蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

三农信息

“喀喇沁蔬菜”直供第七届世界军人运动会
作者:付晓敏 乌湘权    发布时间:2019-12-06 11:09    


  喀喇沁旗2016年成为国家首批农产品质量安全县,喀喇沁旗地处北纬41度,为当今公认的全球41黄金农产品生产带,喀喇沁旗地域光照时间充足、昼夜温差巨大,气候半旱少雨,农畜产品病害少发易控,森林覆被率57.8%,蔬菜形成番茄、椒类、茄类、叶菜类、根茎类5大门类28个品种的生产体系,实施农业温室大棚的异军突起,保证了喀喇沁旗蔬菜及畜产品的四季供应。喀喇沁旗地标番茄年产15万吨,喀喇沁旗地标沙参占据全国总产1/3,地标桔梗占据全国产量的半壁江山,蔬菜、马铃薯、食用菌、山葡萄等特色种植达到33万亩,家畜存栏120万头只,规模化养殖比例达到50.6%。喀喇沁旗30家“三品一标”主体在国家农产品质量安全追溯管理信息平台的主体注册。制定《喀喇沁旗农产品质量安全追溯实施方案》,全部追溯主体农产品已实现打码销售。

            内蒙古自治区农牧厅农产品质量监管处处长王坚(左一),赤峰市农牧局副局长陈伯明(左二)深入到喀喇沁旗聚恒兴种植养殖合作社。

  喀喇沁旗品类齐全的蔬菜体系及优质的产品质量,完善的农产品监管体系,得到了军运会组委会的青睐,邀约喀喇沁旗地产蔬菜将直供军运会,在内蒙古自治区农牧厅、赤峰市农牧局两级业务部门指导下,喀喇沁旗农牧局认真履行属地监管职责,科学制定生产和监管计划,按照常规履行产地准出流程,喀喇沁旗农牧局农产品质量监管站经严格筛选,确定喀喇沁旗乃林镇---喀喇沁旗聚恒兴种植养殖合作社蔬菜为全国29个军运会蔬菜供应商之一,成为内蒙古自治区唯一一家军运会蔬菜供应商。

  2019年5月收到军运会蔬菜供应通知,喀喇沁旗政府高度重视,喀喇沁旗农牧局加强组织领导,狠抓源头,强化投入品监管。喀喇沁旗农产品质量监管站农技人员和乃林镇监管人员深入基地,全程标准化种植、投入品采购使用等实施“一品一档”。喀喇沁旗、乃林镇两级监管站积极配合,采取乡镇监管站专人驻点监管,旗级定时巡查监管,加强生产过程管控。针对军运会对所供产品的极高要求检测指标,喀喇沁旗农牧局、乃林镇政府加强检测,严把产地准出关,将喀喇沁旗聚恒兴种植养殖合作社纳入重点监测对象。乡镇监管站对合作社每3天抽检做残留速测,总共抽检54批次,合格率100%;喀喇沁旗监管站定期抽检40项参数的定量检测,共抽检18批次样品,合格率均达到100%。

  2019年10月18日-27日第七届世界军人运动会在武汉如期举行,喀喇沁旗保质保量直供军运会蔬菜,包括圣女果3500公斤、土豆10770公斤、胡萝卜3382公斤、手指胡萝卜268公斤。产品运输过程“零”故障,入仓兴奋剂“零”检出,所供运动员餐厅产品质量安全“零”事故,“喀喇沁蔬菜”以一流的品质在军运会向世界诠释了喀喇沁旗农产品质量监管体系的过硬。