蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

卫生健康

抗击疫情,感谢有你
作者:    发布时间:2020-02-23 10:01    

他四十多岁,却是一名有着二十多年党龄的医务工作者,鼠疫防控、抗击新冠肺炎的关键时刻,在旗卫健委、疾控中心、镇政府、村委会以及检测点总能看到他忙碌的身影。他经常说的一句话就是:“我不带头,谁带头?”。这就是锦山镇龙山卫生院院长刘晓东。

2019年11月,一场突如其来的人间鼠疫疫情在内蒙古部分地区发生,喀旗作为进京出蒙的重要交通要道,防控任务非常重,遵照旗里指示,龙山卫生院选派了两名年轻力壮的同志到茅荆坝隧道检测点轮流值守,考虑到当时的天气情况,刘晓东同志亲自筹办为值守的同志购买了棉大衣、棉鞋、棉帽,配备了充足的防护用品。12月份最冷的几天,他亲自来到检测点值守。当时,家人很不理解:“医院还有一大堆事,你为啥还要亲自去?”他说:“天这么冷,我不带头,谁带头?”在他的带领下,同事们都积极主动坚守,没有一丝怨言,龙山卫生院圆满完成了值守任务。

新冠疫情,考验着每一位白衣战士。2020年新年的钟声刚刚敲响,鼠疫防控刚接近尾声,新冠肺炎又接踵而至。战“疫”打响了,刘晓东同志更忙了:既要组织辖区全体医务人员培训,又要准备宣传资料和防护用品,除了每天访查返乡人员的体温检测情况,还要安排预检分诊并叮嘱医护人员做好防护,同事们都觉得他很辛苦,他却说:“我不带头,谁带头?”疫情就是命令,责任重于泰山。2月7日已是晚上将近8点,忙碌一天的刘晓东院长刚准备下班回家,突然一乡村医生打来电话:一名返乡人员持续发热。他撂下电话,立刻带领两名医务人员赶到患者家中,在连续几次测量体温都在37.5度以上后,马上联系旗医院救护车将该患者送到旗医院发热门诊,一遭折腾下来已是晚上10点多了,这才拖着疲惫的身躯回到家里。每每谈及此事,他总是淡淡地说:“我不带头,谁带头?”疫情面前刘晓东同志从来都是舍小家,顾大家。2月14日,刘晓东同志的爱人---同样作为一名基层医务工作者在检测点值守,上班前,她疼惜得劝丈夫在家稍微休息休息,可刘晓东说:“不行啊,我的同事还在检测点呢。”不料一场大雪却将他们夫妻各自截在了单位三四天,而家里只留下年迈的父母和孩子......刘晓东同志只是一名普普通通的共产党员,一个基层卫生院的带头人,面对疫情,“我不带头,谁带头”成了面对这份责任使命常用的口头禅,正是像刘院长这样一群默默无私奉献付出的基层医务工作者,他们承担起护佑我旗35万人民群众健康安全最为直接的责任,没有撼动心魄的感人事迹,却更多是迎难而上、默默坚守的无私承担,这同样令我们为之感动——抗击疫情,感谢有你!