蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

招商引资

马鞍山红酒文化庄园项目
作者:    发布时间:2018-10-30 15:22    

项目名称:马鞍山红酒文化庄园项目

优势条件: 国务院确定以改革开放增强旅游业发展动力, 提升旅游产品品质和内涵和优化旅游发展软硬环境等三项措施,促进中国旅游业的改革发展。文化体验深度游和休闲旅游作为消费热点和社会经济转型方向逐渐受到世人的关注和重视。

马鞍山红酒文化庄园位于蒙、冀、辽三省区交汇处,处于东北经济区、环渤海经济圈和京津冀经济区的腹地,并处于京承休闲避暑和锡伯河百公里水生态文明景观旅游产业带上,区位良好交通便利,生态宜居宜产宜业,自然景观独特。距赤峰市城区40公里,接受中国重要工业密集区和大型城市群的辐射,周边经济发达,客源地市场广阔,消费能力较高,420公里半径区域内城区人口达到3166万人。

马鞍山国家森林公园环境幽雅,森林茂密,景色迷人,山内古松、奇峰、云海、清泉堪称四绝奇观,四季景色炯然不同,气象万千,又有“塞北小黄山”的美称,是赤峰地区著名的旅游景点之一。

马鞍山红酒文化庄园区域所在的48平方公里马鞍山旅游区,1993年被批准为国家森林公园。区域地处七老图山脉东北麓,是大兴安岭与燕山山脉的交接地带,地貌类型由中低山地、浅山丘陵和黄土丘陵构成,最高海拔1518米,山峦起伏,坡向多变。马鞍山山顶有饮马泉,山内有梁山湖,谷底内有一条溪流贯穿整个规划区。区域气候属中温带大陆性气候,年平均气温7.1摄氏度,最低气温-29.1摄氏度,最高气温34.0摄氏度,七月平均气温22摄氏度,年均降水量420.7毫米,降水量多集中在6-8月份,占全年总降水量的70-80%;全年盛行西南风,冬季多为西北风,年平均风速2.2米/秒,最大风速13.7米/秒,平均无霜期125天,半湿润、半干旱地带,由于受地形地势、气候、土壤、水分等自然条件影响,自然景观具有明显的从华北、东北向内蒙古过渡的特征,森林植被有明显的代表性,有丰富的野生植物资源,高大针、阔叶乔木、药用植物、观赏植物等600余种,分属70多科,280多个属,旅游资源独特,区位优势明显,交通便利,非常适合葡萄酒窖藏、庄园文化建设和旅游休闲度假。

马鞍山红酒文化庄园区域内,合作社组织约5000户从事山葡萄种植,种植面积达7000亩,到2017年底能够发展到1万亩。合作社注册了赤峰金马鞍葡萄酒业有限责任公司,公司拥有工业食品生产许可证和酒类流通许可证。合作社每年接待上万个家庭自发组织的马鞍山森林休闲度假游,马鞍山水泊垂钓观光游,马鞍山葡萄庄园采摘酿制体验游,马鞍山农家院人民公社文化畅忆游等马鞍山葡萄酒庄园主题文化爱好者,马鞍山葡萄酒庄园已成区域性文化旅游景区。葡萄的主要品种为双红、左优、左优红,品质好,出酒率高达55%,色素含量和原糖含量高,通过国家绿色食品认证和农林产品地标认证。喀喇沁旗是国家级贫困旗县,各级政府的扶持资金项目政策到位。喀喇沁旗是革命老区,适合独特的旅游文化资源与红色主题文化结合,产业前景广阔。

马鞍山红酒文化庄园建设,属于喀喇沁旗文化旅游产业链的功能配套和完善补充:亲王府景区是国家AAAA级旅游景区,是清朝喀喇沁亲王的府邸,先后有12代喀喇沁王爷在此袭政,是内蒙古地区现存规模最大的一座蒙古族亲王府,古城保存完整,遗存历史建设面积大,具有重要的不可替代的历史文物价值和文化旅游价值。亲王府处在京承宫廷文化和蒙古草原文化大旅游产业链的产业带上,把喀喇沁融入历史文化旅游产业链,马鞍山红酒文化庄园和文化旅游产业带资源共享。喀喇沁旗处在京承休闲避暑运动养生体验自然的产业带上,美林谷滑雪场是亚洲最大的滑雪场,承担过全运会冰上项目比赛,旺业甸国家4A级森林公园和马鞍山国家4A级森林公园,把喀喇沁旗融入到休闲避暑运动养生体验自然的产业带上,马鞍山红酒文化庄园建设属于产业链的完善和延伸。红酒文化庄园坐落在马鞍山国家森林公园核心地段,距离旗政府所在地的锦江国际酒店(4A级)和锡伯河百公里水生态文明景观带8公里,距离喀喇沁旗锦山镇热水资源井12公里,属于喀喇沁旗百公里水生态文明景观带和温泉文化产业园规划区,资源共享。

建设内容:马鞍山红酒庄园文化产业园。

建设地点:喀喇沁旗锦山镇

投资估算:计划总投资10亿元。

合作方式:企业独资。