蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

重要会议

喀喇沁旗人民政府召开2020年第5次常务会议
作者:    发布时间:2020-06-01 17:34    

 

2020526日,旗长张国华主持召开旗政府2020年第5次常务会议。研究全旗2020年脱贫攻坚危房改造、十家满族乡三道营子采煤沉陷区矿山地质环境综合治理工程变更设计方案、中央环保督察反馈问题整改落实、赤峰兴宝房地产开发有限公司404-13-1275号宗地使用条件变更、2020年重点生态旅游作物种植、锦山城区住宅小区专项整治、锦南大街(中段)和河滨南街西段(三中后)道路综合改造工程等有关事宜,审议《喀喇沁旗城乡低保对象综合认定实施办法》《喀喇沁旗村级光伏扶贫电站收益分配管理办法(试行)》旗委常委、政府常务副旗长张文泽旗委常委、政府副旗长王燕彬,政府副旗长张华、王帅、张立群,喀喇沁经济开发区管委会主任韩伟才出席会议,旗人大常委会副主任叶风国,旗政协副主席卢广明列席会议,各乡镇(街道)、各议题相关部门负责人参加会议。 

会议原则同意旗住建局提交的《喀喇沁旗2020年脱贫攻坚住房保障工程实施方案(讨论稿)》,旗住建局要按照会议所提意见进一步修改完善,始终保持政策的精准性、公平性、连续性和稳定性。

会议要求:一是各乡镇街道要切实履行好属地管理的主体责任,坚持群众自愿与政策支持相结合,进一步查缺补漏、动态调整,确保应纳尽纳、应改尽改。二是旗住建局要认真落实行业部门监管责任,严格审批管理,加强培训指导,推动农村危房改造政策精准有效落实。三是要加强协调调度,强化日常监管,在保证施工安全和质量的前提下,加快施工进度,确保完成全部改造任务,完成验收和资金拨付。四是要坚持综合施策,加大宣传力度,强化教育引导,深入细致做好群众工作,赢得群众的支持与理解,确保按照要求完成农村危房改造建新拆旧工作。五是要将危房改造与农村人居环境整治行动、爱国卫生运动结合起来,常态化开展房屋庭院清洁行动,引导广大群众养成健康文明的生活习惯,不断提升人民群众健康水平和幸福指数。

会议听取了十家满族乡关于三道营子采煤沉陷区矿山地质环境综合治理工程变更设计方案有关情况的汇报。

会议分别听取了旗住建局和城市管理综合执法局关于中央环保督察反馈问题整改落实有关情况的汇报。会议原则同意为旗城管局公开采购两台大型洗扫车辆,进一步提升锦山城区机械化清扫率。

会议听取了旗自然资源局关于赤峰兴宝房地产开发有限公司404-13-1275号宗地使用条件变更情况的汇报。

会议原则同意旗文化旅游综合执法局提交的景观花卉种植方案。

会议要求:各有关乡镇街道要进一步研究精选符合本地区实际兼具观赏与经济功能的花卉品种,尽可能实现地区差异化种植,并鼓励景区内部农民自发种植各种特色花卉,逐渐形成特色化、规模化种植,为乡村旅游可持续发展提供有力支撑。

会议听取了旗住建局关于锦山城区住宅小区专项整治工作有关情况的汇报。

会议要求:一是要科学编制老旧小区改造计划,分年度实施改造,持续改善居民居住环境。二是要创新和完善社区管理机制,科学划分网格化管理区域,区分情况实施贯通与围封,不断提升社区建设管理水平,为常态化做好疫情防控工作奠定坚实基础。三是要扎实推进城市精细化管理三年行动,进一步完善公共服务配套设施,依法严厉打击私搭乱建等违法行为,持续推进市容市貌和城区秩序综合整治,不断提高城镇精细化管理水平。四是要深入开展物业服务管理规范三年行动,培育优质物业服务企业,健全完善奖惩机制,提升物业服务水平。五是要积极向上沟通汇报,全力以赴争取项目资金,为各项工程顺利实施提供资金保障。六是要加大宣传教育力度,引导广大居民积极参与社区日常服务管理,着力构建群策群治、共建共享的社会治理格局。

会议听取锦南大街(中段)和河滨南街西段(三中后)道路综合改造工程有关情况的汇报。

会议原则同意实施锦南大街(中段)和河滨南街西段(三中后)道路综合改造工程,进一步改善居民出行条件。

会议原则同意旗民政局提出的《喀喇沁旗城乡低保对象综合认定实施办法》修订意见,新修订的实施办法自202061日起实行。

会议要求:一是要坚持公平、公正、公开的原则,实事求是、科学精准做好城乡低保对象综合认定工作,进一步提升全旗低保工作规范化水平。二是要持续做好农村低保制度与脱贫攻坚政策的有效衔接,确保符合条件的贫困群众应保尽保,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供有力保障。三是要加强日常监管,对核查认定工作中徇私舞弊、弄虚作假、优亲厚友等违法行为,依法依规严肃处理,确保惠民政策精准落实。

会议原则同意旗扶贫办提交的《喀喇沁旗村级光伏扶贫电站收益分配管理办法(试行)》,旗扶贫办根据会议所提意见进一步修改完善,报旗政府审批印发执行,实施期限为202011日至20201231日。