蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

重要会议

喀喇沁旗人民政府召开2020年第2次常务会议
作者:    发布时间:2020-03-02 09:54    

 

2020222日,旗长张国华主持召开旗政府20202次常务会议。会议审议《关于实行分类指导精准施策统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的意见》的实施方案、《关于切实做好疫情防控全面加快工业及建筑企业复工复产的实施细则》《关于恢复客运班线服务的实施细则》《关于做好疫情防控期间商贸服务业有序恢复运营实施细则》,研究疫情防控期间重点企业和重大项目帮扶、春耕备耕有关事宜。旗委常委、政府副旗长张文泽,副旗长马晓军、张华、霍晓东、王帅、迟亚玲,喀喇沁经济开发区管委会主任韩伟才出席会议,旗人大常委会副主任马玉贵,旗政协副主席比其格图及相关单位负责人参加会议。

会议原则同意旗卫健委提交的《关于实行分类指导精准施策统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的意见》的实施方案,旗卫健委要根据会议所提意见,进一步完善细化后,提交旗委研究审定。

会议指出,新冠肺炎疫情发生后,在党中央、上级党委政府和旗委政府的正确领导下,全旗上下坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面落实联防联控、群防群控”的责任措施众志成城、严防死守,全旗疫情防控工作取得了阶段性工作成效。但是,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,各乡镇街道、各部门必须进一步提高认识,统一思想,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

会议强调今年是全面建成小康社会、十三五规划收官之年,做好今年的经济社会发展工作,意义重大、影响深远。全旗上下要坚决贯彻落实党中央、自治区、赤峰市关于分区分级统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的各项决策部署,精准分析疫情形势对经济社会发展的影响,精准谋划实施务实有效的应对举措,在确保做好疫情防控工作的同时,有序恢复正常生产生活秩序,推动经济社会发展步入良性轨道,切实将疫情影响降到最低,努力实现全年各项目标任务,确保如期全面建成小康社会、十三五规划圆满收官

     会议原则同意旗工科局提交的《关于切实做好疫情防控全面加快工业及建筑企业复工复产的实施细则》《关于做好疫情防控期间商贸服务业有序恢复运营实施细则》和旗交通局提交的《关于恢复客运班线服务的实施细则》,旗工科局、交通局要根据会议所提意见进一步修改完善后,提交旗委研究审定。

会议要求:一是要全力支持工业、建筑等企业复工复产和各类市场经营主体恢复运营,推动生产生活秩序尽快恢复正常。二是要严格落实“外防输入”的疫情防控要求,扎实做好末端查验和重点人员管控工作,继续实施网格化管理和地毯式排查,建立重点监控人员动态管理和信息共享机制,多措并举排查和管控外来人员,坚决防止疫情输入和扩散蔓延。三是复工复产的企业和单位要按照“谁用工、谁负责”“谁出租、谁负责”“谁收留、谁负责”等原则,切实履行好疫情防控责任,制定防控方案,落实防控措施,实现车间班组、岗位人头全覆盖。四是各行业主管部门要尽快制定负责领域的防疫指南,指导各类市场主体做好疫情防控和重点人员管控工作,确保尽快复工复产或恢复运营。五是旗交通局要督促指导各客运站提前做好恢复运营的各项防疫准备工作,加强对客运站、运输车辆、从业人员和进场站人员的管理,严格落实好各项疫情防控措施,推动客运班线尽快恢复运营,保障群众正常出行。六是要进一步完善公共卫生突发事件应急预案,建立健全应急响应机制,确保突发事件发生时第一时间响应、及时妥善处置。七是各乡镇街道、各行业主管部门要加大对各类市场主体安全生产工作的监督检查力度,对安全生产责任和措施落实不到位的,一律禁止复工复产或恢复运营,坚决防止发生安全生产事故。

会议分别听取了旗发改委、工科局关于疫情防控期间全旗重点企业和重点项目帮扶有关情况的汇报。

会议要求:一是建立疫情防控和复工复产联动机制,由王帅副旗长牵头,组织旗工科局、卫健委和乡镇街道成立企业复工复产服务指导组,指导企业落实好疫情防控措施,保障企业有序复工复产。二是实行重点企业帮扶制度,向重点企业派驻服务指导员,“一企一策”制定帮扶政策,及时协调解决企业在复工复产过程中存在的困难和问题。三是要加快推动重大项目建设,推行投资项目承诺制和部门代办制,利用线上平台推行“不见面”审批,切实做到快审快批,确保在具备条件时及时开复工建设。四是各部门要加强向上沟通汇报,及时准确掌握政策导向和资金投向,精准谋划、策划和储备一批大项目、好项目,全力以赴争取项目资金支持,增强全旗经济发展后劲。

会议分别听取了旗农牧局、市场监督管理局关于全旗春耕备耕有关情况的汇报。

会议强调,当前正是春耕备耕的关键时期,全旗上下要在抓好疫情防控的前提下,统筹做好春耕备耕和春季农业生产各项工作,两手抓、两不误,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会奠定坚实基础。