蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

卫生健康

2020年度协同监管平台“双随机、一公开”抽查工作计划
作者:    发布时间:2019-12-20 09:06    

喀喇沁卫生计生综合监督执法局

2020年度协同监管平台“双随机、一公开”抽查工作计划

 

为认真贯彻落实《赤峰市市场监管领域全面推进部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》精神,按照“双随机、一公开”监督实施办法的相关要求,结合我局工作实际,现制定工作计划如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区重要决策部署,深入推进“放管服”改革,优化营商环境,全面推行“双随机一公开”工作机制。实现“进一次门,查多项事”,降低监管成本,减轻企业负担,着力营造良好的营商环境,持续激发市场主体活力。

二、工作任务

(一)执行随机抽查事项清单制度

认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,对照我局权力清单和责任清单,依据《喀喇沁旗卫生计生综合监督执法局双随机抽查事项清单》,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。

(二)健全随机抽查方式

1、随机抽取检查对象方式:可以结合实际采取定向与不定向相结合的方式组织实施。

2、随机选派执法人员方式:可以采取科学编组、随机匹配的方式,实施全局内随机、各科室内随机从《喀喇沁旗卫生计生综合监督执法局执法检查人员名录库》中随机选派。被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。

    (三)合理确定随机抽查比例和频次

抽查当年不少于1次,每次抽查比例不低于5%。

(四)强化随机抽查结果应用

各股室组织实施“双随机一公开”监管工作,应当按照“谁登记、谁检查、谁录入、谁公开”的原则开展抽查工作,及时做好抽查结果记录,并在行政检查结束后20个工作日内将检查结果通过国家企业信用信息公示系统(内蒙古)归集到市场主体名下向社会公示,确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范。

要对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于立案查处的,按照法律法规、规章规定的程序处理;涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关。

三、工作要求

(一)加强组织领导

建立我局工作领导小组,由局长担任组长,分管领导担任副组长,各股室负责人担任组员。

(二)严格落实责任

制定抽查计划表,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

(三)强化公平公正执法意识

随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。

 

附:喀喇沁旗卫生计生综合监督执法局2020年协同监管平台“双随机、一公开”抽查工作计划表

 

 

喀喇沁卫生计生综合监督执法局

2019年12月 20

 

 

 

 

 

 

 


  喀喇沁旗卫生计生综合监督执法局2020年协同监管平台“双随机、一公开”抽查工作计划表


部门

名称

抽查计划编号

抽查计划名称

抽查任务编号

抽查任务名称

抽查类型

抽查比例

抽查事项

抽查对象范围

抽取日期

喀喇沁旗卫生计生综合监督执法局

2020001

2020年公共场所卫生监督随机抽查

001

2020年公共场所卫生监督

随机抽查

5%

公共场所卫生监督

检查主体数据库中的公共场所

2020年1月至11月

喀喇沁旗卫生计生综合监督执法局 

2020002

2020年传染病防治卫生监督随机抽查

002

2020年传染病防治卫生监督

随机抽查

10%

传染病防治卫生监督

检查主体数据库中医疗机构

2020年1月至11月