蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

三农信息

喀喇沁旗农牧局启动动物检疫电子出证
作者:乌湘权 曹艳艳    发布时间:2019-07-13 08:04    

 为促进动物检疫工作更加规范、提高检疫工作效率、增强检疫证明的防伪性、方便检疫信息的统计分析、提升应急反应和指挥能力,初步实现来源可追溯、去向可查证、责任可追究的动物及动物产品溯源管理目标,喀喇沁旗农牧局按照自治区农牧厅相关部署,组织动监所官方兽医参加了自治区电子动物检疫合格证明出具操作技术及证章标志管理培训。

 


        电子出证系统有网络版和单机版两个版本,在网络畅通情况下使用网络版本,能够快速完成出证填报和信息上传;无网络或网络不畅情况下使用单机版本,也可快速出证,但检疫合格证明信息只有在网络通畅条件下才能上传或者拷贝到有网络的地方进行上传。实际工作中,网络版和单机版对电脑配置有较高要求,否则无法完成出证系统安装。部分电脑即使配置高,但因缺少插件也不能正常安装电子出证系统。

    多数地方使用的电子出证设备主要是台式电脑和针式打印机,体积相对较大,通常只能安装在相对固定的场所使用。对于动物屠宰检疫出证而言,不需移动,方便使用。但对动物产地检疫则使用不方便。当前,动物检疫实行申报制度,官方兽医受理后,需要到不同的养殖场(户)或者指定地点实施临栏检疫,符合规定要求,才能出具检疫合格证明,现在使用的电子出证设备不利于流动检疫出证。

      

            

    动物检疫电子出证通过终端 + 网络的方式实现动物检疫合格证明的出具。检疫证明上的所有信息、检疫员签名和检疫部门印章自动生成二维码。喀喇沁旗农牧局启动动检电子出证,一方面可以利用网络实现动物检疫证明出具的快速可追溯,另一方面将动物检疫操作规程融入电脑程序可以规范动物检疫人员的动物检疫行为,避免行业漏洞,利用电脑网络的运算和信息互联功能,实现检疫证明防伪,检疫证明上二维码,实现检疫行为的唯一性。