蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

三农信息

使命促动着喀喇沁旗农牧业
作者:乌湘权    发布时间:2019-12-16 15:05    

 

      喀喇沁旗地处内蒙古赤峰市大西南,七山二水一分田,高山丘陵地貌向蒙古草原过渡的结合部,地域总面积在赤峰市10个旗县中,面积最小,耕地最少,新组建的喀喇沁旗农牧局领导班子,带领喀喇沁旗农牧人,在脱贫攻坚和乡村振兴中,带着勇于担当的使命,以崭新的业态,促动着喀喇沁旗农牧业。

        喀喇沁旗政协副主席旗农牧局局长比其格图(左三)接受国家数字农业农村先进县颁奖

       喀喇沁旗农牧局副局长魏增新(左六)在南台子乡调研农产品监管工作

       喀喇沁旗农牧局副局长张翔(右一)在试点项目现场

        喀喇沁旗农牧局副局长张忠(左一)、喀喇沁旗政协副主席旗农牧局局长比其格图(中)喀喇沁旗农牧局副局长刘晓声(右一)在工作会现场

       喀喇沁旗农牧局工作会

         有限的耕地创造最大化农牧业产能------喀喇沁旗耕地总面积仅78万亩,但通过特色设施农业多措并举,特色设施农牧业规模占据了喀喇沁旗总耕地面积的半壁江山,普通陆地亩产仅千元的收入,在喀喇沁旗永久成为历史,亩产万元是喀喇沁旗特色设施农牧业的基本计量单位。在确保粮食产量9亿斤的前提下,2019年,喀喇沁旗调减玉米种植9.86万亩,增加谷子高粱0.7万亩、中药材2万亩、马铃薯0.6万亩、经济作物4万亩,粮饲兼用玉米近2万亩,鲜食玉米5000亩。全旗粮经饲比例达到74:23:3。喀喇沁旗王爷府镇的冷棚番茄在国内夏秋茬口产量和品色,无出其右者,年产60万吨,喀喇沁番茄地标面积核心区1340公顷,平均年产值20亿元,备受长三角珠三角东南亚各国的青睐,镇域人均可支配收入达9263元。喀喇沁旗牛家营子镇地标产品桔梗、沙参,产量和品色成为国内的领头军,核心区面积达到7.8万亩,带动周边内蒙古、辽宁地域中药材种植面积60余万亩,以地标产品桔梗、沙参为代表的中药材出口到日本韩国等地,牛家营子镇中药材年均产值近10亿元,镇域人均可支配收入达9581元。南台子乡、小牛群镇、乃林镇、西桥镇、十家乡分别遍布万亩以上的日光温室蔬菜小区,喀喇沁旗蔬菜四季全年候生产,农民人均可支配收入均达到了9000元以上。

        畜牧业向规模化工厂化要效益----以内蒙古连盛农牧业科技发展有限公司为代表的,现为自治区级农牧业产业化龙头企业的畜牧产业,形成种鸭、商品鸭养殖、鸭苗孵化、屠宰和饲料加工、鸭粪有机肥、生物质燃料制造和生产,形成闭环式产业链条,实现鸭业全产业链发展。年生产商品鸭4000万只,冷藏储存能力1万吨;建设2万平方米商品鸭孵化基地,年孵化鸭苗6000万羽;采取“公司+合作社+农户”模式建设商品鸭养殖小区20个,带动400户1500人脱贫致富,年产配合饲料30万吨;进一步完善产业链,增加商品鸭孵化、商品鸭养殖、商品鸭屠宰,满足大约2600人同时就业,可以带动700多户稳定脱贫,成为喀喇沁旗的一个畜牧业产业扶贫的样本。

         科技指导及新型职业农牧培训引领特色产业----通过特色产业优势发展的农牧战略,喀喇沁旗实行产业指导员制度。旗域共选聘了产业指导员318人,覆盖全旗161个行政村9943户贫困户。为有条件、有能力发展产业的4029户贫困户完成特色种养业等扶贫项目申报、验收、公示等工作。组建了蔬菜、马铃薯、中药材和畜牧兽医4个专家组,对产业指导员和贫困户开展培训和指导。依托京蒙扶贫协作创业致富带头人项目,培训7期1248人次,其中种植大户619人次,贫困户629人次,带动1896口人实现脱贫。2019年度培育新型职业农民333人,2019年共举办各种形式培训班521期,培训示范户和农民5.07万余人次,进村入户指导4500多人次,技术资料3万多份,培育了一大批应用新技术、新品种,积极带领周围群众依靠科技增产增收的新型职业农民。在旗域范围内遴选以新型经营主体、种养殖大户为主的农业科技示范主体400个,择优选聘96名在岗农技人员为技术指导员,对农业科技示范主体进行专门指导,提高农业科技示范主体的生产技能和发展水平。农业主推技术到位率超过95%,农业科技示范主体抽样满意度超过95%,科技指导和新型职业农民培训为农牧业产业的迅猛发展保障了人力与技术的支撑。

      强力推行三品一标提升喀喇沁农产品品牌效应-----仅2019年度喀喇沁旗“三品一标”认证,新增绿色食品5个,无公害农产品2个,地理标志农产品登记1个,2个绿色食品成功续展,全国绿色食品原料(谷子)标准化生产基地(7万亩)通过续报申请,喀喇沁旗硬果番茄种植标准化示范区、中药材示范区形成体系。喀喇沁旗农产品在北京、广州、徐州、呼市等地举办的展览会、对接会12场,共展示企业15家、产品30余个,“喀喇沁蔬菜”先后直供朱日和军事基地及为第七届世界军人运动会,喀喇沁旗“三品一标”总数达48项,“喀喇沁番茄”“喀喇沁中药材”申报了国家及内蒙古自治区特色优势农产品产区。

 

        数字农业农村助力喀喇沁旗农牧业进入信息化快车道----喀喇沁旗农牧业的农产品质量监管体系、旗乡村三级动物防疫体系、农产品质量安全追溯体系全部实行网络化、常态化,喀喇沁旗11个乡镇街道的农产品质量监管站全部实行标准化运营;旗域内11个乡镇、街道动物卫生监督站(畜牧站),旗域内共有161个行政村、8个社区,共聘用村级防疫员212名,构建了覆盖旗乡村三级动物防疫体系。喀喇沁旗目前30家“三品一标”认证企业主体在国家农产品质量安全追溯管理信息平台注册。按照《喀喇沁旗农产品质量安全追溯实施方案》,进行追溯管理培训班、推进会6次,组织追溯主体到广东佛山进行实地考察学习,目前全部注册追溯主体的农产品已实现打码销售,本年度由于喀喇沁旗扎实的数字农业农工作基础,被农业农村部授予“数字农业农村先进县”称号。