按照能停产不罚款、能罚款按上限原则,落实严管重罚要求,倒逼企业主体责任落实。针对不同时间节点,有效制定有针对性的应急预案,健全完善应急救援机制,切实提高事故救援能力和应急处置能力。

会议听取了旗市场监督管理局关于2020上半年食品药品安全监管工作开展情况的汇报。

会议强调,食品药品安全关乎人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,是最大的民生、最基本的公共安全。全旗上下要切实履行党政领导干部食品安全责任,牢牢把握四个最严要求进一步加强基层基础建设,积极创新监管方式,全力抓好食品安全工作。

会议要求:一是要严格落实企业主体责任部门监管责任和属地管理责任,严格执行各项法律规定和制度规范,完善监管机制,优化服务举措,落实落细各项监管措施,坚决守住食品药品安全底线。二是旗市场监管局要认真总结经验,提前筹备好十四冬赛事兴奋剂检测、食品药品安全监管等服务保障工作。三是要持续加强食品药品监管人才队伍建设,不断完善技术支撑体系,不断提高业务能力和服务水平,切实做好食品药品安全监管服务工作。

会议听取了旗公安局关于补充警务辅助人员情况的汇报。会议原则同意为旗公安局招聘补充警务辅助人员30

会议要求:一是旗人社局要坚持“民主、公开、竞争、择优”的原则,认真组织实施好招聘工作,确保招聘人员尽快到用人单位开展工作。二是旗公安局要做好新补充警务辅助人员的培训教育工作,确保尽快适应岗位、进入角色。三是旗公安局要健全完善管理机制,扎实做好警务辅助人员的政策指导、业务培训、管理监督、职业保障等各项工作,充分发挥在维护社会治安、打击违法犯罪服务人民群众等方面的积极作用。

会议听取了旗公安局关于补发人民警察值勤岗位津贴事宜的汇报。

会议原则同意旗公安局提交的补发人民警察值勤岗位津贴的意见,按照《人力资源和社会保障部、财政部印发关于执行人民警察值勤岗位津贴有关问题的通知》(人社部规201710号)文件要求所需经费按程序依法追加预算,以后年度所需经费列入财政年度预算。

    会议听取了小牛群镇关于小牛群镇环境整治工程核查工作情况的汇报。

    会议原则同意旗小牛群镇环境整治工程核查工作领导小组提出的处理意见,由旗财政局依法按程序追加预算,并按照相关程序尽快拨付到施工单位。四是对于部分绿化租地费用,由核查工作领导小组据实审核后,报旗委、旗政府审批后予以拨付。五是对于因施工手续不完善、工程量无法核算等原因导致无法进入核查程序的部分工程,待旗纪委监委、公安局、核查工作领导小组执纪监督组、小牛群镇进行联合调查并提出处理意见后,依法依规予以解决。

    会议要求:一是要坚持依法依规、实事求是原则,加快解决全旗环境整治工作历史遗留问题。二是要加大惩戒力度,依法严厉打击环境整治工作中虚支冒领、弄虚作假等违法违规行为。三是要举一反三、建章立制,完善监管措施,堵塞监管漏洞,探索建立长效监管机制。

会议听取了旗土储中心关于赤峰云枫文化产业投资有限公司股权变更及公司注销事宜的汇报。

会议原则同意旗土储中心提交的处理意见:一是由旗城投公司和陕西云枫公司联合成立清算组,聘请第三方机构依法依规进行审计清算,有效防止国有资产流失。二是要严格按照工作实际和股权转让协议约定,双方在完成股权转让后将赤峰云枫文化产业投资有限公司予以注销。三是双方要加强沟通联络,依法依规共同完结相关税费等其他事宜,确保公司注销后不产生任何遗留问题。