蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

卫生健康

救治一个人 挽救一个家 ——旗卫生健康系统有力贯彻“三个一批”健康扶贫工程
作者:纪文欣 王旭东 王宏伟    发布时间:2020-07-09 09:18    

自全面打响脱贫攻坚战以来,旗卫生健康委在旗委、政府的坚强领导下,有力贯彻实施健康扶贫“三个一批”工程,全力开展大病集中救治、重病兜底保障和慢病签约服务工作,坚持应收尽收,应治尽治,切实做到了救治一个病患,挽救一个家庭,为全面实现脱贫摘帽、共赴小康做出了积极贡献。
    有你们的帮扶,我还是家里的顶梁柱。

家住西桥镇姜家店村的朱桂林是整个健康扶贫工程的亲历者。2017年,突患脑梗使这个勤劳、健壮的汉子差点卧床不起,妻子双手残疾,一对儿女均在读书,整个家庭陷入了极大困顿。经档外识别,朱桂林家庭被纳为建档立卡贫困户,随即享受到了该旗的各项健康扶贫政策——畅通医疗救助绿色通道,老朱在无需交住院押金的情况下直接住院治疗,在旗医院专家的精心救治下,他的病得到了大大缓解,生活已能基本自理并能从事轻体力劳动了。在转诊回村实施家庭医生慢病管理后,定期上门送医送药使老朱的病情更加稳定,加上健康扶贫政策中住院治疗按照总费用90%的比例报销,在经济上也未给这个家庭带来更深的困难。2018年产业扶贫政策落实到户,老朱享受金融贴息贷款政策,贷款买了3头牛,在家庭签约医生的指导下,能够喂喂牛、打扫打扫院落了,到2020年初,母牛繁殖增收就把贷款还上了。这个长期因病陷入困顿的家庭在健康扶贫政策的扶助和签约医生贴心服务下,不但大病得到救治,恢复期得到精心慢病管理,还实现了产业致富。老朱每每看到驻村工作队来到家里,他都会开心地把他们领到牛栏前说说自己的养牛经,并感激地说:“有了你们的帮扶,我还是家里的顶梁柱。”像朱桂林这样因患重病而导致贫困的在喀旗还有很多,比如王爷府镇庙沟村罹患了直肠癌的刘素荣老人、喇嘛地 村患膝关节退行性变的于文泉老人都是在健康扶贫政策的扶助下,进行了大病救治和重病兜底,享受了慢病管理,疾病的治疗和缓解,保证了一定的生活质量。目前,在全旗实施大病救治、重病兜底和慢病管理累计12190人次。政策的有效施行,真正做到了救治一个人、挽救了一个家庭。

落实签约服务,做群众健康的守门人。

季海珍是十家满族乡四道营子村的村医,她对本村全部因病人口的详细情况可谓是了如指掌。自健康扶贫工程实施以来,她不但担负着全村400余户2000余口人的基本医疗业务,承担着全村14项基本公共卫生服务任务,同时还是19户因病致贫人口的家庭签约医生。季大夫对健康扶贫工作倍加看重,用她的话说“这是党中央习总书记和上级领导交给我们的任务,我们必须尽心尽力好好工作”,她亲自上门送医配药,开展健康指导。为了更好地为村民和贫困人口提供健康服务,几年下来,她考取了执业助理医师,并取得了乡村助理全科医生资格,提起季海珍,村里的群众都交口称赞,“海珍,海珍,最是贴心!”——村里群众为她特意编了个顺口溜。和村医季海珍一样,全旗基层村医一直工作值守在扶贫救治第一线,他们勤勉工作,做实做细建档立卡贫困人口签约服务工作,切实做到“应签尽签”。工作中对患有原发性高血压、II型糖尿病、结核病、严重精神障碍等4类疾病的贫困人口,做好随访评估、健康管理、适时转诊等工作,每季度至少随访一次;对脑血管疾病、冠心病、慢性阻塞性肺气肿、重型老年慢性支气管炎、类风湿关节炎、关节病等6类慢性病的贫困人口患者提供有针对性的健康教育,每年至少随访一次,在健康扶贫工程中充分发挥了健康“守门人”的作用。健康扶贫工程实施至今,全旗已有4154名贫困患者明显好转,6207名慢病患者病情得到稳定控制,972名患者得到治愈,226名无劳动能力或生活不能自理患者经治疗基本能够生活自理并从事轻体力劳动,以实绩实效向党和人民交上了一份满意的答卷。