蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

重要会议

喀喇沁旗人民政府召开2020年第7次常务会议
作者:    发布时间:2020-07-01 17:15    



2020624日,旗长张国华主持召开旗政府2020年第7次常务会议。研究全旗2020扶贫项目中央环保督察及“回头看”反馈问题整改、2020上半年全旗经济运行、全旗联合执法专项行动计划、年薪制公益性岗位资金使用等有关事宜,听取了2020年新增专项债券有关情况的汇报旗委常委、政府常务副旗长张文泽政府副旗长王燕彬、马晓军、霍晓东、王帅迟亚玲出席会议,旗人大常委会副主任冯志昕,旗政协副主席卢广明列席会议,有关乡镇(街道)、各议题相关部门负责人参加会议。

会议听取了旗扶贫办关于全旗2020年扶贫项目进展情况的汇报。

会议强调,全旗上下要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实全区产业扶贫会议精神,把扶贫项目建设作为重要任务来抓,持续巩固提升脱贫成果,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,为决战脱贫攻坚、全面建成小康社会提供有力保障。

会议要求:一是各乡镇街道各有关部门要严格落实主体责任,主要负责人要亲自研究部署、推动落实,高质高效推进扶贫项目建设。二是各乡镇街道各有关部门要加强协调调度,倒排工期、挂图作战,全力推进方案申报、财政评审、竣工验收、资金拨付等各项工作。三是建立定期调度机制,每周调度项目进展情况,及时研究解决存在的困难问题,确保扶贫项目顺利实施。四是要加强扶贫资金使用管理,健全监管机制,层层压实责任,确保扶贫资金精准到户到人、安全高效使用,充分发挥资金使用效益。

会议学习了石泰峰书记、布小林主席和包钢副主席等领导关于中央环保督查及“回头看”反馈问题整改工作的重要指示重要批示精神听取了旗生态环境局关于中央环保督察及“回头看”反馈问题整改进展情况的汇报。

会议强调,全旗上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实石泰峰书记、布小林主席和包钢副主席等领导的重要指示批示精神,坚持生态优先绿色发展,加快推进反馈问题整改进度,加大生态环境护力度,坚决打好污染防治攻坚战,筑牢祖国北方重要的生态安全屏障贡献喀喇沁力量。

会议分别听取了旗发改委、统计局关于2020年上半年全旗经济运行情况的汇报。

会议指出,上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在全旗干部群众的共同努力下,疫情防控取得阶段性成效,经济社会秩序加快恢复。全旗上下进一步坚定信心、迎难而上,扎实做好各项工作,努力实现全年经济社会发展目标任务。

会议要求:一是在常态化抓好疫情防控的基础上,统筹推进经济社会发展各项工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保经济社会平稳健康发展。二是各乡镇街道各有关部门要密切沟通配合,加强协调调度,全力加快重点项目开工建设,尽快形成实物工作量,确保完成年度投资任务。三是要精准把握国家宏观经济政策走向,扎实做好项目谋划储备申报工作,力争更多项目列入上级投资计划盘子,同步加大招商引资力度,努力形成竣工一批、在建一批、开工一批、储备一批、谋划一批的良性运行机制,为全旗经济社会持续健康发展增强后劲。四是要坚持依法依规、实事求是、应统尽统原则,切实提高统计数据质量,客观真实体现经济社会发展情况。五是要强化经济运行调度和监测分析,坚持月调度制度,及时发现问题,及时发出预警,果断采取有效措施,确保全旗经济在合理区间运行。

会议听取了旗财政局关于2020年新增专项债券有关情况的汇报。

会议强调,全旗上下要理性对待、正确研判当前经济发展态势,坚定发展的信心和决心,抢抓政策“机遇期”和“窗口期”,用好用足用活政策,精准谋划申报一批重大项目,全力以赴争取专项债券支持,有效对冲疫情不利影响,积极应对经济下行压力。

会议原则同意旗政府办公室提交的全旗联合执法专项行动计划,立即在全旗范围内开展生态环境、河湖治理、“一老一小”违法问题治理、城建和人防领域、文化旅游市场、文物保护六大联合执法专项行动。

会议强调推进依法行政、建设法治政府规范和加强各类行政执法行为是维护广大人民群众利益的根本要求,是积极践行“以人民为中心”发展思想的有力举措。全旗上下要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实党的十九届四中全会明确提出“进一步整合行政执法队伍,继续探索实行跨领域跨部门综合执法,推动执法重心下移,提高行政执法能力水平”决策部署,紧紧围绕联合执法的工作重点和目标任务,精心组织、周密部署集中力量、合力攻坚,确保联合执法行动落到实处、取得实效

会议听取了旗就业服务中心关于年薪制公益性岗位资金使用有关问题的汇报。

会议原则同意旗就业服务中心提出的意见,会议要求:一是要建立动态调整机制,根据贫困群众劳动能力、工作任务和岗位职责需要,适时调整岗位规模和人员,确保人岗相适、人事相宜。二是加强公益性岗位人员日常管理,强化技能培训和安全培训不断增强贫困群众就业本领,持续激发贫困群众内生动力。三是要加强日常监督检查,对安置非就业困难人员、虚报冒领骗取补贴等违法违规行为,及时纠正查处,严肃追究相关人员责任。