蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

招商引资

王府硬果番茄文化产业园项目
作者:    发布时间:2018-10-30 15:24    

项目名称:王府硬果番茄文化产业园项目

优势条件:习近平总书记、李克强总理关于特色小镇发展做出重要批示,国家发改委将引导扶持发展1000个左右条件较好的小城镇,探索小镇建设健康发展之路,促进经济转型升级,推动新型城镇化和新农村建设。喀喇沁旗是国家级贫困旗县和革命老区,项目资金政策扶持力度大。

喀喇沁旗亲王府地处京承宫廷文化和蒙古草原文化的结合部,并处锡伯河水生态文明景观带重要节点上,自然景观独特,历史文化厚重,是国家AAAA级旅游景区。喀喇沁亲王的府始建于康熙十八年(1679年),原占地面积8.6万平方米,由府邸、后花园和东、西跨院四部分组成,是国内现存王府建筑中建成年代最早、建筑规模最大、规格等级最高、保存最好的清代蒙古王府,先后有12代喀喇沁王爷在此袭政,古城保存完整,遗存历史建设面积大,具有重要的不可替代的历史文物价值和文化旅游价值。小镇上的王府建筑群具有浓郁的满清文化、宗教和地域特色,历史文化悠久,人文古迹众多,旅游资源丰富,小镇满清特色鲜明、产业协调发展、绿色生态、美丽宜居,具备特色小镇和王府古城建设先天的优良潜质,以文化旅游产业为龙头,分类整合各类资源,构建王府文化、水生态体验、山林休闲、风情展示、农业观光等文旅产业格局。

喀喇沁旗海拔在450米到1890米之间,年日照2700-3000小时,年均温度3.5-7℃,年降雨量450mm左右,平均湿度60-80%,河网密度1.5公里/平方公里,无霜期95-145天,是内蒙古自治区重要的农畜产品生产和加工基地王爷府镇的蔬菜种植历史久远,硬果番茄为主的棚室蔬菜农业成为赤峰市的优势主导产业之一,各级政府不断加大投入力度,改善基础条件, 强化科技推广,培育合作组织,建设交易平台,专项推进,科学发展。政府大力推广设施农业标准化生产,建设硬果番茄标准化生产示范园区,引进培育思贝德、瑞非、安曼、金诺等硬果番茄新品种,在栽培技术上采取多项综合技术,提高番茄产品产量和质量,为全市推广番茄生产综合技术,积累数据和经验。

王府硬果番茄种植面积达到30000亩,产量达12万吨,主要销往长三角和珠三角地区,部分出口到韩、日等国,形成了一定的市场格局。

建设内容:王府硬果番茄文化产业园或期货贸易合作平台。

拟建地点:王爷府镇

投资估算:预计总投资约5亿元

合作模式:合作或企业独资。