蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

喀旗农机

农机中心积极开展“安全生产月”活动
作者:    发布时间:2020-07-06 16:14    

今年六月是第十九个全国“安全生产月”,为切实提高农民机手的安全意识和守法观念,认真履行农机安全监管职责,全面强化安全生产宣传教育,夯实全旗农机安全生产防线,旗农业机械管理技术服务中心积极开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的农机安全生产月各项活动。

一、广泛宣传农机安全

充分利用广播、报纸、电视、张贴标语、发放资料、召开会议、现场培训等形式,宣传农机安全生产知识及安全操作技术,提高农机驾驶操作人员的安全生产意识。组织农机监理人员深入到集贸市场和主要路口,将农机法律法规、农机方针政策、操作技术规程、事故预防处理和自救互助措施等宣传画报和知识资料送到乡镇、村户,同时设置咨询台,“面对面”解答群众问题和业务咨询。6月16日组织开展“安全生产宣传咨询日”活动,教育引导广大群众坚守安全红线,遵守法律底线,不断夯实安全生产的群众基础。

二、积极开展隐患排查和监督检查

进一步加大执法检查力度,突出安全检查工作重点,全面扎实地开展农机安全隐患排查治理。重点深入农机生产企业、合作组织、维修网点、农机大户等,着重排查拖拉机、联合收割机、维修设备等易发生安全事故的农业机械,就农业机械和配套机具的安全技术状态,农业机械库棚和维修车间配套设施安全情况、安全生产制度的执行情况等进行核查,确保安全隐患得到及时有效清除。组织农机监理人员在重点区域、重要路段、田间地头、场院市场等地方深入开展农机安全生产大检查,严厉查处农业机械无牌无证、未检作业、超速超载、酒后驾驶、疲劳作业、人货混装等违法违规行为。

三、切实规范业务管理

强化农机安全生产的源头管理,切实规范农机安全监管行为,严格执行规定标准和程序办理农机各项业务,规范农业机械注册登记,做到档案内容齐全规范。严格执行驾驶员考试程序,严肃考场纪律秩序,考试前对全体参考人员进行农机安全生产风险警示教育和法律法规培训,重点讲解农业机械易发生安全事故的违规操作行为,从源头上杜绝农机安全隐患。

    安全生产月期间,共发放农机安全生产宣传资料1400余份,悬挂标语12个,张贴安全事故警示挂图4幅,宣传受益群众700余人,接收咨询150余次,出动执法车辆12台次,参加执法人员25人次,检查农业机械84台,取得了较好的效果,营造了“关爱生命、关注安全”的良好氛围。