蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

卫生健康

“我会教育好孩子知道感恩的” ——一个脱贫母亲的承诺
作者:    发布时间:2020-03-18 16:39    

“王书记,在这里给您拜个晚年,新年快乐!感谢张局长你们还有刘书记、郑策和小历对我们这个贫困户的帮助。再次说一声谢谢!我家把贷款还上了,没有你们的帮忙,我都不知道怎么去还。最后祝您在新的一年里心想事成,万事如意!谢谢,谢谢——”

——正月初八,旗卫健委驻村干部收到的一条短信。

这是旗卫健委帮扶的西桥镇姜家店村菜园子因病致贫贫困户吕素杰发来的信息,看到这条信息,作为这个村的帮扶人,王宏伟股长也倍感欣慰,连忙给她回复了信息:“真好,为你们点赞,这的确是个好消息!这首先是你们一家自强发展、全力摆脱贫困的结果,当然也离不开镇村领导和党的好政策,我们也替你们高兴,同样也祝你们一家新年大吉、阖家安康,孩子们事业进步!希望你们两口再接再厉、和气持家,保养好身体,还得继续努力不断扩大养殖规模,给儿女未来成家立业奠定个好基础;也希望孩子们好好发展各自事业,能做到感恩党和社会,将来能像帮助你们的人那样也同样去帮助他人,把这份社会责任更好地传递下去!”

“好的,我会教育好孩子知道感恩的,谢谢,王书记!”

吕素杰一家可以说是我旗大力实施脱贫攻坚工程实现贫困家庭脱贫、齐头奔小康的一个缩影、一个典型。

2017年吕素杰家庭经档外识别纳入建档立卡贫困户时,丈夫朱桂林患有高血压和脑血栓根本无法外出务工,婆婆张桂英也已八十多岁高龄,并常年患有高血压照顾自己都困难,女儿尚在读大学,儿子初中毕业因家庭窘迫外出当徒工还没有收入,吕素杰本人也是手部肢体残疾,一家人因病、因学、因残家庭生活非常困顿。

旗卫健委班子成员及驻村工作队与姜家店村两委共同谋划脱贫攻坚

自被纳入建档立卡贫困户以来,吕素杰家庭在旗卫健委“一对一”定点帮扶下,她们享受了健康扶贫免费送医配药政策,扶贫“小药箱”就放在她家的柜头,里面放着村医为丈夫朱桂林和婆婆每月定期送来的降压药和心脑血管治疗药物,加上政府统一报销的全家医保和商业保险,药物所需费用90%都是由政府医保统一报销,这直接减少了家庭每年三四千元的医药花销。除了医药基本报销外,镇卫生院还定期组织她们开展健康体检和健康讲座,根据体检结果及时调整用药用量,并做到每人一份健康处方,其中每日用药、平日运动、日常饮食、禁忌事项等都说得明明白白。另外,姜家店村签约医生郭炳军隔三差五就到吕素杰家,为她丈夫和婆婆量血压,做用药指导,还在控盐控油上专门给她们送去限盐勺和控油壶,从日常饮食上培养家庭健康饮食习惯,如今,丈夫朱桂林身体状况也有了很大好转,已能分担家庭中的一些轻体力劳动;婆婆张桂英血压也比较稳定了,多少能照顾自己的起居了。可以说,健康扶贫政策的有力实施切实从这类家庭最难处、最痛处入手,家人的身体状况有了好转,这给他们带来多大的希望啊!在驻村干部和村两委的一次次激励下,这个濒于崩溃的家庭又重新燃起了改变命运、发家致富的强烈愿望!

为贫困户开展免费健康体检

基于其家庭当时的窘迫状况,经村里评议她们全家都纳入了最低生活保障政策,基本生活有了保障,懂事好学的女儿因低保政策享受了低保助学金和免费助学贷款,顺利完成了学业,于2019年考取了事业编制;现在勤勉的儿子也已学徒期满,开始有了工资收入。
尤其是自2018年起,旗委、政府推行的自主发展产业扶贫政策恰如一场及时雨落实到村里。起初,吕素杰家里有1头母牛,有点养殖经验,苦于没有资金扩大规模,最主要的是这个经历太多磨难的家庭虽有改变家庭命运的强烈愿望,但还是对信贷心有疑惧,总怕牛多了养不过来,万一喂不好哪天牛死了,不但没脱贫,还欠下了债务。对此,旗卫健委驻村干部多次上门给她做思想工作,加之旗扶贫部门统一给贫困养殖户上了保险,解除了他们的后顾之忧。吕素杰这才同意发展养牛,按照产业扶贫政策,她家可发展5头,但两口子核计贷款压力还是太大,再就是身体状况不好劳动负担太重,决定就养3头,加上原来家里养的1头总共有了4头牛。

牵回牛的那天与帮扶责任人合影留念

就这样,在驻村干部和村两委的共同努力下,姜家店村建档立卡贫困户吕素杰一家被扶持步入了自主发展脱贫致富之路,驻村干部不但做到扶上路,还做到了送上一程——在买牛之前特意请村里的养牛大户跟着去选牛,在牛的品质上帮着把关;并专门组织了养殖技术培训班,详细讲解养牛技术,还帮他们建立了养殖大户+贫困户“一对一”养牛技术结对帮扶关系,随时上门指导养牛繁殖技术。

姜家店自主发展产业养牛培训班开班

据了解,截至吕素杰发来信息时,两年的时间里家里的基础母牛已另外繁殖了3头牛,不但壮大了养殖规模,还及时还清了银行贷款——她把这个喜讯第一时间告诉了驻村干部!像吕素杰一家这样在我旗还有很多贫困家庭,他们在各级党委、政府脱贫攻坚政策扶持下,健康扶贫、教育扶贫、兜底保障为这些积困多年的家庭输入了生存的血液,金融扶贫和自主发展产业扶贫为这类家庭彻底摆脱贫困、走上致富之路注入了发展动力,驻村工作队有力执行党委、政府脱贫攻坚政策,扶贫扶志协调推进,输血造血两相结合,彻底改变了多少此类家庭的命运。

悬挂在姜家店村部前的条幅,时刻提醒着村民“幸福都是奋斗出来的”

这是一幅波澜壮阔具有划时代意义的民生画卷——告别贫困,齐头奔小康,这是中国共产党人初心使命、责任担当,更是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。