蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

三农信息

京蒙扶贫协作致富带头人“喀喇沁黄埔”第八期结业
作者:赵丹丹 乌湘权    发布时间:2019-12-18 15:32    

打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会最艰巨的任务,是党的十九大明确的三大攻坚战之一,20182020年三年必须完成,没有任何退路和弹性。京蒙扶贫协作是国家实施东西部区域协调发展战略的重要内容,同时也是喀喇沁旗扶贫工作的重点内容之一。落实《全面深化京蒙扶贫协作三年行动框架协议》及内蒙古自治区贯彻落实《全面深化京蒙扶贫协作三年行动框架协议》实施方案(20182020年)的精神,确保实现赤峰市2020年脱贫目标,20191212-16日,由喀喇沁旗农牧局举办的第八期“京蒙扶贫协作创业致富带头人培训班”在山东潍坊如期举行,来自喀喇沁旗的17人参加了培训。

喀喇沁旗农牧局副局长张忠在开班仪式上做了动员讲话。张忠强调:此次培训的学员都是致富带头人,围绕新时代扶贫战略思想,精准扶贫、精准脱贫政策,都市型现代农业发展与科技支撑,农业产业发展模式与创新,休闲农业与农产品加工,中国农业品牌故事,脱贫产业发展、创业生产技能与管理水平的提高等课程展开,旨在按照新时代新要求,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和党中央脱贫攻坚决策部署,进一步学习和借鉴先进地区现代农业发展以及扶贫人才培育方面的经验与政策措施,有效对接乡村振兴战略人才需求,促进脱贫攻坚干部队伍的素质提升,更好地服务喀喇沁旗经济社会发展,大家要珍惜这次的培训机会。要学习新的经营理念,转变思想。

潍坊市委党校张兰君教授的专题讲座《农民专业合作经济组织在新农村建设中的作用》,潍坊市职业学院副院长、潍坊现代农业研究所所长丁世民的专题讲座《发展农业特色产业,促进三产融合发展》。学员们先后到实地教学现场全国土地流转典型、农民专业合作社及新农村建设示范点—前阙庄村、东篱田园综合体—番茄大世家、江北最大的铁皮石斛种植加工基地—江北仙草小镇、现代农业示范基地—寿光大宇舜龙农业有限公司、寿光现代农业高科技集成示范园—欣欣农业、坊子区洼里村玉泉洼有机蔬菜种植专业合作社联合社、全国小城镇建设典型—景芝镇、党支部+合作社工作模式—昌乐县庵上湖村开眼界,长才干。

珍惜帮扶之情,用好帮扶之力。京蒙扶贫协作在喀喇沁旗呈现出如火如荼的良好态势,聚成了一股强劲的京蒙帮扶力量,为喀喇沁旗带来了用好帮扶资源打赢脱贫攻坚战、学习先进地区经验推动经济高质量发展的宝贵机遇,承载着喀喇沁旗对美好生活的向往,相信京蒙扶贫协作将一步步走实向深、行稳致远。