蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

重要会议

喀喇沁旗人民政府召开2020年第1次常务会议
作者:    发布时间:2020-01-13 15:43    

 

202017日,旗长张国华主持召开旗政府2020年第1次常务会议。研究2019年安全生产工作开展及2020年一季度工作安排、全旗历史遗留和无责任主体矿山地质环境治理十家满族乡三道营子采煤沉陷区矿山地质环境综合治理项目进展2020年和美园区基础设施建设园林绿化项目旗财政负担养老保险的部分事业单位职工欠缴职业年金锦山污水处理厂建设运营2019年食品药品安全监管、《十家满族乡槟榔沟石灰石矿山综合整治工作实施方案》编制校园安全保卫等有关事宜旗委常委、政府常务副旗长张文泽,政府副旗长马晓军张华、霍晓东王帅迟亚玲喀喇沁经济开发区管委会主任韩伟才出席会议,旗人大常委会副主任叶凤国,旗政协副主席比其格图及相关单位负责人参加会议。

会议听取了旗应急管理局关于2019年全旗安全生产工作开展及2020年一季度工作安排情况的汇报。

会议指出,安全发展是高质量发展的前提和基础,也是转型发展、高质量发展的题中应有之义,安全生产工作永远在路上,只有起点、没有终点。全旗上下要始终高度重视,切实加强安全意识,牢牢守住安全底线,以高度的责任感抓好安全生产各项工作。

会议要求:一是要全面贯彻落实安全生产“党政同责,一岗双责,齐抓共管”要求和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的规定,压紧压实安全生产行业监管、属地管理和企业主体责任,尽最大努力减少一般事故发生,坚决杜绝重特大事故发生。二是要加强安全生产全行业、全环节、全过程标准化建设,依法依规、按章操作,确保员工人身安全和企业生产经营安全,从源头上遏制事故发生。三是要强化隐患日常排查治理,坚持依法从严监管、常态化执法,始终保持风险防范高压态势,及时消除各类隐患。四是要围绕煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、道路交通、人员密集场所等重点领域,制定具有针对性的安全生产工作措施和应急预案,积极开展专项攻坚行动,确保春节和 “两会”期间安全生产形势稳定。

会议听取了旗自然资源局关于全旗历史遗留和无责任主体矿山地质环境治理工作情况的汇报。

会议强调,开展矿山地质环境治理工作是深入贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,也是严格落实中央环保督察反馈问题整改的任务要求,全旗上下要进一步提高政治站位,高度重视,按标准、按时限完成反馈问题整改工作。

会议听取十家满族乡关于三道营子采煤沉陷区矿山地质环境综合治理工作有关情况的汇报

会议强调,全旗上下要认真学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,通过加强生态环境治理和保护更好地推动全旗经济高质量发展。

会议听取喀喇沁经济开发区关于和美园区2019年项目建设和2020年项目安排有关情况的汇报。

会议充分肯定了和美园区2019年各项基础设施建设工作成果。会议指出,实施好和美园区基础设施建设和园林绿化项目对于推进产城融合、增强园区承载能力、促进园区提档升级具有重要意义。

针对2020年项目建设安排,会议要求:一是要坚持“量力而行、尽力而为”的原则,在可用财力有限的前提下,按照轻重缓急和规划时序,科学合理实施各项工程。二是要全力协调推动续建项目和新建项目的建设进度,确保高质高效完成工程建设任务,按时投入使用。三是要扎实开展和美园区综合市政设施管理和养护工作,各有关单位要加大巡查检查力度,强化考核,督促企业落实好养护主体责任,切实维护园区良好形象。三是继续深化“放管服”改革,大力营造良好的便民利企服务环境,提高服务效能,着力推动高质量发展。四是住建、交通、水利等部门要做好项目库,精准、扎实做好项目前期工作,提前做好交通信号灯、监控管网、停车区域等配套设计规划,进一步完善园区整体功能。

会议听取了旗人社局关于旗财政负担养老保险的部分事业单位职工欠缴职业年金有关情况的汇报

会议要求,要进一步摸清欠缴职业年金员工底数,严格审核把关,做到不扩大不遗漏。

会议听取了旗住建局关于锦山污水处理厂建设运营情况的汇报

由住建局对污水处理水量进行管理,由生态环境局对出水水质进行监测,进一步强化日常运营监管和绩效考核,确保污水达标排放,进一步提高人民生活和居住环境质量。各有关单位要积极向上沟通协调,加强上级关于污水处理鼓励资金的争取力度,为污水处理厂的长效运行提供资金保障。

会议听取了旗市场监督管理局关于2019年食品药品安全监管工作开展情况的汇报

会议指出,食药品安全涉及千家万户,关系民计民生与社会和谐,加强食药品安全监管,对于保障公众健康和生命安全,维护正常社会经济秩序,具有十分重要的意义和作用。

会议要求:一是要树立持之以恒、常抓不懈的思想,将保障食品药品安全这项长期、艰巨的任务抓实抓好。二是要加强源头防控和生产经营过程管理,提升食药品生产经营水平。三是要依法从严查处涉嫌生产、销售有毒有害及假冒伪劣食药品行为,以达到高压震慑效果,切实保障食药品安全。四是针对宾馆酒店、食堂药店、农贸市场等重点区域要全面开展隐患排查,确保无遗漏、无死角,保证食药品安全万无一失。五是要增强人、财、物保障,全面夯实食药品安全监管力量。

会议听取了旗自然资源局关于《十家满族乡槟榔沟石灰石矿山综合整治工作实施方案》编制情况的汇报。会议原则同意该方案,自然资源局要根据会议所提意见进一步修改完善后提交旗委常委会审议研究。

会议听取了旗教育局关于强化校园安全保卫工作有关情况的汇报

会议指出,为确保学校师生工作、学习和生活环境安全,

    会议要求:旗教育局要根据各学校实际情况,进一步优化调整保安人员配备,确保集约高效利用。各用人学校要加强保安人员日常管理,定期对保安人员的服务质量进行考核评价,动态调整保安人员,不断提高校园安保水平。