蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

重要会议

喀喇沁旗人民政府召开2019年第5次常务会议
作者:    发布时间:2019-05-27    

 

喀喇沁旗人民政府召开2019年第5次常务会议

 

2019521日,旗长张国华主持召开旗政府2019年第5次常务会议。研究扫黑除恶专项斗争工作、喀喇沁旗生态环保4+2”专项行动、招商引资“冬季行动”、政府购买人民调解服务、2019年度全旗防汛工作、河长制工作落实及重点水利项目建设、解决“并轨”前部分非师范类大中专院校和技工学校毕业生就业、落实上级审计机关进一步规范审计工作行为、赤峰中心城区(和美园区)市容市貌综合整治集中行动、推进全旗“雪亮工程”建设有关事宜,审议《喀喇沁旗陈营子组团小乌珠穆沁棚户区改造项目集体建设用地征收补偿方案》。旗委常委、政府副旗长张文泽、王燕彬,政府副旗长马晓军、张华、霍晓东、王帅、迟亚玲、张立群,喀喇沁经济开发区管委会主任韩伟才出席会议,旗政协副主席比其格图及相关单位负责人参加会议。

QQ图片20190610165307.jpg

会议听取了旗公安局关于扫黑除恶专项斗争工作开展情况的汇报。

会议指出,组织开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。全旗上下要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实扛起专项斗争重大政治责任,确保中央、自治区党委、市委关于扫黑除恶专项斗争的各项决策部署落到实处、取得实效。

会议强调,2019年是扫黑除恶专项斗争的攻坚之年”,各乡镇街道、各成员单位要根据新形势、新任务、新要求,紧紧围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等方面再安排、再部署、再调度、再落实,全力推动全旗扫黑除恶专项斗争不断取得新的更大成绩。

会议要求:一是各乡镇街道、各成员单位要切实担负起主体责任,主要负责人要履行好第一责任人责任,层层传导压力,层层压实责任,聚焦重点问题和关键环节,切实做到“六个延伸”,确保年度“治根”阶段目标取得新成效。二是要扎实推进自治区党委、市委扫黑除恶专项斗争督察反馈问题整改,举一反三查缺补漏,确保各项反馈问题全部整改到位。三是要以“黑恶积案清理、问题线索清理”为目标,突出重点行业、重点领域、重点部门、重点群体、重点案件,加大精准打击力度,确保打准打狠、除恶务尽。四是要坚持标本兼治、综合施策,将扫黑除恶与基层组织建设、平安喀喇沁建设、文明创建、基层拍蝇等紧密结合起来,不断巩固专项斗争成果并持续扩大成效。五是各地各部门要进一步加强组织领导,强化宣传发动,配强专业力量,加强财政预算保障,为扫黑除恶专项斗争提供坚强保障。

会议分别听取了旗环保局十家满族乡、自然资源局、农牧局、城市管理综合执法局关于赤峰金峰铜业原厂区环境整治工程、赤峰云铜厂区土壤污染治理修复与危废渣场废渣处置工程、十家满族乡三道营子采煤沉陷区露天采坑综合治理工程十家满族乡石灰石采区矿山生态环境综合治理工程、全旗地膜污染防治工程、全旗农村生活垃圾治理工程开展情况的汇报。

会议指出,实施生态环保4+2”专项行动是喀喇沁旗深入学习贯彻习近平生态文明思想、落实中央环境保护督察回头看反馈意见整改工作、坚决打赢污染防治攻坚战的重要举措,是解决全旗生态环境历史遗留问题、改善全旗生态环境质量的具体行动。

会议强调,全旗上下要进一步提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,积极践行生态优先、绿色发展理念,坚持山水林田湖草统筹治理,以强烈的政治责任感和使命感实施好生态环保4+2”专项行动,扎实推进中央环境保护督察回头看反馈意见整改,坚决打好污染防治攻坚战,为全旗高质量发展提供良好环境支撑和基础保障。

会议要求:一是各专项行动工作推进组组长及有关成员单位要高度重视,加强协调调度,及时解决困难问题,确保各项治理工程按期高质量完成治理任务。二是按照党政同责、一岗双责谁污染、谁治理的治理责任要求,进一步压实企业污染治理主体责任、乡镇街道属地管理责任、行业部门监管责任,高质高效推进各项治理工程。三是要严格按照治理方案要求科学治理,确保各项治理工程全部达到治理标准、取得实效。四是各相关部门要全力以赴向上争取资金,为各项治理工程提供资金保障,确保治理工程顺利实施。

会议听取了旗金融和投资促进局关于全旗招商引资“冬季行动”工作开展情况的汇报。

会议要求:一是各有关分管副旗长、乡镇街道部门要加强协调调度,及时解决困难问题,加快完善项目前期手续,确保已签约落地项目尽快开工建设。二是要紧盯国家政策导向和资金投向,加强项目可行性论证,认真谋划一批符合国家政策、全旗产业基础、相关规划要求的优质项目,为招商引资工作顺利开展奠定坚实的项目基础。三是各专项招商组和驻点招商组要围绕落实高质量发展要求,进一步加大招商引资力度,力争引进一批科技含量高、辐射带动能力强的企业进驻我旗,全面提升招商引资数量和质量水平。四是要强化督导调度,严格实绩考核,定期通报各个招商组、各地区各部门招商引资工作开展情况和签约项目开工建设情况,确保圆满完成招商引资“冬季行动”各项目标任务。

会议原则同意旗司法局提交的《喀喇沁旗购买人民调解服务工作的实施方案》《喀喇沁旗专职人民调解员选聘管理实施办法》,旗司法局要根据会议所提意见进一步修改完善,报旗政府审批后实施。

会议分别听取了旗应急管理局、水利局、住建局关于2019年度防汛工作开展情况的汇报。

会议强调,从气象预报情况看,近期我旗将有较强降雨。全旗上下要高度重视,深入贯彻习近平总书记安全发展重要思想,进一步增强水患意识、强化防汛措施、严格责任落实,切实有效防范洪涝灾害发生,确保人民群众生命财产安全。

会议要求:一是要进一步健全防汛工作运行机制,旗防汛指挥部要根据机构改革有关部门职能调整变化情况,明确和细化各成员单位工作职责,健全预警预报、会商调度、快速反应机制,确保防汛工作有序开展。二是要进一步完善防汛应急指挥体系,坚持在旗防汛指挥部的统一指挥调度下,分工负责、密切配合,形成防汛工作合力,一旦发生险情灾情第一时间启动应急预案,迅速集结抢险人员和物资,做到快速响应、有效救援。三是要进一步压实防汛责任,各乡镇街道、各有关部门要根据职责分工,全面开展度汛隐患排查整治,完善防汛应急预案,强化防汛抢险力量,加强防汛物资储备,确保安全度汛,做到守土有责、守土负责、守土尽责。四是要进一步健全监测预警联动机制,加强气象、洪涝、地质灾害等监测,强化信息共享,及时会商、研判、发布天气变化和灾害发展趋势,为科学开展防汛抢险工作提供有力支撑。五是要在加强防汛工作的同时,做好防雹防风工作,有效减少人民群众财产损失。

会议听取了旗水利局关于河长制工作落实及重点水利项目建设有关情况的汇报。

会议强调,全旗上下要切实提高政治站位,认真贯彻落实习近平生态文明思想,严格落实河长制,高标准严要求推进中央环保督察“回头看”反馈问题整改、河流“清四乱”等各项水环境治理工作,形成水生态环境保护长效机制,全面提升水生态环境整体质量,坚决打好碧水保卫战。

会议要求:一是各级河长要认真履行好组织领导职责,协调解决河流管理保护的重点难点问题,让巡河、治河、护河形成常态,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。二是各级河长要对中央环保督察“回头看”反馈问题整改情况进行再安排、再调度、再落实,确保反馈问题全面整改到位。三是各级河长要高度重视河流“清四乱”专项行动,对照排查出的“四乱”问题清单,对号入座、主动认领,立行立改、全面整改,确保按期完成各项整改任务。四是由马晓军副旗长牵头,旗水利局负责组织实施全旗河道确权划界工作,各乡镇街道、各有关部门要全力支持配合,积极主动协调解决困难问题,确保年内完成河道确权划界工作。五是旗公安局要结合扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击在河流“清四乱”、河道确权划界等工作中发生的肆意挑衅滋事等影响工作进展的违法行为,为河长制各项工作顺利开展提供法治保障。六是旗财政局要将河道确权划界所需经费按程序依法追加预算,保障河道确权划界工作顺利开展。

会议听取了旗人社局关于解决并轨前部分非师范类大中专院校和技工学校毕业生就业问题的汇报。

会议强调,各地各部门要高度重视,创新思路,千方百计拓宽就业渠道,力促“并轨”前部分非师范类大中专院校和技工学校毕业生实现就业。

会议听取了旗审计局关于落实上级审计机关进一步规范审计工作行为有关情况的汇报。

会议强调,全旗上下要进一步提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作和审计整改工作的重要讲话、重要批示精神,切实把思想和行动统一到党中央对审计工作的部署要求上来,深化对审计工作重要性的认识,认真谋划和推进审计工作,进一步规范审计工作行为,不断开创全旗审计事业发展新局面。

会议听取了喀喇沁经济开发区管委会关于赤峰中心城区(和美园区)市容市貌综合整治集中行动开展情况的汇报。

会议指出,赤峰中心城区(和美园区)市容市貌综合整治工作是市委市政府统一安排部署的一项重要工作。各有关单位要切实提高政治站位,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,扎实推进市容市貌综合整治集中行动,全面提升和美园区建设管理水平。

会议听取了旗公安局关于推进全旗“雪亮工程”建设有关情况的汇报。

会议指出,“雪亮工程”是“互联网+”环境下加强和创新社会治安防控体系建设的重要途径,对推动全旗构建立体化社会治安防控体系,深化“平安喀喇沁”建设具有重要意义。

会议原则同意牛家营子镇编制的《喀喇沁旗陈营子组团小乌珠穆沁棚户区改造项目集体建设用地征收补偿方案》,牛家营子镇要根据会议所提意见进一步修改完善后,报旗政府审批后加快启动实施