蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

卫生健康

【最新关注】灭鼠通告
作者:    发布时间:2019-12-04 15:06    

【最新关注】灭鼠通告

 

广大居民:

根据市、旗两级《关于家屋灭鼠宠物灭蚤工作方案》的要求,经旗政府同意,决定在全旗范围内开展灭鼠工作,现将有关事项通告如下:

一、灭鼠范围

1、灭鼠重点区域和重点单位:城乡居民住宅区及各单位室内外环境;公共绿地、公园、街道、河岸、建筑工地、拆迁工地、公共厕所、垃圾房及垃圾中转站的周围,特别是老居民区、城中村;城郊结合部、宾馆、饭店、医院、学校、车站、农贸市场、商场、超市、养殖场、食品加工单位等。

2、乡镇(街道)以家屋灭鼠为主,根据各村、组(社区)实际确定灭鼠范围。

二、灭鼠时间

12月8日一12月15日,全旗统一投放鼠药。

三、注意事项

1、乡镇(街道)各村组(社区)要指派专人负责管理和投放鼠药,避免鼠药中毒和流失事件的发生。

2、鼠药投放点必须有醒目的安全警示标识,公共场所必须配有毒饵盒。

3、发现己中毒的死鼠要及时清理焚烧深埋处理,避免其他动物再次中毒和环境污染。

4、灭鼠后要彻底清除鼠迹及残余毒饵,及时修补完善防鼠设备。

5、投放鼠药期间广大居民要看管好儿童和宠物,家禽家畜必须舍饲圈养,避免鼠药误食中毒。

6、本次投放的鼠药为溴敌隆,误食后,应立即到医院注射维生素K1注射液进行解毒。

特此通告。

鼠疫防控“三不三报”制度

 


 2019年12月4日