蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

喀旗农机

喀喇沁旗“两节”、三秋期间农机安全生产大排查大整治活动成果显著
作者:    发布时间:2019-10-14 12:07    

为贯彻落实喀喇沁旗安委员会关于《全旗中秋、国庆“两节”期间安全生产大排查大整治专项行动实施方案》的通知精神,喀喇沁旗农机局认真履行农机安全监管职责,紧紧围绕农机安全生产这个中心,积极开展 “两节”和“三秋”期间农机安全生产大排查大整治专项行动工作,确保了我旗农机安全生产形势持续稳定。

一、严格落实农机安全生产责任制。一是加强组织领导,成立农机安全生产领导组织,落实好各项工作职责。二是做好各项工作安排部署,即定人、定岗、定责,切实做到工作到人、职责到人、责任到人。三是依法行政、按章办事,认真履责,严格依照相关法律法规赋予的权限履行职责。使农机安全生产监管工作无遗漏、全覆盖,安全隐患整治责任明确、落实到位。形成全旗农机安全监管工作制度化、规范化的长效管理机制。

二、积极开展农机安全生产宣传教育活动。一是抓住重要时间节点,充分地利用网站、电视、报刊、悬挂警示教育条幅等有针对性地开展农机法律法规宣传教育,不断强化了广大农机手的法律法规意识和农机安全生产意识,使农机安全生产家喻户晓,人人皆知。二是组织农机手深入到田间地头,现身说法,让广大农机手掌握各类机具的构造、工作原理、故障排除以及调试、维修和使用要领。从而提升农机手的安全生产意识和操作水平,为全旗的农机安全生产奠定了坚实的基础。截止目前,共举办农机维修与保养培训2次,农机驾驶技术培训9次,受训人员达800余人次,印发宣传明白纸12000余份。

三、认真开展农机安全生产大检查。一是做好农机安全生产隐患排查治理工作。抓住重要的时间节点,组织农机监理执法人员深入到各乡镇农机合作社、农机维修网点、农机户等开展农机安全生产隐患排查治理。并建立农机安全生产排查日志,对在排查中发现的问题和存在的安全隐患及时提出治理意见和措施并限期整改。截止目前,排查安全隐患17起,并对存在的安全隐患实施跟踪督查整改,整改率达100%。二是加大了路检路查力度,建立常态化的安全生产大检查。针对重要时段,有重点、经常性地组织开展大检查行动,按照农机安全隐患排查治理“全覆盖、零容忍、严执法”的要求,由过去季节性向常态化转变。采取与公安、交通、应急管理等部门沟通协调,联合执法,深入到乡村道路、田间地头、场院等重要生产作业场所,严查拖拉机未参加年检进行作业、拖拉机黑车非驾、超载超速、私自改装拼装、违法载人、酒后驾车、无证驾驶、无牌无证上路行驶、拖拉机带病作业等违规违法行为。有效遏制了农机事故的发生,做到始终保持农机安全生产的高压态势。

截至目前,全旗各乡镇开展农机安全生产大检查65次,集中上路检查85天,出动人员266人次,检查车辆624台,纠正各类违法违章200多起,拆除违法改装车辆3台,下发46份整改通知书,全部整改,整改率达100%。

喀喇沁旗农机局多措并举,扎实开展各项农机监管工作,有效消除了各类农机事故隐患,确保了全旗农机安全生产形势持续稳定,截止目前,全旗没有发生农机事故,各项监理工作仍继续有序开展。