蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

重要会议

喀喇沁旗人民政府召开2020年第3次常务会议
作者:    发布时间:2020-03-30 16:44    

 

2020319日,旗长张国华主持召开旗政府2020年第3次常务会议。审议《喀喇沁旗2020年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案》,研究原金峰热力公司产权交易欠款及地上建筑物评估拆除和资产处置、十家满族乡三道营子废弃工矿土地进行出租实施光伏电站项目、2020年计划实施民生实事类项目、牛家营子镇仓窖片区重点项目用地及地上附着物征收补偿、中心城区节水、赤峰市中心城区防洪及环城水系治理工程(锡伯河段)、锦山城区景观照明过度化自查情况、锦山城区义务教育学校建设项目等有关事宜。旗委常委、政府常务副旗长张文泽旗委常委、政府副旗长王燕彬,政府副旗长马晓军张华、霍晓东王帅迟亚玲出席会议,旗人大常委会副主任马玉贵,旗政协副主席比其格图及相关单位负责人参加会议。

会议原则同意旗扶贫办提交的《喀喇沁旗2020年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案》,旗扶贫办要根据上级相关政策及资金到位情况,适时调整完善方案。

会议原则同意旗土储中心提交的原金峰热力公司地上建筑物评估拆除及相关资产处置意见。

按照“三重一大”决策程序,将旗土储中心处置意见和上述议定事项,提交旗委常委会研究审议和决定。

会议要求:一是要依法依规、公开透明处置国有资产,坚决杜绝出现擅自变卖和资产流失问题,确保国有资产保值增值。二是要依法依规加快推进废弃、闲置国有资产拆除、拍卖工作,尽快实现变现,为保工资、保运转、保基本民生和保脱贫攻坚提供财力支撑。

会议原则同意十家满族乡利用三道营子废弃工矿土地实施光伏电站项目

会议强调,十家满族乡三道营子采煤沉陷区矿山地质环境综合治理工程正在全力以赴推进,预计今年6月底前完成治理任务。要认真践行新发展理念,统筹推进生态治理与绿色产业发展,鼓励和支持十家满族乡科学利用生态治理成果,在完成三道营子采煤沉陷区矿山地质环境综合治理工程基础上,发展光伏绿色产业,坚定不移走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。

会议要求:一是要采取公开招标方式,选择实力雄厚、运营业绩好、信誉度高的企业实施光伏产业项目。二是要协助企业扎实做好项目前期工作,积极向上沟通汇报,为项目争取创造条件。三是各相关部门要主动提供优质服务,帮助企业依法办理各项审批手续,确保企业取得光伏指标后项目尽快启动实施。四是要将光伏产业项目电力配套建设纳入十四五规划编制中,确保项目能够落地实施、正常运行维护。

会议原则同意旗发改委提交的全旗2020年度拟实施的民生实事候选项目建议方案,旗发改委要根据会议所提意见进一步调整完善,按照程序分别提交旗委常委会等相关会议研究审定,并提请旗人代会进行票决。

会议强调,作为自治区民生实事项目人大代表票决制试点旗,征集筛选好民生实事项目,是对自治区党委政府重大民生举措的有效承接,是政府提高人民群众满意度和获得感的重要举措。各相关部门要切实增强思想自觉和行动自觉,准确把握“尊重民意、突出民生、公益均等、普惠共享、量力而行、尽力而为”的原则,精准谋划实施好民生实事项目,以民生改善的实效回应群众期盼。

会议要求:一是各相关部门要主动作为,加快完成各项民生实事项目前期准备工作,确保具体条件立即启动实施。二是旗政府各有关副旗长要加强组织领导,压实责任推进项目落实,力争项目提前完成,不折不扣兑现承诺。三是要积极向上争取项目资金、地方债券,确保各项民生实事项目顺利实施。四是要把群众满意作为检验民生实事成效的核心标准,定期通报项目进展情况,主动接受群众监督,真正把民生实事办成民心工程。

会议原则同意牛家营子镇提出的仓窖片区重点项目用地及地上附着物征收补偿意见,全力保障重点项目用地需求。

会议听取了旗水利局关于开展中心城区节水工作有关情况的汇报。

会议强调,开展中心城区节水工作,是贯彻落实中央环保督察“回头看”关于红山区地下水超采反馈问题整改的具体举措。全旗上下要切实提高政治站位,进一步统一思想,增强大局意识,牢固树立“一盘棋”思想,将思想和行动统一到自治区党委政府、市委市政府和旗委旗政府的决策部署上来,确保按要求完成锡伯河流域各项节水措施,推动赤峰中心城区地下水位持续恢复上升。

会议听取了旗城市管理综合执法局关于中心城区防洪及环城水系治理工程(锡伯河段有关情况的汇报。

会议要求:一是旗城市管理综合执法局要组织相关部门强化工程日常监管,加强协调调度,加快施工进度,在保证工程质量的前提下,确保前完成各项工程建设任务,并全面做好迎接竣工验收准备工作。二是牛家营子镇、旗司法局等单位要加强沟通配合,尽快依法解决剩余拆迁扫尾工作,确保各项工程建设顺利实施。三是要坚持因地制宜、适地适树原则,按照中心城区绿化标准,科学选择绿化树种,坚决防止过度绿化。四是要高度重视施工安全,压实企业主体责任,全面排查整治安全隐患,确保工程安全有序推进。五是旗水利局、和美园区要分别提前制定防洪工程和景观工程、生态工程日常运营监管考核方案,确保工程竣工交付后良好运营,充分发挥生态效益和社会效益。六是旗水利局、和美园区要加强向市水利局沟通汇报,积极协调解决雨水洪水入河口下穿环城水系堤坝审批事宜。七是要始终坚持依法依规推动项目建设、运营监管,确保经得起人民和历史检验。八是旗政府工作部门要增强法治政府建设的责任意识,及时主动出庭应诉,依法推动案结事了,切实维护司法权威,建设法治政府。

会议听取了旗城市管理综合执法局关于锦山城区景观照明过度化自查情况的汇报。

会议指出,开展锦山城区景观照明过度化自查是全面落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、自治区和赤峰市关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题的具体行动,对于提升锦山城区景观照明建设管理水平具有重要意义。

会议强调,各乡镇街道、各有关部门要进一步提高加强城镇照明节能管理、严控景观亮化工程过度等问题重要性和紧迫性的认识,切实提高政治站位,牢固树立正确政绩观和“过紧日子”思想,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,科学有序推动城镇建设和各项事业,把有限财力真正用到急需领域,把补短板、惠民生作为城镇建设的重点,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议要求:一是各乡镇街道、各有关部门要严格按照要求持续开展景观照明过度化自查整改,不折不扣落实党中央、上级党委政府和旗委旗政府有关决策部署。二是要坚持“以人为本、突出重点、保证功能、经济实用、节约能源、保护环境”的原则,推进全旗景观照明规划建设管理工作,建立健全长效机制,从源头上防止景观照明过度化等“政绩工程”“面子工程”。三是要加强公共活动场所、城镇道路、背街小巷等区域照明维护管理,及时维修更换破损路灯,有效解决居民夜间安全通行问题。四是要大力推广使用节能、环保的亮化照明新技术、新产品、新设备、新工艺,不断完善城镇照明功能,严格限制装饰性景观亮化照明,严控公用设施和大型建筑物等景观照明能耗。五是要突出做好城镇和重点景区景观亮化工程规划设计和建设管理工作,促进全域旅游加快发展和城镇夜间消费升级。

会议听取了旗教育局关于锦山第四中学、第六小学建设项目有关情况的汇报。

会议强调,要坚持教育优先发展战略,把义务教育摆在更加突出的位置,加快推进义务教育学校建设,持续优化学校布局,不断改善办学条件,有效防范“大班额”问题,推进全旗义务教育优质均衡发展,努力办好人民满意的教育。

会议要求:一是要加快土地征收进度,尽快完善前期各项手续,力争两所学校项目早开工、早建设、早投入使用。二是要严格按照义务教育学校标准和行业规范要求,高水平做好规划建设工作,坚决杜绝出现超规模超标准问题,建设精品教育工程。三是要全力以赴向上争取项目资金,为项目顺利实施提供资金保障,尽最大努力减轻旗本级财政负担。四是各有关部门要全力支持项目建设,加强沟通配合,积极主动服务,合力推动项目尽早建成投入使用。五是按照“三重一大”决策程序,提交旗委常委会研究审议和决定。