蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

重要会议

喀喇沁旗人民政府召开2019年第1次常务会议
作者:    发布时间:2019-02-18    


2019110日,旗长张国华主持召开旗政府20191次常务会议。会议研究全旗大棚房问题清理整治、2019年全旗主要经济指标预期目标安排、2019年计划实施新续建重点项目、全旗招商引资任务指标、绩效考核、开工项目驻点招商工作、第十四届全国冬运会筹备工作、基层派出所建设有关事宜

旗委常委、政府副旗长张文泽、周杰臣,副旗长马晓军、张华、霍晓东、王帅、迟亚玲、张立群,喀喇沁经济开发区管委会主任韩伟才出席会议。委副书记倪建华,旗人大常委会副主任冯志昕,旗政协副主席卢广明及相关单位负责人列席会议。

会议观看了《一抓到底正风纪秦岭违建整治始末》专题片,通报了国家自然资源督察北京局暗访组关于赤峰市大棚房问题专项清理整治督察暗访初步发现的问题反馈情况,听取了旗农牧业局、国土局关于全旗大棚房清理整治工作的汇报。

会议强调,全旗上下要进一步提高政治站位,强化责任担当,深入学习贯彻习近平总书记关于清理整治大棚房问题的重要批示指示精神,深刻吸取秦岭北麓违建别墅问题教训,切实把思想统一到党中央、国务院的决策部署上来,树牢四个意识,践行两个维护,坚定不移加快推进大棚房问题专项清理整治工作,坚守农地姓农底线。

会议要求:一是各乡镇街道要严格落实清理整治工作属地主体责任,认真研究中央相关政策,准确把握工作标准,全面深入开展精准排查,确保排查到位、底数属实,坚决杜绝出现瞒报漏报现象;要严格按照政策标准,分门别类加快推进已排查出的大棚房整改、拆除恢复工作,确保按时限按标准完成清理整治任务。二是由马晓军王帅副旗长牵头,负责组织旗农牧业局、国土局等部门按照职责分工抓好组织协调、指导督查等工作,确保大棚房问题清理整治工作取得实效。三是要做好大棚房清理整治政策解释宣传工作,进一步完善细化矛盾纠纷化解预案,抓好舆情监测和劝解疏导工作,全力维护社会大局稳定。

会议议定:由王帅副旗长牵头,组织各乡镇街道、国土局、公安局等相关单位依法加大违法用地查处力度,进一步健全长效监管机制,强化监管措施,坚决防范和遏制农地非农化问题,确保农地姓农、农地农用。

会议原则同意旗发改局提出的2019年全旗主要经济指标预期目标的安排意见。会议指出,科学制定今年的主要经济指标计划,对于更好地安排全年经济工作,推动全旗经济社会持续健康发展具有重要意义。

会议议定:由张文泽副旗长牵头,负责组织旗发改局、经信局、财政局、统计局等相关部门,按照稳中求进工作原则,进一步测算论证2019年全旗主要经济指标预期目标,确保各项经济指标的设定既实事求是、科学合理,又要体现全旗干部群众敢于担当、自我加压的开拓进取精神,激励全旗上下共同努力,全力以赴推动经济持续健康发展,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

会议听取了旗发改局关于全旗2019年计划实施新续建重点项目有关情况的汇报。

会议强调,项目建设是推动经济稳增长的有效措施,是实现补短板、调结构、惠民生的现实路径。全旗上下要高度重视,全力以赴抓好项目建设,加快推动新旧动能转换,实现高质量发展。

会议要求:一是各位分管副旗长要加强分管领域重点项目管理,倒排工期,挂图作战,强化协调调度,确保续建项目尽快竣工达效、新建项目尽早开工建设。二是各乡镇街道、各有关部门要切实增强大局意识和全局观念,各司其职,各负其责,强化沟通配合,形成工作合力,全力做好开复工准备工作,确保项目按期开工建设。三是各部门要加强向上联络沟通,准确把握信息,加大项目争取力度,争取更多项目落地实施,增强全旗经济发展后劲。四是要强化日常调度,建立定期协调调度机制,旗政府常务会议定期听取项目进展情况,研究解决存在的困难和问题,确保项目建设扎实有序、高质高效推进

会议听取了旗招商局关于全旗招商引资任务指标、绩效考核、开工项目、驻点招商工作意见有关情况的汇报。会议原则同意《喀喇沁旗招商引资项目建设工作目标和考核评价管理体系》《喀喇沁旗关于开展重点区域驻点招商的实施意见》,旗招商局要根据会议所提意见进一步修改完善后,提交旗委常委会研究审定。

会议强调,招商引资借力发展,是欠发达地区加快发展步伐、提升发展质量最便捷有效的途径。在当前和今后一个时期,全旗上下要把项目建设和招商引资作为壮大经济实力、巩固脱贫攻坚成果、推动经济高质量发展的重要抓手,进一步做活存量、做优增量、做大总量,为全旗经济社会持续健康高质量发展注入强大动力。

会议要求:一是全旗上下要高度重视招商引资工作,深入研究国家政策导向和资金投向,结合全旗产业优势和资源优势,扎实做好项目库建设精心谋划和储备一批精品优质项目,为全旗招商引资实现良好开局奠定坚实基础。二是要树立全员招商、全民招商理念,坚持出去请进来充分调动行业商会、同学乡友和社会公众的积极性,推动形成工作合力,全力做好招商工作。三是对于已达成投资意向的10个招商引资项目,各旗级责任领导要组织相关乡镇和部门加强对接洽谈、跟踪服务,推动意向项目尽快签约、签约项目尽快落地,确保4月份集中开工一批项目是要加快推进放管服改革、优化营商环境各项工作任务,为项目建设和招商引资营造良好的服务环境,激发经济高质量发展新动能。

会议听取了旗文广局关于第十四届全国冬季运动会筹备工作进展情况的汇报。会议原则同意旗文广局提出的筹备委员会机构设置和人员调整方案。

会议强调,承办好中华人民共和国第十四届冬季运动会高山滑雪比赛,责任重大,使命光荣。全旗上下要进一步提高政治站位,强化政治担当,主动扛起政治责任,落实一把手负责制,加大协调调度力度,确保出色圆满完成承担的比赛任务。

会议指出,全旗要将承办第十四届全国冬季运动会高山滑雪比赛作为重大发展机遇,坚持以会促建设、以会促发展、以会促宣传,不断提升美林谷景区开发建设水平和旅游知名度、吸引力,借势将喀喇沁推向全国。

会议要求:一是筹委会各专项推进组要主动扛起政治责任,不等不靠、主动认领和对接各自承担的任务,确保各项工作严格按照时间节点扎实推进。二是旗林业局要加强向上汇报沟通,确保在春节前取得林地采伐审批手续,为林地采伐工作顺利实施提供保障。三是美林文旅公司、旗直有关单位要提前做好雪道场地、酒店公寓、旅游公路、污水处理站、垃圾填埋场等工程施工准备工作,确保各项工程在规定时间开工建设。四是各专项推进组要认真科学测算赛事经费,如实向上级相关部门汇报,全力以赴向上争取项目资金和工作经费,保障赛事各项工作顺利开展。五是各相关单位要加强赛事宣传,充分利用现代多样宣传手段,扩大宣传途径,增加宣传覆盖面,积极营造良好的比赛氛围,充分展现喀喇沁旗崭新面貌和亮丽风采六是筹委会各专项组组长要加强日常工作调度,及时研究解决工作中的困难和问题,确保赛事筹备和保障工作扎实快速推进。

会议听取了旗公安局关于拟新建王爷府、十家派出所有关情况的汇报。会议原则同意新建王爷府、十家派出所,进一步改善基层派出所办公条件。

会议要求,旗公安局要科学规划设计,加快履行前期手续,推动项目尽快开工建设。旗发改局、财政局、公安局要全力以赴向上争取项目资金,确保项目顺利实施。