蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

重要会议

喀喇沁旗人民政府召开2020年第4次常务会议
作者:    发布时间:2020-04-16 17:32    

 

2020413日,旗长张国华主持召开旗政府2020年第4次常务会议。研究审议《2020年旗政府工作报告(讨论稿)》、《关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告(讨论稿)》、《喀喇沁旗城乡医疗救助实施办法》、《2020年财政预算(草案)安排建议》,听取赤峰翡翠城置业有限责任公司404-13-1360号宗地使用条件变更、全旗第一季度食品药品安全监管等有关情况的汇报。旗委常委、政府常务副旗长张文泽旗委常委、政府副旗长王燕彬,政府副旗长马晓军张华、霍晓东王帅迟亚玲,喀喇沁经济开发区管委会主任韩伟才出席会议,旗人大常委会副主任冯志昕,旗政协副主席卢广明列席会议,各乡镇(街道)、各议题相关部门负责人参加会议。

会议原则同意旗政府办公室提交的《2020年旗政府工作报告(讨论稿)》,旗政府办公室要广泛征求、吸纳社会各界意见,进一步修改完善后,提交旗委常委会研究审定。

会议强调,今年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,总结好2019年工作、谋划好今年发展意义重大。报告总结2019年全旗经济社会发展要全面客观、实事求是,安排部署2020年全旗经济社会发展目标任务要符合全旗实际,体现人民意愿,得到群众认可。

会议要求:一是要深入学习贯彻落实习近平总书记考察内蒙古特别是亲临喀喇沁旗视察时的重要讲话重要指示精神,进一步增强抓贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,只争朝夕、苦干实干,确保习近平总书记的殷殷嘱托和党中央决策部署在喀喇沁大地落地生根、开花结果。二是要创新探索生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路,坚持新发展理念,立足当前、着眼长远,切实把工作重心和着力点放到实现高质量发展的目标要求上来,持续优化产业结构,改造升级传统产业,培育壮大新兴产业,推动一二三产业融合发展,夯实高质量发展基础。三是要继续发扬克难攻坚、锐意进取的精神状态和干事创业的劲头,越是艰难越向前,保持定力、坚定信心、奋发有为,常态化抓好疫情防控工作,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,向党中央和全旗人民交出一份合格答卷。

会议原则同意旗发改委提交的《关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告(讨论稿)》,旗发改委要根据会议所提意见进一步修改完善后,提交旗委常委会研究审定。

会议指出,2020是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,做好今年的国民经济和社会发展各项工作,意义重大使命光荣。要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把中央和上级党委政府的重大决策部署、旗委的工作要求落实到经济社会发展的具体工作中。

会议要求:一是要聚焦全面建成小康社会目标任务,坚持堵漏洞、补短板、强弱项,进一步研究谋划项目建设、产业发展、生态环保、改革创新、城乡建设、社会民生等重点工作,确保计划报告科学可行。二是旗发改委及相关部门要结合全旗发展实际,深入研究、超前谋划,高标准高质量做好十四五规划编制工作。三是各乡镇街道各相关部门要深度谋划储备一批项目,做实做细项目前期,积极向上汇报对接,力争更多的项目纳入上级投资计划盘子,为全旗经济社会持续健康发展增强后劲。

会议原则同意旗财政局提交的《2020年财政预算(草案)安排建议》,旗财政局要根据会议所提意见进一步完善细化后,提交旗委常委会研究审定。

会议要求:一是要强化预算安排与重点工作、重点项目统筹衔接,按照增收节支、开源节流、绩效管理、保障高效的原则,科学做好预算编制工作。二是要牢固树立过紧日子思想,厉行勤俭节约,进一步优化财政支出结构,压减一般性支出,全力保工资、保运转、保基本民生。三是要认真研究国家相关政策导向和资金投向,主动加强向上联络沟通,准确把握信息,加大向上争取项目资金力度,为经济社会持续健康发展提供资金保障。四是坚持综合施策、多措并举筹措资金,完成年度政府债务化解任务。五是要持之以恒抓好项目建设和招商引资,依托发展产业培植长久税源。六是要强化资金监管,加大税源管控和税收征管力度,做到应收尽收。

会议原则同意旗医保局提出的《喀喇沁旗城乡医疗救助实施办法》修改意见,旗医保局要按照会议要求进一步修改完善后,报旗政府审批印发执行。

会议强调,要充分认识做好城乡医疗救助工作的重要意义,进一步深化思想认识,坚持精准救助原则,科学确定救助范围,实现医疗救助资金收支平衡、可持续,保障困难群众能够及时获得基本医疗卫生服务。

会议要求:一是要大力推行一站式便民服务,进一步规范操作程序,创新工作机制,提升服务效能,让群众及时享受便捷高效的医疗救助服务。二是旗医保局等相关部门要做好医疗救助制度与健康扶贫政策的衔接工作,确保建档立卡贫困人口能够及时获得救助。三是各乡镇街道各有关部门要做好修订后实施办法的宣传解读工作,及时回应社会关切,确保政策精准落实落细落地。四是旗审计局要加强对医疗救助资金的审计监督,确保资金使用安全合理。五是各相关部门要加强协调配合,推动政策调整、待遇支付、管理服务等工作落地见效,促进全民医保体系持续健康发展。

会议听取了旗自然资源局关于赤峰翡翠城置业有限责任公司404-13-1360号宗地使用条件变更情况的汇报。

会议听取了旗市场监督管理局关于全旗第一季度食品药品安全监管工作开展情况汇报。

会议要求:一是结合创建国家食品安全城市目标任务,严格落实四个最严要求,创新监管方式,加大执法力度,确保群众饮食用药安全。二是各生产经营企业要切实担负起主体责任,严格执行各项法律规定和制度规范,做良心食品、安全食品、放心药品,筑牢食品药品安全底线。三是各有关部门要严格落实行业监管责任,完善监管机制,优化服务举措,加快诚信体系建设,严厉打击违法行为,着力营造食品药品企业良好发展环境,构建食品药品安全共治格局。四是各乡镇街道要坚决扛起属地责任,落实落细各项监管措施,坚决遏制食品药品安全事故发生。五是要加快推进食品小作坊加工园区建设,扎实做好前期准备工作,为园区招商运营创造条件,尽早发挥带动效益。