蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

卫生健康

抗“疫”面前显专业 冲在“一线”耀党徽----记喀喇沁旗卫生计生综合监督执法局快检中心主任鲍忠华
作者:    发布时间:2020-02-19 09:33    

自新冠肺炎疫情暴发后,从脱贫攻坚战场归来的鲍忠华同志主动请缨到抗“疫”的第一线工作,他和同事们的身影穿梭于全旗各类医疗机构、公共场所,冲在战“疫”前沿,践行着“执法为民,护卫健康”的初心和使命,奋力投身疫情防控第一线,以忘我精神为守护人民健康贡献“卫监力量”。

用专业指导抗“疫”工作

鲍忠华同志曾参与过2003年“非典”疫情确认病例的流调工作,在疫情防控方面有较丰富的处理经验和专业知识。针对新冠肺炎疫情的严肃性和紧迫性,他对全体工作人员进行了防护知识、传染病卫生监督知识等培训。同时对防控方案制定、应急物资储备等提出了积极的合理化的意见和建议。同时对由他自行设计的在全市卫生监督机构最先进的染毒处理间(洗消间)进行了重新规范建设,使其能够规范化运行,确保一旦紧急“疫情”出现,能够最大限度保障每一位现场卫生监督员及单位职工的身体健康,将疫情的感控面缩到最小。

用行动参与抗“疫”工作

鲍忠华同志既是我单位最早的预防医学专业毕业生,职称最高的工作人员,也是有着20多年党龄的中共党员,一直从事着卫生防疫和卫生监督执法工作。在今年的抗“疫”工作中再发力,从脱贫攻坚工作岗位返回,迅速全身心的投入到抗“疫”工作中。一直工作在卫生监督执法及消毒隔离业务指导的第一线,每到一处他都深入到最易感染的治疗室(操作间)、观察室等进行监督检查,同时针对消毒灭菌情况、医疗废物处理情况、各类消毒制度执行情况等全面进行监督检查,并提出积极的指导意见。对我旗收治发热病人的2家定点医疗机构和1家强制隔离留观处进行现场指导和监督检查,对日常消毒和终末消毒进行重点监督检查,同时对于强制隔离留观处的建设提出合理化的意见建议,最大限度避免医护人员和留观人员的交叉感染。

用法律督导抗“疫”工作

鲍忠华同志曾担任过单位的医疗卫生监督科负责人,对各类卫生法律法规及相关的技术规范都比较熟知。除做好抗“疫”期间的预检分诊、消毒隔离制度落实情况监督检查外,再依法提出具体要求的同时,对发现的各类违法行为及时地进行了调查取证,并及时转交单位相关科室。针对每家医疗机构不同的问题或不同的违法行为,都用专业的知识、法律的要求、规范的流程进行了耐心细致的讲解,全面解决好监督检查中发现的各类问题,争取将隐患消除在萌芽,将问题解决在现场。

用担当管控抗“疫”工作

鲍忠华同志在具体抗“疫”工作中,因其具有理论基础强、专业素质强、法律意识强等较高的综合素质,因此在具体工作体现其的担当和负责。抗“疫”期间,针对群众聚集不带口罩的问题,他在做好个人防护的基础上,都及时进行了劝阻,并做好具体的解释的工作,宣传相关的抗“疫”知识。对于监督检查中发现的各类问题,他都能找出法律依据,及时做出决断,及时解决好各类法律问题和技术问题。

鲍忠华同志以无私无畏的决心和勇气,把共产党员的初心、卫生监督人的使命转化为打赢疫情防控阻击战的强大动力,义无反顾地坚守在疫情防控前线,为保障人民群众的生命安全和身体健康继续奋战。