蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

重要会议

喀喇沁旗人民政府召开2019年第9次常务会议
作者:    发布时间:2019-11-15 09:17    

 

20191112日,旗长张国华主持召开旗政府2019年第9次常务会议。研究政府性债务化解及清理拖欠民营企业中小企业账款、2019年度扶贫项目资金拨付、迎接自治区生态环保督察、建立创业发展基金等有关事宜,审议《喀喇沁旗事业单位公务用车制度改革实施意见》。旗委常委、政府常务副旗长张文泽,政府副旗长张华、王帅迟亚玲、张立群喀喇沁经济开发区管委会主任韩伟才出席会议,旗人大常委会副主任冯志昕,旗政协副主席比其格图及相关单位负责人参加会议。

会议听取了旗财政局关于全旗政府性债务化解及清理拖欠民营企业中小企业账款进展情况的汇报。

关于政府性债务化解工作,会议要求:一是要深入学习贯彻习近平总书记关于化解政府债务风险的系列指示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和上级党委政府决策部署上来,把做好防范化解政府隐性债务风险工作作为践行“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体行动。二是要严格落实中央“坚定、可控、有序、适度”要求,坚持“控增量、减存量”原则,加大资金筹措力度,在守住保工资、保运转、保民生、保脱贫攻坚底线的基础上,确保完成年度化债任务。三是要坚持多措并举,大力培植优质税源,进一步压缩“三公”经费支出,合理开发利用土地,积极争取财政专项资金、政策性贷款、地方债券和上级化债奖励支持,可持续推进化债工作。四是要加大土地收储力度,有序出让国有土地使用权,形成土地收储出让良性循环机制,有效增加基金收入,为偿还债务提供资金保障。五是要强化政府诚信建设,认真兑现依法依规作出的政策承诺、协议约定,按照借款合同约定及时清偿银行贷款本息,进一步提升政府公信力,以政府诚信建设带动社会诚信体系建设。

关于清理拖欠民营企业中小企业账款工作,会议要求:一是全旗上下要切实提高政治站位,坚决贯彻落实党中央、国务院和上级党委政府决策部署,以更大的力度扎实推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作,保障民营企业合法权益,确保经济健康可持续发展。二是要摸清欠款底数,加快清欠进度,确保不折不扣完成年度清欠任务。三是要强化问题导向和目标导向,建立清欠常态化工作机制,防止新增拖欠,为民营企业和中小企业发展创造良好环境。四是要建立双向核查机制,做好企业投诉举报问题线索登记、复核、督办,及时回应企业关切,确保事事有回音、件件有落实。

会议听取了旗扶贫办关于2019年度扶贫项目资金拨付进展情况的汇报。会议原则同意旗就业服务中心公益性岗位项目按季度拨付公益性岗位补贴资金。

会议要求:一是各乡镇街道各有关部门要高度重视扶贫项目建设,主要负责人要亲自研究部署、亲自推动落实,全力以赴加快进度,同步做好项目评审验收、资金拨付工作,确保按要求完成项目建设、资金拨付任务。二是对于因客观因素导致无法按时完工或需要变更调整的扶贫项目,各有关单位要制定详细工作方案,落实工作责任,明确完成时限,并抓好推进落实。三是旗财政局、扶贫办等相关部门要加强扶贫资金使用管理,加大监督指导力度,做到扶贫资金精准到户到人,确保资金安全规范高效使用,充分发挥扶贫资金效益。四是要加快完成扶贫资产清产核资工作,制定管理办法,加强服务监管,切实发挥好减贫带贫效应。五是要扎实做好2020年脱贫攻坚项目库建设工作,强化项目前期论证,动态完善项目库,科学理性精准谋划实施项目,进一步提高项目落地实施、竣工验收和资金拨付实效。

会议听取旗生态环境局关于迎接自治区生态环保督察工作情况的汇报

会议强调,建立实施中央生态环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵,是党中央、国务院加强生态文明建设和环境保护、推进环保督察向纵深发展的重大制度安排,体现了党中央推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战、建设美丽中国的坚定决心。自治区生态环境保护督察是中央生态环境保护督察的补充和延伸,更是自治区党委、政府推进生态环境保护工作的重大举措。

会议指出,全旗上下要以习近平生态文明思想为指引,深入学习贯彻落实习近平总书记视察内蒙古特别是亲临喀喇沁旗考察调研时的重要讲话重要指示精神,深刻理解环保督察的重大意义,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉接受监督检查,全力配合好自治区生态环境保护督察工作。

会议要求:一是全旗上下要切实提高政治站位,强化政治担当,主动扛起整改责任,严格按照整改方案要求,扎实有序推进反馈问题整改,确保各类问题按要求整改到位。二是要聚焦重点领域和突出问题,坚定信心,扎实推进喀喇沁旗生态环保4+2”专项行动,加强日常协调调度,加快推进整改进度,全面提升整改成效。三是要高度重视群众信访举报问题,全面调查核实,及时反馈整改,确保件件有着落、事事有效果。四是各乡镇街道各部门要高度重视,积极主动配合,全力做好自治区环保督察期间的各项服务保障工作,确保督察工作顺利开展。五是要突出抓好垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升等重点工程,进一步改善农村人居环境。六是要严格按照治理方案扎实有序推进治理工程,对不能按期完成的治理任务,实事求是向上级相关部门沟通汇报,全力争取支持和理解。

会议听取了旗人社局关于建立创业发展基金有关情况的汇报。

会议原则同意创业发展基金,用于创业孵化基地认定及运营补贴、进入创业孵化基地创业的高校毕业生创业补贴、未进入创业孵化基地创业的贫困家庭高校毕业生创业场地租赁补贴,所需资金按程序依法追加预算。旗财政局要按照“三重一大”事项决策要求,报旗委、旗纪委备案。

会议要求:要加强创业发展基金使用管理,严格按照相关要求执行各项政策补贴,更好更精准服务大众创业、万众创新,促进创业创新环境持续优化,吸引更多创业创新项目和优质人才落户我旗,助推全旗经济高质量发展。

会议原则同意旗机关后勤保障中心提交的《喀喇沁旗事业单位公务用车制度改革实施意见》,旗机关后勤保障中心要根据会议所提意见进一步修改完善,由全旗公务用车改革领导小组审批后印发执行。

会议指出,全面推进事业单位公务用车制度改革,是坚决贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约、反对浪费要求的重要举措。

会议要求:一是各有关单位要深刻领会意见精神,准确把握改革方向,严格执行改革要求,实现全旗事业单位公务交通保障高效、费用节约、成本下降和管理规范。二是各有关单位要强化责任意识,加强沟通配合,精心组织实施,确保按期圆满完成改革任务。三是要切实做好有关政策的解释和宣传工作,积极营造理解改革、支持改革的良好氛围。四是要建立完善的监督考核机制,对违反改革精神的行为发现一起、查处一起,确保改革公开公平公正推进。