蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

三农信息

赤峰市土肥水重点工作重点项目现场观摩培训会喀喇沁旗现场圆满结束
作者:李红艳 乌建国    发布时间:2020-07-16 17:48    

7月15日下午,赤峰市土肥水重点工作重点项目现场观摩培训会来到喀喇沁旗现场。内蒙古自治区农牧厅土肥站奥静平主任、节水科闫东、赤峰市农牧局农业技术服务中心李玉民主任、赤峰市土肥站梁青站长、苑喜军副站长、王晓峰副站长、喀喇沁旗农牧局张翔副局长、赤峰市土肥站全体工作人员、赤峰市12个旗县区的土肥站站长及喀喇沁旗乃林镇部分种植大户共30余人参加了会议。

 

会代表先后参观了喀喇沁旗农业重大技术协同推广计划试点玉米水肥一体标准化生产技术示范推广项目示范区、试验展示区、耕地质量长期定位监测点和玉米抗旱减灾生产模式构建试验示范区,与会人员认真听取了工作人员介绍,详细了解了喀喇沁旗农业重大技术协同推广计划试点项目和玉米抗旱减灾生产模式构建项目采取的主要技术模式,及各项试验示范的内容与具体做法。


喇沁旗政协副主席农牧局长比其格图高度重视土肥水重点工作、副局长张翔主抓推进工作,农牧局土肥站通过坚持不懈的养地培肥和以电控水、以水调肥的技术路径,以“四进四控两利用”为抓手,以玉米浅埋滴灌水肥一体化技术为核心,在乃林镇建设示范区0.35万亩,其中秸秆还田2000亩,增施有机肥1500亩。结合2019年项目实施经验,对关键技术环节加以改进,一是推广合理植,二是适时播种。同时,为了加快推广高效节水农业技术模式,围绕玉米浅埋滴灌、膜下滴灌水肥一体化生产技术,开展测墒灌溉灌水定额、水溶肥效对比、玉米浅埋滴灌水肥一体化肥料利用率、新型肥料试验四大项试验,开展绿色技术模式攻关,形成智能精准水肥一体标准化综合生产技术体系。引导全旗玉米标准化、绿色化、优质化、高效化种植。

 

静平主任对喀喇沁旗农牧局的土肥水技术推广工作给予充分的肯定,并对今后工作提出要求:一是工作中要突出重点,以建设玉米绿色标准化生产基地为切入点,以构建玉米水肥一体化绿色高效标准化技术体系为目标,加快农业水肥双节技术推广;二是突出重点技术,要因地制宜推广增施有机肥、浅埋滴灌、水肥一体化、秸秆还田等技术,稳步提升耕地地利,减量调优施肥结构、改进施肥方式。

 

玉民主任表示:开展这次拉练活动的目的就在于大家相互研究、讨论,以后这样的活动要多开展,通过相互交流起到取长补短、相互促进的作用。