蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

喀喇沁风光

“世守漠南”亲王府
作者:    发布时间:2019-06-05 11:10    


640.webp.jpg

喀喇沁亲王府位于喀喇沁旗王爷府镇,距锦山城区25千米,距赤峰市65千米,距北京市340千米。沿G45高速公路至王爷府出口即到。2001年被国务院公布为全国第五批重点文物保护单位;2005年被评为国家AAAA级旅游景区;2006年被评为“56个最具民族特色的旅游风景区”、内蒙古十大历史名胜,2011年成为中国景区协会会员单位。


截图20190605112348.png


贡桑诺尔布,是第十三代喀喇沁亲王(末代亲王),他是蒙古王族中,著名的政治家、思想家和教育家。他创办了内蒙古第一所女子教育学校;从南方引进桑蚕优良品种,大力发展农牧业,并选派内蒙古第一批出洋留学生,民国革命早期,曾积极参与筹建民国政府等活动。

640.webp (2).jpg

喀喇沁亲王府,规制宏大,南北中轴线上,共有五进院落,分别为大堂、二堂、回事厅、议事厅和承庆楼,还有东西两个跨院,其中,东跨院建制豪华气派,是亲王和福晋居住之地,西侧院设有王府官员办公,学堂教育和演武厅等建筑。

640.webp (3).jpg

王府内值得称奇的还有月台上的古松——龙凤松,东边的为凤松,西边的为龙松,自然生长,惟妙惟肖。这两棵松树已被列为“中华奇树”之中。

640.webp (4).jpg

这座花园取名“梦圆”,是完全按照京师王府的规制建造的。

640.webp (5).jpg

梦圆中的丹霞楼,造型轻巧别致,飞檐斗拱,彰显王家气派。

640.webp (6).jpg

东跨院的水井和水槽。水槽系用整块青石雕凿,连水槽外,都施以精美的花卉石刻,果然是王家气派!

640.webp (7).jpg

喀喇沁末代亲王贡桑诺尔布曾经创办崇正学堂、毓正女学堂、守正武学堂等三所学堂,这是其中喀喇沁右旗崇正国民优级学校的校旗。


640.webp (8).jpg

内蒙古第一所女子学校的创办之地,内蒙古崇正国民高等学校的女学生,在王府西跨院凉亭前的合影留念的照片

640.webp (9).jpg

喀喇沁王的家庙--福会寺,也是亲王府景区一部分,是清代蒙古族地区藏传佛教寺院,始建于清康熙年间,占地面积6136平方米,全盛时期曾居住喇嘛450余人。2001年被列为国家重点文物保护单位。