蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

重要会议

喀喇沁旗人民政府召开2019年第6次常务会议
作者:    发布时间:2019-07-23    

喀喇沁旗人民政府召开2019年第6次常务会议

 

2019719日,旗长张国华主持召开旗政府2019年第6次常务会议。研究第十四届全国冬运会高山滑雪比赛项目、美林镇美林谷区域山水林田溪草生态保护与高质量发展规划编制、农村厕所革命、全旗物业管理、龙山温泉康养小镇项目建设、继续实施扶持村集体经济静态收益项目、光伏扶贫村级电站、雷营子村乡村旅游运营和基础设施建设、喀喇沁旗蒙医中医医院整体搬迁项目建设、全旗食品药品安全监管工作有关事宜,审议《健康喀喇沁2030实施方案》。旗委常委、政府常务副旗长张文泽,政府副旗长马晓军、张华、迟亚玲、张立群出席会议,旗人大常委会副主任马玉贵,旗政协副主席比其格图及相关单位负责人参加会议。

会议分别听取了旗文旅体局、文化旅游综合执法局、交通局、林草局、水利局、美林镇关于第十四届全国冬季运动会筹备工作、美林村乡村旅游商业街产业发展、旺业店至按丹沟13公里旅游公路拓宽改造及公路两侧绿化工程、美林河等河道治理工程、美林镇3个行政村(美林村、湾子村、大营子村)5个自然村人居环境整治工作有关情况的汇报。

会议强调,承办第十四届全国冬季运动会高山滑雪比赛项目是喀喇沁旗承担的重大政治任务,也是重大发展机遇。全旗上下要进一步提高站位,统一思想,凝聚共识,以高度的责任感和紧迫感狠抓责任落实和工作落实,确保各项工作高标准高质量按时完成。

会议原则同意旗文化旅游综合执法局、美林镇提交的《关于编制美林镇美林谷区域山水林田溪草生态保护与高质量发展的意见》,旗文化旅游综合执法局、美林镇政府要根据会议所提意见进一步修改完善,报旗政府审批后印发执行。

会议强调,要突出人与自然和谐共生、山水林田溪草是一个生命共同体等新发展理念,坚持宜山则山、宜水则水、宜林则林、宜田则田、宜草则草,尊重自然、顺应自然、保护自然,系统推进美林镇美林谷区域山水林田溪草生态建设与保护

会议要求:一是旗文化旅游综合执法局、美林镇要根据意见,进一步深化规划编制工作,聘请专家广泛论证,确保规划科学合理、顺利实施。二是要依托承办第十四届全国冬季运动会高山滑雪比赛有利契机,积极稳妥、量力而行推进美林谷区域山水林田溪草的综合治理,高标准高质量完成年度治理任务。三是要严格按照规划推进各项治理工程,坚决维护规划的严肃性和权威性,确保一张蓝图绘到底。四是各相关部门要加强向上联络沟通,全力以赴争取项目资金,为各项治理工程的顺利实施提供资金保障。

会议原则同意旗农牧局提交的《喀喇沁旗2019年推进厕所革命实施方案》,旗农牧局要根据会议所提意见进一步修改完善后,提交旗委常委会研究审定。

会议强调,农村厕所革命关系到广大农民群众生活品质的改善。习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。全旗上下进一步提高站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于农村厕所革命的重要指示批示及考察喀喇沁旗重要讲话精神,顺应农民群众对美好生活的向往,把农村厕所革命作为改善农村人居环境、促进民生事业发展的重要举措,积极推动农村厕所标准化建设,引导农民群众养成良好如厕和卫生习惯,切实增强群众的获得感和幸福感以小厕所促进社会文明大进步。

会议原则同意旗住建局提交的《喀喇沁旗物业联席会议制度(征求意见稿)》《喀喇沁旗物业管理执法联动机制实施方案(征求意见稿)》《锦山中心城区安装智能充电桩实施方案(征求意见稿)》,旗住建局要进一步充分调研,广泛征求社会各界意见,结合会议所提意见进行修改完善后,报旗政府印发执行。

会议原则同意对商贸新区、锦中1号楼、隆茂帝苑、广场综合楼、湖滨花园、新新家园6个小区路面进行维修改造,将湖滨新区、明珠花园、龙祥家园、欣欣小区4个小区地下管网、路面维修、绿化亮化等列入2020年综合改造计划。
    会议强调,物业管理与群众的日常生活息息相关,事关群众的切身利益,群众关注度高。规范物业管理行为,完善居民区基础设施,提升物业管理水平,对于提升城市品位、改善人居环境、提高居民生活质量具有重要意义。

会议听取了锦山镇关于龙山温泉康养小镇项目进展情况的汇报。

会议原则同意《锦山镇龙山温泉康养小镇项目及污水处理站土地征收安置补偿方案》,锦山镇要根据会议所提意见进一步修改完善,报旗政府审批后加快实施。
    会议听取了旗财政局关于继续实施扶持村集体经济静态收益项目有关情况的汇报。

会议要求:旗财政局要严格按照有关要求实施扶持村集体经济静态收益项目,确保程序依法合规,资金安全运行、高效使用。各乡镇街道、各有关部门要根据各行政村不同的资源禀赋、区位特点、产业优势,积极探索多元化的集体经济发展路径,激发村集体经济发展内生动力,推动村集体经济不断发展壮大。

会议听取了旗发改委关于光伏扶贫村级电站有关情况的汇报。
    会议原则同意在十家满族乡十家村、南台子乡官村沟村实施光伏扶贫村级电站建设项目,地方财政配套资金由全旗涉农整合资金统筹调配使用。

    会议听取了西桥镇关于雷家营子乡村旅游运营和下一步基础设施建设有关情况的汇报。
    会议原则同意在雷家营子村营子建设简易绿色停车场。原则同意利用2019年度自治区交通厅下达喀喇沁旗农村窄路面加宽、生命安全防护工程结余资金对原有2.4公里旅游道路进行拓宽改造。

    会议听取了旗医院关于喇沁旗蒙医中医医院整体搬迁建设项目进展情况的汇报。
    会议指出,蒙医中医医院整体搬迁建设项目是重大民生工程。实施该项目是推进健康喀喇沁建设、全面提升全旗医疗服务水平的重要举措。

会议要求:一是要督促施工单位科学组织施工,加快工程建设进度,确保项目尽早建成投入使用。二是要强化工程质量和安全施工监管,打造安全、高质量、高标准的民生工程、样板工程。三是要加强项目管理,严格按照设计施工,严禁随意变更工程设计、增加工程量签证,确需变更施工设计的工程,需提请相关会议审批后实施。

会议听取了旗市场监督管理局关于上半年食品药品安全监管工作开展情况的汇报。
    会议要求:一是要按照四个最严”“四有两责要求,严格落实行业部门监管责任和各乡镇街道属地管理责任,加大食品药品安全监管力度,全面提升监管水平,确保群众饮食用药安全。二是要认真学习先进地区经验,科学制定方案,全力以赴做好第十四届全国冬季运动会高山滑雪项目比赛食品药品保障工作。三是要加快推进食品小作坊加工园区建设,确保8月份建成投入运营。四是要严格按照赤峰市创建国家食品安全城市总体部署要求,进一步压实责任,落实举措,确保按期完成创建任务。

会议原则同意旗卫健委提交的《健康喀喇沁2030实施方案》。

会议指出,要深入贯彻落实《健康中国2030”规划纲要》精神,加快推进健康喀喇沁建设,全面提高全旗各族人民健康水平,促进健康事业与经济社会协调发展。

会议要求,旗卫健委要立足喀喇沁旗实际、科学规划,结合会议所提意见,对方案进一步修改完善后,提交旗委相关会议研究审定。