蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

重要会议

喀喇沁旗人民政府召开2020年第8次常务会议
作者:    发布时间:2020-08-10 17:27    

 

2020723日,旗长张国华主持召开旗政府2020年第8次常务会议。审议《关于认真落实国家宏观调控政策全面做好“六稳”工作完成“六保”任务的工作方案》《喀喇沁旗财政局和预算单位资金存放管理实施细则》《喀喇沁旗落实赤峰市关于进一步稳定和扩大重点群体就业若干措施的实施细则》《关于进一步优化金融发展环境激发金融服务全区经济活力的指导意见》《喀喇沁旗2020年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》《喀喇沁旗安全生产专项整治三年行动实施方案》《赤峰山水远航水泥公司退城及打造新型建材产业园项目合作协议》《喀喇沁旗人民政府与内蒙古大学蒙古历史学系共同设立“喀喇沁旗历史文化研究中心”合作协议》,研究赤峰云铜资产移交全旗农村改厕、农村道路养护、锦山客运车站运行和喀喇沁旗蒙医中医医院整体搬迁建设项目等有关事宜旗委常委、政府常务副旗长张文泽旗委常委、政府副旗长王燕彬,旗政府副旗长张华王帅迟亚玲出席会议,旗人大常委会副主任冯志昕,旗政协副主席比其格图列席会议,乡镇(街道)、各议题相关部门负责人参加会议。

会议强调旗上下要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,在常态化推进疫情防控工作的基础上,全面落实中央、自治区、赤峰市关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的各项决策部署,切实提高政策落实的精准性和时效性,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供有力保障。

(一)关于《关于认真落实国家宏观调控政策全面做好“六稳”工作完成“六保”任务的工作方案》

会议原则同意旗政府办公室提交的《关于认真落实国家宏观调控政策全面做好“六稳”工作完成“六保”任务的工作方案》,责成旗政府办公室根据会议所提意见进一步修改完善后,提交旗委常委会研究审议。

会议要求:一是各乡镇街道各有关部门要主动担当、对号入座,逐一细化工作举措,明确完成时限,确保各项工作有序推进。二是要加强对“六稳”“六保”政策落实和执行情况的协调调度和跟踪督导,确保各项政策措施真正落到实处。

(二)关于《喀喇沁旗财政局和预算单位资金存放管理实施细则》

会议原则同意旗财政局提交的《喀喇沁旗财政局和预算单位资金存放管理实施细则》,责成旗财政局根据会议所提意见进一步修改完善后,提交旗委常委会研究审议。

会议要求:一是要坚持依法合规、公开透明、安全优先、科学评估等原则,全面做好资金存放管理,确保资金存放平稳安全有序。二是要进一步健全完善资金存放绩效挂钩激励机制,增强政府调控能力,充分发挥金融系统支持经济社会发展的积极作用

(三)关于《喀喇沁旗落实赤峰市关于进一步稳定和扩大重点群体就业若干措施的实施细则》

会议原则同意旗就业服务中心提交的《喀喇沁旗落实赤峰市关于进一步稳定和扩大重点群体就业若干措施的实施细则》,责成旗就业服务中心根据会议所提意见进一步修改完善后,提交旗委常委会研究审议。

会议要求:一是各乡镇街道各有关部门要坚决扛起主体责任,坚持属地管理、分级负责,强化沟通协作,积极主动作为,全面落实稳定和扩大重点群体就业各项政策。二是要按照就业优先政策的要求,坚持减负、稳岗和扩大就业并举,推动上级各项援企稳岗政策落实落地落细。三是要创新工作举措,拓宽就业渠道、挖掘就业岗位,切实解决好高校毕业生、农民工、建档立卡贫困户、下岗失业人员等重点群体就业问题。

(四)关于《关于进一步优化金融发展环境激发金融服务全区经济活力的指导意见》

会议原则同意旗金融和投资促进局提交的《关于进一步优化金融发展环境激发金融服务全区经济活力的指导意见》,责成旗金融和投资促进局根据会议所提意见进一步修改完善后,提交旗委常委会研究审议。

会议要求:一是各有关部门要严格对照职责分工,强化沟通协调,进一步规范金融发展环境,全力推进金融支持中小微企业发展、清收处置不良贷款、治理金融乱象三个攻坚战。二是加强重点领域监管,严厉打击各类违规违法行为,确保不发生区域性、系统性金融风险。三是要做好金融行业的服务和保障工作,进一步加强诚信体系建设,着力营造公正、诚信、良好的金融环境。四是加大宣传力度,确保各类社会主体对金融优惠政策应知尽知、应享尽享的同时,为整肃金融环境秩序营造良好的舆论氛围。

会议原则同意旗扶贫办提交的《喀喇沁旗2020统筹整合使用财政涉农资金实施方案》,责成旗扶贫办根据会议所提意见进一步修改完善,报旗政府审批后印发执行。

会议要求:一是要加强协调调度,强化沟通配合,加快工作进度,确保各类扶贫项目早建成早见效。二是要统筹做好项目建设、竣工验收和资金申请拨付等工作,确保扶贫资金精准及时拨付到位,坚决杜绝出现资金滞留问题。三是要加强资金监管,强化考核问效,科学进行风险防控、绩效评估,确保扶贫资金使用依法合规、安全高效。四是要结合乡村振兴战略实施,提前做好2021年项目库建设工作,强化项目前期论证,动态完善项目库,科学理性精准谋划实施项目,进一步提高项目落地实施、竣工验收和资金拨付实效。

会议议定:原则同意旗应急管理局提交的《喀喇沁旗安全生产专项整治三年行动实施方案》,责成旗应急管理局进一步广泛征求意见,细化完善工作举措,明确落实责任和完成时限,由张文泽副旗长把关后印发实施。

会议指出,安全生产关乎老百姓的生命财产安全,关乎全社会和谐稳定。开展安全生产专项整治三年行动,是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述的现实举措,是牢固树立安全发展理念、防范遏制重特大事故的重要抓手。各乡镇街道、各有关部门要切实将此项工作落到实处、取得实效。

会议要求:一是全旗上下要提高政治站位,主动践行“人民至上、生命至上”理念,严格落实各方责任,层层抓好工作落实,全力推动专项整治三年行动深化落实、取得实效。二是各位副旗长要切实做好分管领域安全生产工作,履行好“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的法定责任。各乡镇街道各有关部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,细化完善责任清单,强化管控措施,压实属地责任、行业监管责任和企业主体责任,避免出现责任死角和监管盲区。三是旗应急管理局要将专项整治三年行动列入年度安全生产目标任务考核,加强工作调度,及时汇总上报工作进展。四是要加强宣传报道,坚持正向引领和反面警示相结合,推动形成齐抓共管、群防群治的良好氛围。五是要积极改进安全生产监管方式,聚焦重点领域和突出问题,持续加大督导检查力度,推进整改落实,坚决守住安全生产底线。

会议原则同意与山东山水水泥集团有限公司达成合作协议,推动赤峰山水远航水泥公司退城进园和建设新型建材产业园项目由王帅副旗长牵头组织,旗工科局要根据会议所提意见进一步修改完善后,按照“三重一大”决策程序,提交旗委常委会研究审议。

会议原则同意旗文旅体局提交的《喀喇沁旗人民政府与内蒙古大学蒙古历史学系共同设立“喀喇沁旗历史文化研究中心”合作协议》,

会议指出,喀喇沁旗历史悠久,文化底蕴丰厚。与内蒙古大学蒙古历史学系共同设立“喀喇沁旗历史文化研究中心”,对深入挖掘、整理、传承优秀历史文化,增加文化软实力,提升文化影响力和促进文化与旅游产业融合发展具有重要意义。

会议要求:一是要严格按照合作协议要求履行职责,扎实做好研究中心的指导、服务和管理工作,确保中心运转高效顺畅、项目管理规范有序。二要充分发挥研究中心作用深入研究少数民族历史文化,体现民族区域特色,推动文化产业和旅游产业相互促进共同发展。三是要结合文物保护利用工作,进一步加强文物保护与研究,充分挖掘我旗历史文化内涵,打造具有自身特色的文化品牌,推动文化繁荣发展。

会议听取了旗工科局关于赤峰云铜资产移交进展情况的汇报。

会议要求:一是赤峰云铜锦山城区老厂区资产移交领导小组依法公开透明完成资产移交工作,分类登记造册、建立台账,妥善留存各类档案资料,确保移交工作可追溯、经得起历史检验。二是要聘请人员加强对移交资产的日常看护坚决杜绝擅自变卖、流失问题发生,确保国有资产安全。三是由张文泽副旗长牵头负责,组织旗土储中心等单位依法公开聘请有资质的评估公司对移交的资产价值和拆除费用进行评估,依法依规公开处置,实现国有资产再利用。四是坚持“谁污染谁治理”“谁受益谁修复”原则,督促企业坚决扛起治理主体责任,尽快启动实施土壤污染修复治理工程,按时限要求高质量完成治理任务,确保赤峰云铜圆满退城进园。五是由王帅副旗长牵头负责,组织旗工科局等单位按照“三重一大”决策程序,提交旗委常委会研究审议。

会议听取了旗农牧局关于农村改厕工作情况的汇报。会议原则同意旗农牧局提出的农村厕所改造模式,原则同意采取设计采购施工(EPC)一体化模式推进改厕工作。

会议强调:农村改厕工作是贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要论述的具体实践行动,是改善农村人居环境、实施乡村振兴战略的有力抓手。全旗上下要深入贯彻习近平总书记关于农村厕所革命的重要指示精神,坚决落实上级党委政府关于改厕工作的各项决策部署,坚持“示范带动、集中连片”原则,积极稳妥推进农村改厕工作,切实提升广大群众的获得感、幸福感。

会议要求:一是各乡镇街道各有关部门要切实提高政治站位,主动扛起责任,充分尊重群众意愿,实事求是、因地制宜、因户施策、分级分类精准实施改厕工作,确保如期高质量完成年度目标任务。二是要加强日常监管,强化沟通配合,依法依规、公开透明做好招标采购、施工建设、竣工验收、资金拨付等工作,全力打造样板工程。三是要采取社会化服务模式,探索建立科学有效的长效管护体系,切实做好后期运营维护、粪污资源化利用等各项工作。四是要强化宣传教育,大力倡导文明如厕理念,充分调动群众的积极性和主动性,引导群众主动参与改厕和规范使用、正确维护卫生厕所,努力营造良好的改厕环境氛围,让群众养成良好的卫生文明习惯。五是各试点乡镇街道、旗农牧局等单位要抓紧完成2019改厕试点工程竣工验收、资金拨付工作。

会议议定:各乡镇街道作为农村改厕实施主体,对改厕工作负总责。旗农牧局要发挥牵头抓总作用,做好改厕工作的模式确定、招标采购、技术指导、日常调度、验收组织等工作;发改委负责项目立项、资金争取工作;财政局负责资金筹集和拨付工作;住建局协助中标单位,做好质量和安全的指导工作;卫健委负责改厕知识宣传、卫生厕所使用培训工作;市场监管局负责改厕供货产品质量检测和监管工作;生态环境局负责粪污排放监管工作。此项工作由张华副旗长牵头负责。

会议听取了旗交通运输局关于全旗农村道路养护情况的汇报,

会议要求一是要进一步健全管理体系,严格落实“路长制”,明确各级路长道路养护管理责任,实现养护管理全覆盖。二是要进一步强化日常监管,及时做好破损路面修复、垃圾障碍清除等工作,确保农村道路畅通安全。三是要进一步提升养护能力,定期开展养护业务和安全教育培训,实现“有路必养、养必到位”。

会议听取了旗交通运输局关于锦山客运站运行情况的汇报。

会议听取了旗医院关于喀喇沁旗蒙医中医医院整体搬迁建设项目进展情况的汇报。

会议原则同意旗医院提交的部分项目变更事项,对所有变更事项进行审核把关,确保项目变更事项依法合规、符合政策要求。

会议议定:成立由分管副旗长任组长,各相关部门负责人为成员的喀喇沁旗蒙医中医医院整体搬迁建设项目装修工作领导小组,统筹推进装修工作。

会议要求:一是装修工作领导小组各成员单位要通力协作、密切配合,进一步细化完善装修方案,科学组织施工设计,统筹推进各项装修工程,确保尽早建成投入使用。二是装修工作领导小组要严格履行采购程序,规范采购行为,依法依规、公开透明采购绿色环保、俭朴实用的装修材料和经久耐用、经济合理的先进设备器材,打造功能齐全、设备完善的现代化医院。三是由旗卫健委牵头负责,组织编办、人社局等相关部门提前制定人才引进计划,招聘骨干医护人员,全面提升医疗服务水平。四是旗人社等相关部门要做好农民工工资支付监管工作,确保优先及时足额拨付到位,切实保障广大农民工的合法权益。