蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

卫生健康

我们并肩战“疫”在前线
作者:    发布时间:2020-03-11 16:52    

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,锦山镇龙山卫生院全体医护人员众志成城,以高度的责任感和使命感,勇于担当,不怕苦不怕累,连续奋战,始终坚守在疫情防控第一线,为保障全旗人民健康筑起一道安全防线。

夫妻同上“疫”线

“路上注意安全。”早上七点,妻子滕艳红嘱咐开车上班的刘晓东。前两天下雪,道路结冰,妻子有些担心。同样嘱咐妻子后,二人在小区门口道别,各自奔赴单位,开始一天的工作。刘晓东和妻子滕红艳分别在龙山卫生院和美林镇中心卫生院工作,疫情爆发以来,他和妻子第一时间返岗参加疫情防控工作。七十多岁的父母,为解决他们的后顾之忧,每天帮助照顾两个孩子。

“爸,记得今天教思莹背诵两首新诗,诗我已经转到你手机上了,还要复习昨天背的《弟子规》。”“妈,给孩子做辅食时尽量少放盐,孩子小,吸收不了。”护士胡文涛趁着工作空隙,赶紧打电话嘱咐公公婆婆。胡文涛是两个孩子的母亲,大的七岁,小的才一周岁,对象在乡镇政府上班,每天疫情防控忙得更是不可开交。夫妻二人没时间照顾孩子,只能交给孩子的爷爷奶奶。“夫妻俩虽然在不同的工作岗位,但都是为了共同打赢这场战疫。”像他们这样奋战在疫情防控一线的夫妻仅龙山卫生院就有10多人。他们为人父母,为人子女,在祖国最需要的时候,毅然舍小家为大家,默默无闻奉献在疫情防控一线,共同筑牢防疫的铜墙铁壁。

同事齐心战“疫”

“这是我们医护人员的主战场,这场“战疫”我们就是冲锋陷阵的士兵,我们将义无反顾,我们将勇往直前!”院长刘晓东在给全院职工培训时激励大家说。副院长贡志超在接诊的同时承担起了来院就诊患者的体温测量和信息登记以及预检分诊工作,他说“这是我的工作,更是我的职责。”在疫情爆发后,医院所有医护人员全部放弃休假,返岗投身到疫情防控一线。在党员干部的带领下,全院迅速组建了以党员、业务骨干为主的锦山镇新时代文明实践志愿服务支队,在辖区内开展对湖北返乡及外省返乡人员体温、呼吸道症状随访监测和健康教育宣传等工作。

同样奋战在一线的西沟村卫生室医生李彩新,为龙山卫生院捐款1000元,她说“愿尽自己一份微薄之力,为工作在一线的医务人员买点保暖用品,争取早日取得这次疫情防控阻击战的胜利”。在这场疫情防控战中,身处一线的医生、护士,还有乡村医生,他们是最辛苦的人,也是最可爱的人。

“兄弟”并肩抗“疫”

疫情就是命令,防控就是责任。“我们都是防“疫”战壕的兄弟,我们一定严守卡口,为全旗人民的健康站好岗。”这是检测点工作人员掷地有声的承诺。因此次疫情,陈砬线远航水泥疫情防控检测点汇集了来自交警、特警、运管、乡镇政府、卫生院五个单位近三十人在此轮流值守,龙山卫生院就有九名男职工参与值守。“您好,因疫情防控工作需要,请您配合接受体温测量,并登记个人相关信息。”因企业陆续开工,车流量较大,工作人员一遍遍重复着这句话,大家分工明确,忠于职守。“能在抗疫一线与大家一起尽力,我感到很自豪”。在值守的队伍中,大家都当成自家兄弟,同吃同住,一起工作。这场疫情使许多素不相识的人走到一起,为抗击疫情而并肩作战。