蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

重要会议

喀喇沁旗人民政府召开2019年第3次常务会议
作者:    发布时间:2019-03-13    


201939日,旗长张国华主持召开旗政府2019年第3次常务会议。审议《喀喇沁旗人民政府关于中央第八巡视组对自治区开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改方案》《喀喇沁旗2019年度脱贫产业奖补办法》喀喇沁旗2019年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案》,研究老哈河上游生态保护和环境整治“三年行动计划”及河道综合治理工程建设、2019年通道绿化和乡村振兴试验示范带绿化、全旗重点项目土地报批及供应、2018年深化“放管服”改革优化营商环境工作开展情况及2019年工作安排、环城水系锡伯河段工程建设、十家满族乡石灰石产业转型升级发展规划、民营经济发展、标准化厂房建设、招商引资重点项目开工建设筹备有关事宜。    席:旗委常委、政府常务副旗长张文泽,副旗长马晓军、张华、霍晓东、王帅、迟亚玲,喀喇沁经济开发区管委会主任韩伟才出席会议,旗人大常委会副主任冯志昕,旗政协副主席比其格图及相关单位负责人出席会议。

会议原则同意旗政府办公室编制的《喀喇沁旗人民政府关于中央第八巡视组对自治区开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改方案》,旗政府办公室要根据会议所提意见进一步修改完善,报旗政府审批后印发执行。

会议强调,全旗上下要进一步提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决主动扛起整改责任,切实把中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改作为当前的重大政治任务来抓,坚持全面整改、即知即改、立行立改、真改实改,全力做好巡视工作的后半篇文章

会议要求:一是旗政府班子成员要认真制定牵头整改问题的责任清单、任务清单,各乡镇街道、各部门要对标专项巡视反馈意见,根据整改方案要求,主动对号入座,细化整改方案,落实整改措施,建立整改台账,压实整改责任,构建自上而下、齐抓共管的整改责任体系,做到一个问题一条主线,真正将问题解决到末梢终端。二是旗政府班子成员要加强协调调度,及时解决整改过程中存在的困难和问题,切实将每个问题整改到位,坚决杜绝虚假整改、整改不实,确保按时保质保量完成整改任务。三是要健全长效机制,认真总结经验,坚持举一反三、标本兼治,注重从典型案例和巡视问题中发现普遍性问题,以全面落实反馈问题整改工作补齐脱贫攻坚短板,进一步巩固提升脱贫成效。

会议原则同意旗扶贫办提交的《喀喇沁旗2019年度脱贫

产业奖补办法》,旗扶贫办要根据会议所提意见进一步修改完善,报旗委旗政府审批后印发执行。

会议指出,培育发展脱贫产业是激发贫困群众内生动力、拓宽贫困群众增收渠道、提高贫困人口脱贫质量,持续巩固提升脱贫成效的重要举措;是促进农民持续增收、农村产业兴旺、全旗农牧业产业发展壮大,实现乡村振兴的重要支撑。全旗上下要高度重视,认真落实好2019年度脱贫产业奖补办法,保持扶持政策的连续性和稳定性,加快实现贫困群众脱贫致富和农村产业兴旺。

会议要求:一是各乡镇街道、旗直有关部门要坚持以市场需求为导向,按照全旗农牧业产业布局规划,持续优化种养结构调整,引导企业和贫困群众对接市场需求科学选择实施产业发展项目,有效防控市场风险,培育全旗优势特色产业,实现贫困群众持续增收。二是要强化产业技术指导和培训,进一步提升贫困群众增收致富、防范生产风险和市场风险的能力和水平。三是各乡镇街道、旗财政局、扶贫办、农牧局等单位要加强项目管理和资金监管,确保工程安全优质、资金高效使用,切实提升扶贫资金使用效益。四是各相关部门要加大向上争取资金力度,努力争取更多项目资金支持,为全旗脱贫产业发展提供资金保障。

会议议定:由马晓军副旗长牵头,负责组织相关部门成立扶强带贫产业项目评审领导小组,科学评审、严格把关申报项目,确保项目符合政策要求、能落地、可实施,最大限度发挥带贫减贫作用,持续巩固提升脱贫成果。

会议原则同意旗扶贫办提交的《喀喇沁旗2019年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案》,旗扶贫办要根据上级相关政策及资金到位情况,适时调整完善方案。

会议要求:一是旗财政局、扶贫办要加强与上级相关部门沟通,精准掌握国家关于整合使用财政涉农资金相关政策,全力做好我旗财政涉农资金整合工作。二是各位副旗长要紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴等领域,深入研究扶贫政策,扎实抓好脱贫攻坚项目建设工作。三是要进一步加强扶贫项目管理,依法依规加快推进项目建设,及时拨付资金,确保项目资金使用安全规范、发挥最大效益。四是各部门要加强与上级相关部门对接沟通,力争获得更多项目资金支持,为脱贫攻坚、乡村振兴提供强有力的资金保障。

会议分别听取了旗农牧局、林草局、自然资源局、住建局、水利局关于老哈河上游生态保护和环境整治三年行动计划及河道综合治理工程进展情况的汇报。

会议要求一是各有关部门、乡镇街道要切实增强大局意识和全局观念,高度重视老哈河上游生态保护和环境整治三年行动计划,强化沟通配合,形成工作合力,加快各项工作进度,确保按时完成年度工作任务。二是各有关副旗长要建立定期协调调度机制,及时听取工作进展情况,研究解决困难问题,确保各项工作扎实顺利推进。三是各有关副旗长及相关部门要加强向上联络沟通,准确把握信息,加大争跑力度,争取更多的项目资金支持,保障各项工程顺利实施。

会议听取了旗林草局关于2019年通道绿化和乡村振兴试验示范带绿化情况的汇报。

会议指出,通道绿化、乡村振兴试验示范带绿化工程是市委市政府建设绿色大市的重要举措,也是我旗加强生态建设、实施乡村振兴战略、进一步改善生态环境的具体行动。全旗上下要高度重视,充分认识做好通道绿化和村庄绿化的重要性和必要性,切实将思想和行动统一到市委市政府、旗委旗政府的决策部署上来,确保各项工作任务落到实处、取得实效。

会议要求:一是由马晓军副旗长牵头组织旗林草局进一步完善绿化方案,并按照方案要求加快组织实施,确保在绿化黄金时节内完成绿化任务。二是坚持因地制宜、适地适树原则,科学选择绿化树种,高标准高质量建设,打造绿化优质工程,示范带动全旗绿化工作整体推进。三是各乡镇街道、旗直有关部门要强化沟通、密切配合,推动绿化工程扎实顺利推进。四是坚持建管并重,探索制定长效管护办法,提高管护质量,确保绿化成果,做到造一片、活一片、见效一片。

会议议定:由马晓军、王帅副旗长牵头,组织旗交通局、林草局、十家满族乡提前做好G306线一级公路牛家营子段至十家段通道绿化工作,确保明年绿化工程顺利实施。

会议听取了旗自然资源局关于全旗重点项目土地报批及供应有关情况的汇报。

会议要求:一是由王帅副旗长牵头,自然资源局负责协调调度有关乡镇街道和部门加快重点项目土地手续组卷报批工作进度,成熟一批、上报一批,全力向上争取用地指标,保障重点项目建设用地需求。二是各位副旗长要加大分管领域重点项目土地手续调度力度,依法依规解决历史遗留问题,尽快完善土地手续组卷报批要件。三是由张文泽副旗长牵头负责,调度有关乡镇街道和部门加已批土地供应度,切实提高供地率。四是由马晓军、王帅副旗长牵头负责,组织旗农牧局、自然资源局等部门进一步加强大棚房问题清理整治工作调度,确保按时全面彻底完成清理整治任务。五是各乡镇街道、旗直有关部门要坚持实事求是原则,全力配合旗自然资源局依法依规做好第三次全国土地调查工作,为进一步提高国土资源管理精细化水平打下坚实基础。

会议听取了旗政府办公室关于2018年深化放管服改革优化营商环境工作开展情况及2019年工作安排有关情况的汇报。

会议指出,深化放管服改革、优化营商环境是落实党中央国务院及上级党委政府决策部署的具体行动,是实现全旗高质量发展的重要举措,是提升喀喇沁区域经济竞争力的有效手段。

会议强调,全旗上下要高度重视放管服改革、优化营商环境工作,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央和国务院的决策部署上来,认真贯彻落实市委市政府、旗委旗政府的工作要求,确保各项决策部署落地生效

会议要求:一是各乡镇街道、各有关部门要进一步解放思想、转变观念,切实加强组织领导,主要负责人亲自研究部署,亲自推动落实,确保各项工作落到实处、取得实效。二是各牵头责任部门围绕今年拟实施的重点工作进一步细化措施、落实责任、明确时限相关配合单位要积极主动配合,合力推动各项工作扎实顺利开展。三是各位副旗长要加强分管战线“放管服”改革任务调度,及时研究解决困难和问题;旗营商办强化日常调度指导、督察问效,确保按期完成各项改革任务。

会议听取了旗水利局关于环城水系锡伯河段工程进展情况的汇报。

会议要求:一是牛家营子镇、旗住建局等单位要尽快完成剩余拆迁扫尾工作,确保各项工程建设顺利实施。二是由旗城市管理综合执法局牵头,旗水利局、住建局、和美园区、牛家营子镇等单位积极配合,全面加强工程调度和监管,督促企业严格按照计划高水准推动各项工程建设,确保在630日前竣工,具备蓄水运行条件。三是旗水利局要加强河道日常安全监管,尽快制定安全防护措施方案,督促北控水务集团按方案进一步完善安防工作。四是和美园区要提前制定景观工程、生态工程等监管方案,确保工程竣工运营后景观绿化日常监管工作顺利开展。

会议听取了十家满族乡关于石灰石产业转型升级发展规划有关情况的汇报。会议原则同意十家满族乡提出的石灰石产业转型升级发展规划。

会议强调,全旗上下要认真学习贯彻落实习近平生态文明思想牢固树立绿水青山就是金山银山理念,保持加强生态文明建设的战略定力,加快推动石灰石产业转型升级,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,守护好祖国北疆这道亮丽风景线贡献喀喇沁力量。

会议要求:一是由王帅副旗长牵头负责,十家满族乡、工科局、自然资源局等单位尽快制定十家满族乡石灰石产业转型升级发展规划实施方案,进一步细化举措、落实责任、明确时限,确保各项工作扎实开展。二是成立由王帅副旗长为组长,十家满族乡、自然资源局、工科局、环保局、林草局等单位为成员的领导小组,专项推进石灰石产业转型升级工作,科学指导和规范石灰石开采行为,进一步提高石灰石资源开发利用水平,加快推动矿山生态恢复,着力打造绿色矿山。三是十家满族乡、自然资源局、环保局、林草局、公安局、应急管理局等单位要严格落实监管责任,加强日常监管,建立信息共享、沟通协调、联合审批、违法行为查处等协作配合机制,有效防范、遏制和查处石灰石开采过程中破坏生态环境、违规开发等违法行为。

会议听取了旗工信和科技局关于民营经济发展有关情况的汇报。

会议指出,全旗上下要全面贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚持两个毫不动摇”“三个没有改变,深刻认识民营经济在推动经济社会发展中的重大作用,勇于创新,支持发展,把更多的精力放在推动政策落地落实落细上,切实解决民营经济面临的困难和问题,让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。

会议要求:全旗上下要坚持惠企、利企、便企原则,认真贯彻落实国家、自治区、赤峰市关于支持民营经济发展的各项决策部署着力减轻企业税费负担解决民营企业融资难融资贵问题,积极营造公平竞争环境完善政策执行方式构建”“新型政商关系,进一步优化营商环境,激发民间有效投资活力,大力鼓励、支持、引导全旗民营经济高质量发展。

会议听取了旗工信和科技局关于标准化厂房建设有关情况的汇报。会议原则同意在牛家营子承接产业转移园区建设标准化厂房。

会议强调实施标准化厂房建设是吸引企业投资、提高土地集约利用水平、推动产业集群集聚发展的有效手段。全旗上下要认真贯彻落实市委市政府决策部署,实事求是推动标准化厂房建设

会议要求:一是由王帅副旗长牵头负责,组织旗工科局等单位尽快启动牛家营子承接产业转移园区总规、控规和产业规划编制,分步实施市政管网、道路通信等基础设施建设,为标准化厂房建设创造条件。二是优先采取招商引资方式推进标准化厂房建设,支持和引导引进企业建设标准化厂房。三是牛家营子镇、旗自然资源局等单位要加快推进牛家营子承接产业转移园区土地收储报批工作,为标准化厂房建设和重点项目落地实施提供用地保障。

会议议定:由张文泽、王帅副旗长牵头负责,组织经开区、工科局、自然资源局、牛家营子镇等单位加快推进喀喇沁经济开发区规划调整,调出锦山工业园乃林中小企业创业园、十家新型建材园、小牛群农畜产品加工园,新纳入牛家营子承接产业转移园区,确保规划更加科学合理,符合全旗发展实际。

会议听取了旗金融和投资促进局关于招商引资重点项目开工建设筹备有关情况的汇报。

会议要求:一是全旗上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要指示和重要讲话精神,以更高要求推进招商引资工作,全面提升招商引资质效水平。二是各位副旗长、各乡镇街道和相关部门要强化拟实施重点项目调度,加快完善前期手续,确保所有项目能够按计划开工建设。三是要强化项目论证,确保招商引资项目符合产业政策、相关规划等约束性要求,确保项目能落地、可实施;要坚持“走出去、请进来”,有针对性的开展招商引资活动,力争引进一批有质量、有带动力的大项目好项目。四是要建立定期通报、定期调度机制,旗招商引资“冬季行动”指挥部办公室要定期通报各个招商组、各地区各部门招商引资工作开展情况和签约项目开工建设情况,调度进展,解决问题,确保招商引资和项目建设扎实有效推进。