蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

三农信息

喀喇沁旗农牧局2019年新型经营主体带头人培训班圆满结束
作者:徐艳双 乌湘权    发布时间:2019-12-10 15:07    

喀喇沁旗农牧业在生产方式上,仍然以小农户分散经营占多数,现代化的经营体系正在逐步形成。这种分散性的经营模式弱点逐步开始显现,农村青壮年劳动力人口流向城市、农产品与市场结合度不高、农产品科技含量不高等。

为了解决这些问题,培育新型农业生产经营主体,大力发展家庭农场和合作社等新型农业经营主体,可以有效的缓解在发展过程中出现的问题以及挑战新型农业生产经营主体,强调的是,就是在农村新出现的生产模式,在完善家庭联产承包经营制度的基础上,有文化、懂技术、会经营的职业农民和大规模经营、较高的集约化程度和市场竞争力的农业经营组织。新型农业经营主体主要包括专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业。在乡村振兴战略下,合作社、家庭农场等新型农业经营主体迎来力度空前的政策和金融支持,从而盘活整个第一产业,接二连三产业,达到振兴乡村的目的

    1128-126日由喀喇沁旗农牧局组织举办的“喀喇沁旗2019年新型经营主体带头人培训班有的放矢的在宁城县热水镇宁城二宾馆如期进行。来自喀喇沁旗的212名新型经营主体带头人参加了此次培训,赤峰市农广校校长江泽、喀喇沁旗农牧局副局长刘晓声出席开班仪式


       

赤峰市农广校校长江泽、赤峰市农广校副校长王丽艳、赤峰市农广校副校长刁川、赤峰市农牧局农经站站长韩忠学、赤峰市农广校教师隋鸿园分别就《现代农业生产经营》、《农民素养与现代生活》等公共基础课程进行了深入浅出的传授,学员们与生产实践结合,形成了以理论指导实际生产的理论体系。

参训学员实践教学环节深入到到内蒙古连盛农牧业科技发展有限公司、喀喇沁旗巴美农牧业专业合作社、内蒙古东方万旗肉牛产业有限公司、宁城县忙农镇成峰肉牛养殖基地观摩学习。通过直观的观摩学习,切合生产实际,学员们在自己的生产经营水平上会有很大程度的提高。

针对养殖业行业监管及市场运营的特点,培训班安排了实训专业课内容,来自赤峰市农牧局兽药监察所所长于江、兽药监查所副所长姜红、动物疫病预防控制中心鲍立峰主任、动物卫生监察所曹阁凡、政策法规股股长付晓辉、执法大队队长刘超川分别就重大动物疫病防治技术以及兽药的相关知识分别进行了详细的讲解,各位老师的课程内容设计合理,语言通俗易懂,学员表示好雨知时节,很是“解渴”。

在结业考试后举行了结业仪式,喀喇沁旗农牧局副局长张忠、喀喇沁旗农牧局农广校校长刘燕华、喀喇沁旗农牧局农广校副校长徐艳双、喀喇沁旗农牧局执法大队队长陈东升出席了结业仪式。结业仪式由陈东升队长主持。在结业仪式上喀喇沁旗农牧局副局长张忠强调:一个人要有精神,有了精神才会有奔头。学员要有坚持学习的精神,不断学习才能不断进取,提高自己的生产技能和文化水平。努力成为有文化、懂技术、善经营、会管理的一名新型职业农民,发挥新型职业农民的带头作用,积极带动周边群众发家致富,为乡村振兴添砖加瓦。